Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Доминанта нерешенной проблемы

Относится к   «Организации механизмов мозга человека»

От теории доминант А.Ухтомского - к теории доминант нерешенной проблемы.

Относится к разделу Адаптология

Теория доминирующего влияния на поведение появилась на начале прошлого века в результате серий эмпирического наблюдения за животными и людьми (впервые Алексей Алексеевич Ухтомский выступил с докладом о доминанте в 1922 г.). Попытки обобщить данные в то время породили теорию того качества описания и возможности верификации, которая была возможна в то время.

В рамках эволюционной иерархии механизмов мозга, концепция о способности чего-то в мозге оказывать доминирующее влияние на поведение, заменяется принципом формирования доминирующей проблемы, когда нет достаточно уверенного привычного действия для данной ситуации и решение не находится сразу при высокой актуальности.

Это не опровергает фактическую часть теории доминант Ухтомкого (корректно полученные данные невозможно опровергнуть, у них только меняется граница применимости), а расставляет эти факты по местам в общей системе индивидуальной адаптивности.

Теория А.Ухтомского

По А.Ухтомскому активная доминанта - та активность в мозге, влияние которой на активности, определяющие поведение, наиболее высоко. Ухтомсикй задавался вопросом: "Если один и тот же стимул, примененный к данному центру, может вызвать разные реакции, и наоборот, разные стимулы одну и ту же реакцию, то чем же определяется в данный момент функционирование нервного центра?" (fornit.ru/5157).

Доминанта как скрытая предуготовленность организма к выполнению конкретного поведения определяет вероятность возникновения той или иной рефлекторной реакции (условной или безусловной) в ответ на текущее раздражение.

По Ухтомскому доминанта связана с тем, какую задачу решает в данный момент организм как целое, причем на всех уровнях, включая рефлекторный (fornit.ru/5359). Если какая-то деятельность стала для организма доминирующей, то посторонние воздействия в течение некоторого времени не в состоянии ей помешать, и даже наоборот, могут дать ей дополнительный стимул, отдать свою энергию. В каждый текущий момент доминанта управляет всем поведением и состоянием организма. Более того, к социальному организму приложимы те же законы, тот же принцип доминанты, что и к отдельному человеку. 

"Периоды доминанты могут длиться и секунды, и часы, и месяцы, и годы, когда желания, искания, ожидания, радости, огорчения становятся доминантами и светлых и чёрных деяний. Они основа и высших и низших страстей. Они служат могучим фактором в творчестве ученого, художника, полководца, революционера".

Включение рефлекторных действий в область регуляции доминанты предполагает, что в мозге существует управляющий механизм типа супер-гомункулуса, который определяет цель действий и подчиняет ей все. Вот тут уже никак не избежать проблемы вложенности, как матрешек, гомункулуса (fornit.ru/7353). Поэтому А.Ухтомский и не пытается интерпретировать доминанту как самостоятельную управляющую сущность, а говорит о распределенных активностях с исключительным преобладанием одного центра активности. Но в начале 1900-х годов не было никакой возможности более определенно соотнести механизмы мозга. Даже сегодня для академических нейробиологов это оказывается не под силу.

Свойства доминаты в эмпирических наблюдениях по А. Ухтомскому

  • Доминантный центр может подавлять активность соседних центров. Это позволяет организму сконцентрироваться на выполнении одной задачи и игнорировать посторонние сигналы. Посторонние влияния не могут изменить состояние доминанты.
  • Концентрация возбуждения в одном центре. При этом происходит торможение других нервных центров.
  • Привлечение внешних раздражителей для подкрепления возбуждения. Способность суммировать внешние раздражители. Даже слабые стимулы могут усилить доминанту. Например, если человек увлечен работой, то он может не замечать шум вокруг себя. Доминанта способна накапливать импульсы, поступающие к ней от других нервных центров. Это свойство позволяет доминанте усиливаться.
  • Доминанта характеризуется своей инертностью, т.е. склонностью поддерживаться и повторяться по возможности во всей своей цельности при всем том, что внешняя среда изменилась, и прежние поводы к реакции ушли. Доминанта способна сохраняться длительное время после исчезновения вызвавших её раздражителей. Благодаря этому организм может завершить начатое действие. Периоды доминанты могут длиться и секунды, и часы, и месяцы, и годы.
  • Генерализацияозбуждение от доминантного центра распространяется по коре головного мозга, охватывая новые зоны. В результате доминанта вовлекает в сферу своей деятельности новые центры.
  • Повышение возбудимости доминирующего центра. Он становится более чувствительным к раздражителям.
  • Смена доминантного процесса на противоположный, например, переход от возбуждения к торможению или наоборот.
  • Прямое торможение доминанты возможно волевым путем.
  • В организме накапливается опыт в виде следов когда-то пережитых доминант.

Принцип доминанты в модели эволюционного усложнения уровней адаптивности

Сегодня принципы адаптивности уровня выше, чем рефлексы, слабо обобщены в доступных материалах академической науки, хотя есть очень много отдельных эмпирических данных исследований (fornit.ru/ax1). Сами по себе эти данные позволяют выделить и формализовать свойства доминирующих активностей различного вида, которые влияют на результат поведения. Но уже есть целостное обобщение принципов организации психики. Это - модель волевой адаптивности  МВАП  и книга, в формате междисциплинарной популяризации: fornit.ru/68364.

Если последовательно строить модель эволюционно усложняющихся адаптивных принципов, то на уровне рефлексов нет никаких таких доминант, а выбор рефлекса зависит от текущей активности контекста базовых стилей повеления (пищевое, половое, защитное, поисковое и т.д.) и более частных контекстов конкретных условий.

На уровне осмысления актуального стимула (внешнего или ментального) решается главная проблема: нахождение варианта реагирования, альтернативного привычному. Система механизмов, вовлеченная в этот процесс, начинается от выбора наиболее актуального стимула среди всех активных и удержания его на время обработки. Только в случае, если для данных условий конкретной ситуации не находится привычная реакция или по имеющемуся опыту не находится подходящая по прогнозу альтернатива, начинается мышление о проблеме.

Когда приемлемое время на такое мышление исчерпывается, решение не найдено, но оно достаточно важно, формируется постоянная память нерешенной проблемы. Случай прерывания размышления новым актуальным стимулом сюда не входит т.к. есть механизм возврата к прерванному процессу мышления.

Большинство свойств, приписываемых к доминантам, относится к принципам организации обработки актуального стимула.

Самое главное: древовидная организация иерархии условий, начиная с базового состояния организма и базовых стилей определяет выбор наработанных для такой ситуации привычных реакций и отвечает на вопрос: "Если один и тот же стимул, примененный к данному центру, может вызвать разные реакции, и наоборот, разные стимулы одну и ту же реакцию, то чем же определяется в данный момент функционирование нервного центра?".

Это так же обеспечивает конкурентность активностей, а на уровне психики "сконцентрироваться на выполнении одной задачи и игнорировать посторонние сигналы".

Свойства доминаты в модели эволюционной адаптивности

  • Доминанта появляется в случае наличия нерешенной проблемы, при отсутствии уверенного привычного реагирования и невозможности сразу найти решение.
  • Доминанта характеризуется своей инертностью, т.е. склонностью поддерживаться и повторяться по возможности во всей своей цельности при всем том, что внешняя среда изменилась, и прежние поводы к реакции ушли. Доминанта способна сохраняться длительное время после исчезновения вызвавших её раздражителей. Благодаря этому организм может завершить начатое действие. Периоды доминанты могут длиться и секунды, и часы, и месяцы, и годы.
  • В организме накапливается опыт в виде следов когда-то пережитых доминант.

По первому пункту уже говорилось, что невозможность сразу найти приемлемую альтернативу привычному действия для данной ситуации порождает сохранение нерешенной проблемы в памяти.

И всякий раз, когда появляется возможность снова заняться проблемой, сохраненная доминанта активируется.

В психологии доминанту нерешенной проблемы назвали гештальтом, а ее решение - закрытием гештальта.

Решение доминанты означает появление нового привычной реакции и ее проверку в реальности так, что возникает убежденность в верности решения и уверенность в применении такого решения. Теперь в аналогичной ситуации будет выполняться такое действие без необходимости осмысления.

Но даже если решение было найдено, то впредь оно используется для попыток решения схожих проблем. Так что память о доминантах играет роль накопленного опыта, в частности, опыта способов решения проблемы.

Реализация доминант нерешенной проблемы в системе Beast

Действующий прототипе индивидуальной системы адаптивности fornit.ru/beast, созданный по теории  МВАП  и, в свою очередь, позволивший эффективно скорректировать и дополнить теорию, имеет механизмы поддержки доминант нерешенных проблем (далее просто доминант).

При невозможности оперативно решить проблему создается структура, способная записываться в постоянную память, в которую входит:

  • идентификатор (ID) образа всех условий и ситуации, к которой относится проблема, по которому можно вспомнить любую деталь этих условий;
  • образ актуального стимула, породившего проблему;
  • цель решения проблемы;
  • ментальные действия в попытке решения проблемы;
  • и некоторые другие.

Проблема может решиться случайно, по ассоциации в совершенно других условиях, когда действие, совершенное там, решает схожую цель. Или же проблема может быть решена в ходе пассивного режима мышления (fornit.ru/68279). Или же способ решения может быть отзеркален у более опытного в этом человека (или прямо подсказан им).

Чтобы это было возможно, во всех этих режимах мышления смотрятся в памяти доминанты, которые могут подходить по условиям. Нерешенные Доминанты, если они есть, все время сопровождает появление новой информации в картине осознания так, чтобы была возможность найти решение.

 Если решение найдено не в главном, осознаваемом цикле мышления, то возникает инсайт (озарение) и фоновый цикл мышления становится главным.

В любом случае запоминается способ решения проблемы, чтобы использовать его в подобных ситуациях.

 

В телеграм-канале про гештальт:

На быдло-уровне гештальт - это состояние, когда чего-то очень хочется, но не можется. А вообще - это проблема, которая пока не имеет решения, и оно настолько важно, что постоянно об этом вспоминается и переводит мысли как на главное. Это - доминанта нерешенной проблемы.

Не нужно путать с тем, когда в голове крутится мысль, песенка, фразочка - это не доминанта, а цикл пассивного мышления (fornit.ru/68279) о том, что когда-то показалось важным, но не проблематичным, не имеющим определенной цели. А вот целевая проблема, требующая решения. - это доминанта. Эволюция нашла способ рано или поздно добить проблему или же смириться с ней и выкинуть из головы. Очень многие смиряются почти сразу. Они вряд ли сотворят что-то в самом деле крутое и нетленное.

Поддержка доминанты есть в организме Beast, но только вчера появилась статья с целью лаконичного, но достаточно ясного описания принципа: fornit.ru/68503.

В психологии, конечно же, такое не могли не заметить и назвали гештальтом: неудовлетворенная потребность, нереализованное желание или ситуация, которая не была доведена до конца и потому продолжает негативно влиять на жизнь человека. Все перечисленное сводится к одному: есть достаточно актуальная проблема, которую еще не удалось решить - "закрыть гештальт", чтобы больше об этом не думать.

На самом деле решенная проблема - это не только найденные действия, которые ее решают, но и понимание, как решать подобные проблемы. "Гештальт" не уходит бесследно, а пополняет опыт решений.

Параллельно с психологией явлением занимались физиологи и в начале прошлого века А.Ухтомский сформулировал теорию доминант, которая, в отличие от психологов, обобщала множество фактов, дополняя теорию И.Павлова.

Но современные "психологи" мутят воду, утверждая, что гештальт вреден, т.к. порождает стресс и навязчивые воспоминания. Они предлагают на курсах обучить, как закрыть гештальт (цена - от 30000).

Если сравнить психологию с психофизиологией, то первая пытается описывать психику, как "черный ящик", начиная с ее конечных идеальных проявлений, как религия описывает мир, начиная с Бога, с сотворения мира. Психофизиология же строит понимание, начиная с хорошо исследованных фактов - аксиом и продвигается в сторону неизвестного надежным расширением уже познанного. Вот почему психологические теории - это, по сути, субъективные фантазии.

Так что, если психолог предлагает гештальт-терапию курсом за бешеное бабло, нужно вежливо послать его искать других лохов.

На самом деле доминанта - высшее достижение эволюции адаптивных систем. Это - главный механизм творчества любого типа. Да, процесс бывает довольно мучительным (муки творчества), но именно это отличает действо от ремесленничества (импровизации) - процесса который приносит радость оттого, что строится на хорошо выверенных приемах, отмеченных радостью удачи. 



Обсуждение Сообщений: 8. Последнее - 03.07.2024г. 12:26:44


Дата публикации: 2024-06-30

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Чего боятся Доминанты | Обсуждение статьи Доминанта нерешенной проблемы | Доминанта | Принцип доминанты | Подвижная нервная система и смена доминант по Э.Ш. Айрап | Доминанта (в физиологии) | Доминанта и условный рефлекс | Поиск смысла жизни | Проблема смысла жизни | Актуальные проблемы космологии | Актуальные проблемы обеспечения доступа к информации | К проблеме вычислимости функции сознания Е.М.Иванов | Кавитационные и вихревые теплогенераторы. Проблема измерения кпд. Свободная энергия. Современный вечный двигатель. Perpetuum Molibe
Последняя из новостей: Практическая теория сознания опубликована в научном журнале: Принципы фундаментальной теории сознания на основе модели МВАП.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Практическая теория сознания опубликована в научном журнале
Рецензия: Рецензия на книгу Анил Сет «Быть собой. Новая теория сознания»
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:1249

Авторские права сайта Fornit