Согласно этой теории, после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, она за немыслимо короткий промежуток времени - триллионную долю секунды - превратилась из микроскопического объекта в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часть космоса, то есть претерпела инфляцию. Об открытии было объявлено в четверг на пресс-конференции в NASA.
- Звуки "Большого взрыва" слушайте
Информация, позволившая его сделать, была получена с помощью космического зонда , известного также по аббревиатуре WMAP. Он фиксирует флуктуации температуры и яркости, своего рода рябь (отклонения от среднего уровня) на поверхности "океана" реликтового микроволнового излучения, родившегося спустя "мгновение" - примерно 300 тысяч лет - после Большого взрыва.
Новый анализ данных позволил установить, что вариации в яркости этого излучения на "небольших" участках космического пространства, протяженностью в миллиарды световых лет, разительно отличаются от таких флуктуаций на больших участках, протяженностью в сотни миллиардов световых лет. По утверждению ученых, если бы инфляционного периода в развитии Вселенной не было, то не было бы и этого расхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Данные свидетельствуют в пользу инфляции", - заявил физик Чарлз Беннетт из Университета Джонса Гопкинса, сообщивший об открытии. "Поразительно, что мы вообще можем хоть что-то сказать о том, что случилось в первую триллионную долю секунды существования Вселенной", - отметил он.
По словам ученых, крохотные флуктуации в реликтовом излучении начали возникать еще в период инфляции, а в конечном итоге дали начало звездам, галактикам, планетам.
Ранее американским астрономам в результате анализа данных, полученных на Земле с помощью Wilkinson, удалось определить возраст Вселенной. Команда ученых, работающая с зондом, смогла получить первое детальное изображение самого первого света. Иными словами, "удалось сфотографировать Вселенную в раннем детстве, когда ее возраст не превышал всего 380 тысяч лет". Кроме того, установлено, что звезды начали сиять через 200 млн лет после Большого взрыва.
Впервые микроволновое излучение от "большого взрыва" было замечено в 1965 году. В 1992 году космический аппарат обнаружил незначительные изменения температуры и рудиментарную структуру этого фонового излучения. Новый аппарат продолжил работу своего предшественника и делает более детальные снимки Вселенной.
Сенсационное открытия астрофизики NASA о строении нашей Вселенной. Расшифровав данные зонда WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), анализировавшего последние пять лет микроволновое излучение космоса, они посчитали, что наша Вселенная достигла современного размера за время, меньшее одной триллионной доли секунды. Помимо этого, учёные утверждают, что Вселенная состоит на 22% из скрытой массы (тёмной материи), на 74% из скрытой энергии, и лишь 4% приходится на обычное вещество.
Поперечные колебания электрического поля в электромагнитных волнах равномерно распределены между всеми возможными направлениями. Иногда, при рассеянии на каком-либо объекте, это равновесие может быть нарушено, и возникает поляризация сигнала. Зонд, улавливал такие поляризованные микроволны, по мнению исследователей, рассеянные на доисторической плазме.
Основываясь на новых данных, учёные объясняют странную асимметрию и неоднородность нашей Вселенной квантовыми флуктуациями в первичной материи в первые мгновения жизни. Одним из последствий таких отклонений при резком расширении материи и при отрицательном давлении вакуума стало появление галактик.
Это не первые данные, которые астрономы получают при помощи WMAP. Этот зонд находится во второй точке Лагранжа - месте, где гравитационные поля Земли и Солнца уравновешивают друг друга. Три года назад учёные выявили возраст нашей Вселенной - 13,7 миллиардов лет. Тогда было установлено, что звёзды начали образовываться только спустя 200 миллионов лет. Суммируя новые данные с предыдущими, астрономы уточняют эту цифру до 400 миллионов лет. Плановое завершение исследований зонда назначено на 2009 год.
|