Наука – адаптивность, использующая научную методологию (аксиоматически выверенные независимыми субъектами методы адаптивности, адекватные объектной реальности). Вот что все это значит.
У довольно высокоорганизованных животных (и у человека) развит доосознавателньный уровень адаптивности, основанный на безусловных и контекстно зависимых условных рефлексах. Он обеспечивает некоторую возможность оказываться адекватным объективной реальности, но обладает многими недостатками (требуется множество повторений для формирования рефлекса, быстрая дезадаптация в случае невостребованности случайный характер (стечения обстоятельств) для выделения цели адаптивности).
Организмы, у которых появлялись механизмы формирования личных моделей понимания получили преимущества. Эти механизмы позволяют выделять наиболее актуальности среди всего происходящего, в том числе и в области прогнозов. Они позволяют заменить множество повторений ситуации внутренним удержанием актуального образа на время долговременной фиксации. И они не так легко теряют доступ к сформированным цепям адаптивных действий потому, что они удерживаются в составе общей взаимосвязанной модели понимания. У каждой особи с такими механизмами образуются свои моторные и мыслительные автоматизмы, наработанные в процессе осознания актуальной проблемы. Эти автоматизмы срабатывают в контексте текущей активной модели понимания ситуации.
Все животные по сложности эволюционной организации выше насекомых (от рыб и птиц) обладают этими механизмами моделей понимания. Но только в условиях длительной социализации на основе личных мыслительных методов решения актуальных проблем возникают их поддержка в общей культуре так, что эти методы выверяются разными особями в разных условиях, образуя наиболее надежные аксиомы в рамках своей специфики применения.
У людей появляются методы исследования, проверки и формализации, независимые от личных представлений. Такая система представления называется системой аксиоматики.
Наука – то, что использует такие выверенные в рамках социума системы методов адаптивности, когда личные системы понимания выносятся за рамка личности в теоретические модели понимания, доступные другим специалистам в данной предметной области. Хотя носителем науки является отдельная особь, но она включена в общую культуру специфики поисковой социальной адаптивности, адекватную объективной реальности.
Таким образом в основе науки и всех ее теоретических моделей всегда оказывается система аксиоматических утверждений, т.е. система проверенных объективно взаимодействий причин и следствий.
Книга сайта: Наука. Научная методология и этика
Дополнительно:
· Оптимальные методы познания мира
· Методология минимизации ошибок
· Системное мышление и формализация
· Научная методология против иллюзий восприятия
· Наука
· Ученый