Что такое физическое пространство?

Относится к   «Список теоретических статей»

Сказав слово о времени, наверное, есть смысл сказать и о пространстве. Термин "пространство" многогранен, но даже в отношении физического пространства, которое нас окружает, нет однозначного определения и общего мнения, что же оно такое. это позволяет относиться с этим термином весьма произвольно. Искривлять, объединять со временем, наполнять структурой, сжимать в точку... Математика может всё. Но в чём физическая сущность пространства нашей Вселенной?

Относится к разделу Философия науки

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Мы уже рассмотрели, что времени, как физической сущности нет (Что такое время? (попытка определения) fornit.ru/17952). Есть только физические процессы с причинами и следствиями. Отношение числа некоторых событий в исследуемом процессе к числу стандартных событий в стандартном процессе, случившихся между двумя «сейчас», определяет измеряемую величину, которую называют время.

А что с пространством?

Что такое пространство, не в смысле математической абстракции, а физическое пространство, которое нас окружает?


В интернете есть множество статей с рассуждениями на эту тему, и теорий с утверждениями. Пространству приписывают физические свойства, его заменяют эфиром, физическим вакуумом, ставят в оппозицию перед материей, объединяют со временем, превращая в пространственно-временной континуум. Но все согласны в одном – пространство заполнено материей и бесконечно.
Если согласиться с таким утверждением, приходится согласиться с тем, что пространство не материально.

В гипотезе «Общая теория пространства» (fornit.ru/17928) пространство рассматривается неотрывно от материи, и считается свойством материи.
Материя в современном понимании тоже не имеет чёткого определения, но по общему соглашению материей считается всё, что существует независимо от сознания, объективно.
Рассматривая пространство, как свойство материи, можно говорить о его материальности. Но оно не существует само по себе, а является свойством того, что существует объективно.
Как такое представление связать с имеющимися наблюдательными и чувственными фактами?
В каком «свойстве» наблюдается перемещение галактик и космических аппаратов?

В гипотезе «Общая теория пространства» этим свойством обладает вся материя. Сама материя подразделяется на имеющую массу (тоже свойство) и безмассовую.
В физике для описания свойств материи применяется понятие материальной точки, которая может иметь массу, или обозначает некоторый пункт в пространстве.
Но справедлива ли по отношению к материи такая абстракция, как материальная точка?
Всё, что существует объективно, имеет какое-то устройство. Говоря о планетах или частицах, говорят о присущим им внешним полям и внутренней структуре. И это касается всех без исключения материальных объектов.
В таком случае, принимая некоторую абстрактную форму для материи можно наделить её внешней сферой, граничной поверхностью и внутренней сферой. Назовём эту форму объектом.
Что ограничивает граничная сфера? Она находится на границе внешнего и внутреннего пространства объекта.

Электроны представляются, как объекты, имеющие электрический заряд, обнаруживаемый по взаимодействию электрического поля этого электрона с другими объектами. Планеты представляются, как объекты, имеющие массу (гравитационный заряд), обнаруживаемый по взаимодействию гравитационного поля с другими объектами.

А что такое электрическое и гравитационное поле?
Эти поля не существуют сами по себе, а являются свойствами материи.
Почему бы тогда не сказать, что электрическое и гравитационное поле это параметры физического пространства объекта?
Гравитационные свойства наблюдаются в масштабах всей Вселенной, а электрические в некоторых ограниченных областях, поскольку есть два вида электрических зарядов, действие которых компенсируются на больших расстояниях от них.
Можно задать вопрос, а почему гравитационный заряд имеет только положительную величину?
«Общая теория пространства» даёт такой ответ. Гравитационный заряд может иметь отрицательную величину, но в условиях нашей Вселенной он не может существовать. Виной тому общий гравитационный потенциал всей материи Вселенной. Оказывается, что именно в таких условиях одноимённые гравитационные заряды начинают притягиваться, а разноимённые отталкиваться. По какой-то случайности положительных оказалось несколько больше, и отрицательные покинули наблюдаемое пространство Вселенной.


А что же это за наблюдаемое пространство?
А это сумма всех индивидуальных пространств объектов Вселенной, которые обладают положительным гравитационным параметром.
Пространство объекта, как его свойство, обладает целым рядом параметров, куда входят электрические и гравитационные параметры.
Взаимодействие объектов в таком представлении связано с давлением, которое неоднородное пространство может оказывать на объект, имеющий некоторую площадь сечения. Обратите внимание на то, что на материальную точку давление не может оказываться.
Таким образом, нет независимого бесконечного пространства. Пространства столько, сколько есть материи во Вселенной.
Объективно нет и точек (пунктов) в пространстве. Для определения свойств пространства можно рассматривать некоторую малую область. Пробное тело (пробный объект) позволяет оценить его взаимодействие с окружающим (суммарным) пространством. Взаимодействие происходит между внешним пространством одного объекта и внутренним другого. Если объекты имеют приблизительно равные параметры, то для вычисления взаимодействия необходимо рассматривать внутренние и внешние пространства обоих объектов.
Деление на внешнее и внутреннее достаточно условно. Внешнее пространство для объектов Вселенной одновременно внутреннее пространство всей видимой Вселенной, как объекта. Солнечная система может рассматриваться как объект имеющий внешнее пространство за пределами различимого влияния отдельных планет. Внешнее и внутреннее пространство это абстракции, которые позволяют ближе подойти к реальному устройству мира, чем бесконечное пространство и материальные точки.
Можем теперь дать определение физического пространства.


Пространство это свойство материальных объектов, определяющее их взаимодействие.


Это определение избавляет от необходимости определять термин поле. Всё, что можно было сказать о поле, можно говорить о пространстве (точнее о его параметрах).
Как ни странно, такое представление не усложняет математику, описывающую реальность, а иногда и упрощает. Движение и координаты объектов всегда определяются в контексте взаимодействия существующего или потенциального.

Нет необходимости сжимать, искривлять физическое пространство. Все процессы в нём и с ним описываются его параметрами.

"...требование сведения метрического и инерциального по­ля к физическим причинам выдвигается пока еще недостаточно настойчи­во... Будущим поколениям, однако, эта нетребовательность покажется непонятной".
А. Эйнштейн, ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ФРАНЦА СЕЛЕТИ „К КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ“ 1922 г.

Пора, думаю, более требовательно сводить эти явления к физическим причинам :)

 
 


Автор Beard
Список произведений >>
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Гносеология | Головной мозг | Голографический принцип | Интеллектуальные механизмы | Истина | Критерии истины | Мозг | Наука | Нейрофизиологические механизмы... | Акимов, Шипов | Возможно ли физическое бессмертие человека | Квантовая логика физического вакуума | Синдром метафизической (философической) интоксикации | СКОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИХ КОНСТАНТ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТИННО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ | ФИЗИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ДУШИ | Физические начала специальной теории относительности | Физический вакуум и космическая анти-гравитация | Физический минимум на начало XXI века. | Шипов Теория физического вакуума | Материя | Пространство время материя | Абсолютное пространство | Восприятие времени в космическом пространстве | Восприятие пространства и времени | Исследование хронобиологических особенностей восприятия времени и пространства у спортсменов | Любарь В.Я. Теория пространств | Межпространственная Физика | ПРОСТРАНСТВО И ПРИЗРАК ВРЕМЕНИ | Самоорганизация пространства-времени в процессе эволюции Вселенной В.Н.Дубровский, Ю.Б.Молчанов
Последняя из новостей: Асинхронная онлайн-школа: занятия.

Политическим спорщикам нет дела до чужого мнения
На политические темы в соцетях общаются те, кто не боится расстроить собеседника.
 посетителейзаходов
сегодня:47
вчера:23
Всего:369414

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика