Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Психосоматические автоматизмы

Относится к   «МВАП – модель волевой (произвольной) адаптивности психики»

Процессы, сопровождающие осознание, могут порождать автоматизмы внутренних реакций, которые напрямую не были следствием поставленной цели. Все замечали, как трудно бывает избавиться от надоедливой мелодии, неуместно крутящейся в голове или от надоедливого повторения одной мысли.

Относится к разделу Психопатология

Автоматизмы – реакции, вырабатываемые осознанно (этим отличаются от рефлексов), после чего не требуют осознания. Обычно осознанно вырабатываются реакции, для которых осознанно ставится определенная цель, достигаемая такой реакцией. Цель может быть внешне направленная - моторная реакция. Но осознанно может ставится цель изменения внутреннего состояния организма (не дышать под водой, не волноваться, собраться с мыслями, подумать о хорошем и т.д.). Но могут быть реакции, побочно использующие поставленные осознанные цели (“медвежья болезнь”, испарина, ступор и т.д.).

Процессы, сопровождающие осознание, могут порождать автоматизмы внутренних реакций, которые напрямую не были следствием поставленной цели. Все замечали, как трудно бывает избавиться от надоедливой мелодии, неуместно крутящейся в голове или от надоедливого повторения одной мысли.

Изначально что-то привлекло внимание и было достаточно высоко оценено. Это надолго остается в голове и легко всплывает, когда нет ничего более значимого. Но может оказаться связано с пусковым стимулом и тогда активируется всякий раз при таком стимуле. Например, с каким-то человеком может оказаться связана очень значимая мысль и она невольно будет появляться при каждой встрече или воспоминании об этом человеке, если только в этот момент не найдется что-то более актуальное.

Реальный курьезный случай: человек жалуется, что вдруг представлял себе свою жену в деталях акта дефекации и это оказалось невыносимо отвратительно. И теперь не может отделаться от этой мысли при каждом взгляде на нее.

Таких реакций тем больше, чем больше развит опыт у человека, который может начать принимать самые неожиданные и неприятные особенности. В пожилом возрасте, стоит дунуть холодному ветру из форточки или взять в руки ледяной предмет, как возникает озноб со шмыганьем носом и покашливаем. Можно было бы назвать это рефлекторной защитной реакцией, но она явно чрезмерна и навязчива.

Психологи и медики давно знают про такие реакции и называют их по-разному, от просто рефлексов, до психосоматики и даже психопатологии. Практически всегда признается их психогенная природа, что достаточно очевидно.

Рассмотрим подробнее реакцию покашливания, способную серьезно портить жизнь. Люди обращаются к врачам, те не находят никаких отклонений от нормы и не могут предложить лечение. Вот что о таком кашле пишут.

Рефлеторный кашель

Одна из патологических разновидностей кашля — его рефлекторная форма, являющаяся симптомом заболевания вне патологии бронхолегочной системы. Рефлекторный кашель — это невротическое состояние, проявляющееся сухим приступообразным кашлем в дневное или ночное время. Длительно сохраняющийся кашель с течением времени практически всегда приобретает рефлекторный характер в связи с изменением функционального состояния кашлевых рецепторов и соответствующих нервных центров. Приступы кашля могут сопровождаться ларингоспазмом, ощущением удушья, плохо отвечают на классические методы лечения. Данное состояние может имитировать бронхиальную астму или сочетаться с ней.

...Рефлекторный кашель может иметь как центральное, так и периферическое происхождение, развиваясь соответственно при патологическом раздражении кашлевого центра продолговатого мозга или периферических рецепторов блуждающего нерва. Ряд исследователей указывают, что рефлекторный кашель формируется на фоне нейрогенного гипервентиляционного синдрома (ГВС), при этом сопутствующие патологические процессы являются провоцирующими факторами для его проявления. Данная точка зрения подтверждается результатами ранее проведенных нами исследований. Это объясняет длительное сохранение рефлекторного кашля даже после устранения провоцирующих его факторов.

Известно, что ГВС обусловлен психогенной или органической (5% случаев) дисфункцией центральной нервной системы, проявляется различными клиническими нарушениями и приводит к формированию устойчивого патологического типа дыхания, однако до настоящего времени причины развития и сохранения данного синдрома остаются невыясненными.

... Признаками рефлекторного кашля являются его сухой, надсадный характер, постепенное нарастание или внезапное начало, невозможность остановить приступ, ощущение нехватки воздуха. Характерно, что место начала рефлекторного кашля сами пациенты локализуют в области передней поверхности шеи. К факторам, провоцирующим начало приступа, относят глубокое дыхание, разговор, стрессовые ситуации, вдыхание дыма, усталость. Кроме кашля, пациентов беспокоит сухость и першение в горле, ощущение нехватки воздуха и «кома в горле». Приступ рефлекторного кашля начинается, как правило, с резко возникающей сухости и першения в горле.

Психогенный кашель

В Международном классификаторе болезней МКБ 10 психогенный кашель описан под шифром F 45 как расстройство по типу невроза. От всех подобных заболеваний, сопровождающихся кашлем, психогенное отличается наличием болезненных симптомов при отрицательных результатах обследования и заверениях специалистов об отсутствии патологии.

Приступообразный монотонный кашель длится долго и с трудом поддается лечению, существенно осложняя повседневную жизнь. Психогенный кашель провоцируют и погодные изменения, даже тревожные мысли могут вызвать очередной приступ.

У детей и у взрослых причины психогенного кашля отличаются. В детском возрасте наиболее распространены психологические проблемы дома и в школе.

Приступы сухого и громкого кашля могут беспокоить в течение нескольких месяцев или даже лет. 

Природа создала кашлевой рефлекс в качестве защитного механизма от попадания инородных тел и химических веществ в бронхи и легкие. Раздражение от голосовых связок, надгортанника и трахеи передается в головной мозг, где располагается кашлевой центр. Он регулирует работу дыхательных мышц, участвующих в кашле.

В случае психогенного заболевания кашлевой центр постоянно находится в состоянии возбуждения. Любой провоцирующий фактор приводит в действие кашлевой рефлекс. Последовательно происходят:

Специфическая терапия начинается после консультаций смежных специалистов — терапевта или педиатра, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога. Если они не обнаруживают патологии, пациентом занимается психотерапевт.

Представления о механизмах организации психики (теория  МВАП ) позволяют предположить, за счет каких психических процессов, сопровождаемых осознанием ситуации, могут формироваться автоматизмы неосознаваемого поведения не моторного, а внутреннего действия.

Кашлевый центр – очень древнее защитное образование. Стоит попасть в дыхательное горло даже небольшому количеству воды или инородных веществ, как возникает непреодолимый кашель. Его может спровоцировать даже мысль, а активировавшись, процесс может стать самоподдерживающимся потому как кашлянув, мы раздражаем дыхательные пути. Может возникнут изматывающая серия кашля, от которой трудно избавиться.

Если такое происходит и осознается, то возникает эпизодическая память о событии, при удачном избавлении сохраняется правило поведения (стимул – действие - эффект) и формируется уверенность в правильности действий, хотя они были поначалу рефлекторными, но моторными (с мышечными усилиями). Однако программа кашлевых реакций запускается кашлевым центром, а не сформирована как последовательность мышечных действий, так что для запуска кашля по стимулу необходимо активировать кашлевый центр.

Множество данных дает основание считать, что многие внутренние пусковые центры можно научиться активировать сознательно. Например, дыхание, с одной стороны, органическая рефлекторная деятельность, а с другой - сознательная и добровольная. 

Сознательное регулирование вегетативных процессов в организме

К настоящему времени имеются убедительные доказательства высокой эффективности метода биологической обратной связи при снижении уровня стресса и лечении таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, синдром Рейно, мигрень, алкоголизм и наркомания. При этом самым важным достоинством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства превращается в активный субъект, который сам определяет уровень своего физиологического состоянии и свое выздоровление.

Это означает, что, согласно принципу образования связей между двумя активными элементами, при условии достаточно долгого удержания стимула может образоваться долговременная связь активации предшествующего звена мозга последующим. При осознании значимый стимул удерживается в активном состоянии не только на время обращения на него внимания, но и после прерывания внимания.

Можно предположить конкретные механизмы возникновения психосоматических автоматизмов и верифицировать их с помощью прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast. Но, главный вывод в том, что такие автоматизмы возникают в природе и, значит, обладают основными свойствами автоматизмов и законами их формирования.

Это позволяет выяснить основные причины психопатологий без органических поражений, а за счет процесса осознания значимой новизны образов восприятия причин ситуации с ее безусловно-рефлекторными программами мышечных, гормональных или вегетативных действий. Соответственно, становится возможным уточнить в каждом случае динамику процесса и оказать лечебное воздействия, используя общие свойства автоматизмов.

Начиная с самого молодого возраста у человека возникает множество нерешенных проблем, в том числе с собственной психикой. Многие проблемы не могут адекватно помочь решить ни родители, ни окружающие, включая врачей. С возрастом или находится собственное решение или компромисс (адаптивность удалась) или проблемы могут обрастать новыми особенностями. И чем больше человек пытается уделять этому времени и мыслей, тем более проблемы могут углубляться и обрастать новыми.

Большинство ментальных расстройств проявились в юношеском возрасте К 75 годам они могут проявиться у половины населения

Проанализировав истории болезни более 150 тысяч человек из 29 стран, ученые обнаружили, что примерно у половины населения можно ожидать развития одного или нескольких психических расстройств к 75 годам. При этом, как сообщается в журнале The Lancet Psychiatry, с высокой вероятностью их первые проявления произойдут в подростковом или юношеском возрасте.

Пожизненная распространенность, то есть доля лиц, у которых в течение жизни были диагностированы психические заболеваний, составила 28,6 процента для мужчин и 29,8 процента для женщин. Пожизненная распространенность любого тревожного расстройства оказалась равна 11,3 процента у мужчин и 18,8 процента у женщин, а расстройств настроения — 9,5 процента и 15,4 процента соответственно. 

Природа не избавила нас от надоедливых реакций потому, что от них обычно не умирают и потому, что во многих случаях они несут полезную информационную функцию. В некоторых случаях это – единственный способ обогащения первичного образа восприятия найденной ассоциацией в форме вторичного стимула, что может учитываться при решении текущей проблемы. Но, понимая суть явления, становится возможным повлиять на него.

Как избавится от надоедливой реакции? Есть три способа, общих для любых автоматизмов:

1) переключение внимание на что-то более интересное и

2) блокировка негативной значимостью.

3) произвольная остановка действия.

Первое означает, что мы успеваем изменить ситуацию и привычный нежелательный автоматизм не реализуется. Но он может опять начать активироваться, если актуальность отвлечения внимания утратилась и снова возникала провоцирующая ситуация. Просто заняться чем-то реально нужным и интересным может надежно и надолго отвлечь от провоцирующих условий. Ведь надоедливый автоматизм докучает не всегда, а во вполне определенных условиях и если их сменить, то он не сработает.

Второе – стандартная блокировка реакций, заканчивающихся негативными последствиями. Если после совершенного автоматизма возникает неприемлемый негатив, то такая реакция блокируется, но не с первого раза, а довольно консервативно, если только негатив не будет такой силы и убедительности, что реакция отменится с первого раза.

Третье – в отличие от рефлексов действие автоматизма может быть произвольно остановлено. Вы можете прервать на любой фазе цепочку заученных действий и скорректировать ее дальнейшее выполнение. Вы можете не почесать вдруг нестерпимо зачесавшееся место и спустя короткое время зуд прекратится. Можно даже остановить кашель, несмотря на нестерпимое першение, хотя это кажется невозможным, но стоит удерживать внимание на зуде и не пропускать кашлять специфическим волевым усилием, и кашель не пройдет на исполнение своей мышечной программы (реально проверено). Но если причина кашля – рефлекс, например, при попадании воды, то остановить его произвольно не получится.

Уже при надсадном изматывающем кашле возникает настолько болезненное состояние, что блокирует процесс и возникает понимание, что легче постараться не допустить многократного кашля.

Потому как негатив – дело сугубо личной оценки, то способ как устроить себе негатив должен придумать каждый сам. Можно просто сделать себе очень больно, например, сильно надавив торцом ногтя на ногтевую пластинку другого ногтя. Скорее всего, если применить электрошокер, то эффект будет более радикальный. Раньше так и лечили психопатологии.

Выводы

Сознание имеет единственную конечную функцию: корректировка или создание поведенческих реакций в условиях стимула значимой новизны так, чтобы эти реакции достигали осознанной желаемой цели. Других механизмов формирования новых реакций с участием процессов осознания нет потому, что они не используют механизмы, предназначенные для адаптивной функции сознания, то просто никак не относятся к психическим явлениям.

Все явления возникновения навязчивых реакций связаны с процессами осознания ситуации с участием таких реакций поначалу на безусловно-рефлекторной основе, а потом с формированием поведенческого автоматизма.

В статьях 1, 2, 3 и 4 описываются такие случаи неорганических психопатологий. Сюда же следует отнести следующие (клиническая классификация):

·         бредовые расстройства неорганического генеза,

·         расстройства ощущения и восприятия,

·         расстройства памяти,

·         расстройства эмоций,

·         пароксизмальные расстройства,

·         патология мышления,

·         расстройства внимания.

 И т.д.

Но совсем без “органических поражений”, а, точнее, без особенностей метаболизма и индивидуальных особенностей не бывает, так что часто психосоматические автоматизмы активируются на фоне других причинно-следственных провоцирующих факторов, что затрудняет диагностику и вмешательство. Например, к старости уже стенки дыхательных путей обладают раздражающим кашлевый центр эффектом, может выделяться слизь, может быть астеническое состояние и др.



Обсуждение Сообщений: 4. Последнее - 23.06.2024г. 14:45:53


Дата публикации: 2023-08-02

Качества статьи, оцененные пользователями Экспертов: 1
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Практическая теория сознания опубликована в научном журнале: Принципы фундаментальной теории сознания на основе модели МВАП.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Практическая теория сознания опубликована в научном журнале
Рецензия: Рецензия на книгу Анил Сет «Быть собой. Новая теория сознания»
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:27154

Авторские права сайта Fornit