Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Что такое ФАНО, куда оно делось, и что происходит с финансированием науки в России? | Золотая середина | Яндекс Дзен

Относится к   «Проблемы академической науки»

Государственное и негосударственное финансирование науки в России устроено настолько сложно, что даже само государство не очень понимает, что там происходит. Тем более сложно с этим разобраться обывателю, отчего и возникает масса непонятных слухов. Попробуем разобраться. Откуда финансируется наука в России? Если сильно упрощать, то есть четыре источника финансирования науки в современной России...

Что такое ФАНО, куда оно делось, и что происходит с финансированием науки в России?

28 октября 2018

Государственное и негосударственное финансирование науки в России устроено настолько сложно, что даже само государство не очень понимает, что там происходит. Тем более сложно с этим разобраться обывателю, отчего и возникает масса непонятных слухов. Попробуем разобраться.

Откуда финансируется наука в России?

Если сильно упрощать, то есть четыре источника финансирования науки в современной России:

· административное финансирование

· государственные гранты

· частные контракты

· частные гранты

Эти каналы имеют разный масштаб и, главное, совсем разное предназначение.

Административное финансирование

Во время одной из предыдущих реформ Академии Наук государство решило «отделить научную деятельность от хозяйственной». Само по себе это – глупость, и возвращение советских представлений о науке, как ни странно. Да, всю основную собственность Академия наук получила во времена СССР, но управляли ей не ученые, а чиновники, которых государство специально «интегрировало» в науку. Во всех развитых странах, наоборот, существует четкое понимание, что научные школы, кафедры и т.п. – это прежде всего административно-хозяйственные единицы, а крупнейшие ученые – это администраторы и руководители, которые не в одиночку ведут исследования, а организуют работу команды и ее финансирование.

Так вот, решение отделить науку от хозяйственной деятельности было реализовано с помощью создания ФАНО: Федерального агентства научных организаций. Смысл реформы объяснить очень просто. Скорее всего, Вы (читатель) живете в квартире в многоквартирном доме. Эта квартира – либо Ваша собственность, либо собственность Вашего арендодателя. Но поскольку считается (в России), что Вы недостаточно компетентны для того, чтобы решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства, то для Вас <s>есть урна</s> создана Управляющая компания, которая закупает для Вас коммунальные услуги и контролирует денежные потоки. Скорее всего, половину разворовывает в процессе или тратит неэффективно, но проконтролировать это Вы не можете, так как действительно не очень хорошо разбираетесь в коммуналке. Вот эта управляющая компания и есть ФАНО.

Ее создание, мягко говоря, не улучшило качество управления имуществом научных организаций. Сложно, знаете ли, управлять таким количеством объектов имущества и организовывать финансирование сотен научных учреждений. Та же проблема, что и с огромными госкорпорациями в военной промышленности, нефтяной промышленности и т.д.

Административное финансирование в результате превращается не то чтобы в фикцию, но в условие выживания – полная противоположность того, что декларировалось при реформе Академии Наук. К примеру, зарплаты научных сотрудников в результате «достигают» 10-20 тысяч рублей (и речь не о каких-то ассистентах, а о самостоятельных ученых, ведущих исследования). В большинстве организаций, подотчетных ФАНО, практически фактом стала следующая философия: «научная организация» теперь не обеспечивает ученого ни деньгами, ни оборудованием, ни собственно работой. Все, что ученый получает от научной организации – это официальное звание «ученого». Заниматься он будет какими-нибудь собственными исследованиями, финансирование для которых он должен находить сам. Отчитываться перед научной организацией он будет публикациями – либо туфтой, либо по его «сторонним» исследованиям. А копеечная зарплата является фактически платой не за работу, а за аффилиацию (то есть за то, что ученый именно эту организацию указывает в качестве места работы в своих публикациях).

В результате в большинстве научных организаций де-факто не существует таких необходимых понятий рабочего процесса, как «(техническое, исследовательское и т.п.) задание», «режим труда» и т.п. Все понимают, что если от сотрудников потребовать правда что-то делать (даже просто сидеть на работе по 8 часов) за такую зарплату, то все просто разбегутся.

В 2018г. произошла новая реформа, которую все люди, не сильно погруженные в науку, понимают неправильно. По официальной версии, «ФАНО расформировано, а его функции переданы в министерство». Что само по себе звучит дико: ранее обещалось, что имущество Академии наук не будет национализировано, им просто «поуправляют» в интересах Академии, чтобы повысить ее доходы. На самом же деле произошло куда более страшное. В реальности расформировано Министерство образования и науки. На его месте создано Министерство просвещения, занимающееся «образованием без науки». А во главе Министерства науки и высшего образования поставлена команда из ФАНО. То есть, называя вещи своими именами: агентство не «расформировано», а повышено до статуса министерства, и ему передано управление высшим образованием. С интересом наблюдаем, насколько быстро зарплаты преподавателей государственных ВУЗов «достигнут» уровня 10 тысяч рублей.

Организации, в которых привыкли рассчитывать на административное финансирование, тихо умирают. А остальные учатся «крутиться».

Как работают гранты?

Задолго до появления ФАНО, в России начала создаваться система альтернативного государственного финансирования науки через гранты. Ее основная идея в том, что деньги выделяются не просто так, а на конкретное исследование (в том числе на оплату труда ученых, ведущих конкретное исследование). Темы финансируемых исследований утверждаются учеными-экспертами, а главным условием предоставления является публикация определенного количества статей, участие в конференциях и т.п. Гранты выдаются Научными фондами: «Российским фондом фундаментальных исследований», «Российским научным фондом», раньше существовал «Российский гуманитарный научный фонд», есть и другие более мелкие.

Это хорошая система. Она позволяет прозрачно отслеживать выполняемые исследования, устанавливает (и постоянно повышает) требования к качеству их исполнения. Конечно, в системе есть недостатки (навроде предоставления грантов «своим»), но они свойственны любой системе государственного финансирования.

Есть только одна главная претензия к системе государственных грантов. Ее не должно существовать. Потому как все выше описанное (экспертиза, утверждение тем исследований, отчетность и т.д.) вообще-то должно быть основной формой управления наукой в научных организациях. С соответствующим финансированием. И безо всякого ФАНО/Министерства. Управление через научные организации имеет массу преимуществ, в том числе позволяет контролировать оптимальность нагрузки и координировать исследования схожей тематики.

Почему система грантов фактически подменяет собой систему научных организаций? В первую очередь потому, что на ней можно «кормиться». Во-вторых – она делает руководство научных организаций крайне уязвимым и легко подконтрольным, ведь оно лишено финансирования. Ну, и в-третьих, Правительство просто «не может себе позволить» поставить во главу научных организаций менеджеров, способных полноценно контролировать исследовательскую работу.

Совместимы ли с наукой коммерческие заказы?

Вообще говоря, никто не заставляет ученых стоять с протянутой рукой, выпрашивая государственное финансирование. Можно обратиться и к бизнесу, можно зарабатывать. Как уже отмечалось в прошлой заметке, наука и коммерческая аналитика больше, чем совместимы: такое сочетание идет всем только на пользу. Выполняя заказы по решению практических проблем в своей предметной области, ученые совершенствуют инструментарий и проверяют теорию практикой.

К сожалению, в конкретных российских условиях этот механизм работает очень плохо.

Прежде всего, у нас «слишком большое государство». Частных компаний, способных оплатить услуги исследователей, не то чтобы много. А научные заказы каких-нибудь Роснефти и Сбербанка «частным финансированием» никак не назовешь, и руководствуются такие компании вовсе не логикой зарабатывания денег.

С другой стороны, для того, чтобы коммерческие заказы были осмысленными и эффективными, они должны быть очень качественно составлены. Даже инженерная задача, и уж тем более прикладное научное исследование, немыслимы без качественного техзадания, программы исследования и других инструментов управления. Которыми менеджмент российских компаний в большинстве своем не владеет.

Сказавши это, важно отметить, что не все так плохо. Крупных российских компаний с современным менеджментом все же достаточно для того, чтобы несколько сотен научных организаций зарабатывали себе на жизнь.

Иностранное финансирование

Наука – явление международное, поэтому для нее более чем естественно, что ученые могут получать финансирование из-за рубежа. Как в виде грантов международных научных фондов, так и в виде частных заказов. К сожалению, в России сегодня этот источник работает очень плохо: по трем причинам, все исключительно субъективные.

Главной проблемой в международном научном общении для российских ученых было, есть и еще лет 20 будет незнание языков. Не всегда нужен английский (в разных науках и с разными странами связи на разных языках), но прежде всего нужно желание иностранными языками пользоваться. Для поиска конкурсов, подачи заявок, написания статей, для выступлений… только поколение ученых, которым сейчас 25-30, более-менее настроено на это, в то время как старшие поколения попросту не получили в нужное время достаточно иноязычной практики.

С другой стороны, на Западе сегодня не очень-то признают российскую наукусмысле науку, которая делается в России; научную эмиграцию из России как раз в достаточной степени уважают). В том числе и из-за отсутствия англоязычных публикаций… но, понимаете ли, немецкоязычные и даже финскоязычные читают. А русскоязычные нет. И не нужно думать, что это связано с «мусорностью» российских журналов: «мусорных» иностранных тоже более чем достаточно. Скорее, это дело привычки и институтов: как советская наука не была интегрирована в мировую, так и для взаимодействия с российской наукой там ничего не делается.

Наконец, самой актуальной проблемой в этой сфере быстро становится политика российского государства. Практика объявления организаций, получающих деньги из-за рубежа, «иностранными агентами», а ученых, публикующихся на западе, «шпионами», отбивает у российских научных организаций всякое желание развивать международное направление.

А жаль, ведь и государственное, и частное финансирование науки в России стремительно истощается.

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist



Дата публикации: 2020-10-11

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Гносеология | Головной мозг | Голографический принцип | Интеллектуальные механизмы | Истина | Критерии истины | Мозг | Наука | Нейрофизиологические механизмы... | Аблеев С.Р. - Куда зовет Калагия? | Интервью с И. Кудрявцевым | Негатив в нашей жизни. Откуда он? | Откуда астрономы это знают | Откуда Махариши взял секретные тм мантры и что они значат | Охота на Кудина | Яблоки, не падающие никуда | Брайн Дэвис: «Куда идет математика?» | Псевдоученые: кто такие и откуда берутся | Откуда берётся мистический опыт | Первые земные биохимические реакции происходили без участия ферментов | Эволюция животных происходит в считанные месяцы | Стало известно, что происходило в первое мгновение существования Вселенной | Как происходит передача знаний? | Эпигенетические модификации ДНК человека происходят уже в утробе матери | Cклонность не замечать происходящее под носом подтверждена экспериментально | Что происходит в голове у животных? | Эпигенетические модификации ДНК человека происходят уже в утробе матери | Как происходит рождение новой души | О происходжении Человека Разумного | Бог | Журнал Достижения науки, техни... | Журнал науки и техники | Картезианская наука | Мистические теории | Наука и техника | Наука психология | 35% россиян не читают книги, а 18% даже не имеют их | Академик Петрик в распутинской России | Аномия российского общества: четыре раскола | Большинство россиян не видит пользы в религии | В России впервые с начала кризиса зафиксирован рост неравенства. | В США коррупция на порядок выше,чем в России | Взаимоотношения церкви и государства на современном этапе российской истории | Данные опроса: россияне не хотят вмешательства религиозных организаций в дела государства | Долг гражданский. Основные права и обязанности гражданина России | Институтская наука: Михаил Соколов о том, как становятся профессорами в Америке, Европе и России
Последняя из новостей: Делаются определённые обобщения, коррелирующие с моделью представлений об организации механизмов психики МВАП: Критические периоды развития у человека и вундеркинды.

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:00

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика