Проблема непонимания и неприятия одной, условно назовём её «категорией», лиц, другой категории на самом деле намного глубже, чем такие банальные вещи, как «у него крашенные волосы, значит он педераст». Всё это много интереснее. Постараюсь без обилия умных слов.
Вообще, это явление социальное. Что оказывает большее влияние, социум на личность, или личность на социум? Большинство свято верит, что они безумно важные и нужные, чувство собственной важности переполняет их, и малейшее подтверждение этого вводит их в «транс» (реклама например), заставляя их делать то, что нужно кому-то другому. Лирическое отступление: реклама использует множество других уязвимых мест человека, но я сейчас не об этом. Так кто же тогда больше оказывает влияние? Правильно, социум формирует личности, и лишь единицы людей способны оказать существенное влияние на социум. Причём влияние социума настолько велико, что порою заставляет нас принимать бред за аксиому, выводить совершенно алогичные причинно-следственные связи, как указанный выше пример про крашенные волосы, как ещё миллион глупейших вещей. Может, многим это будет неприятно узнать, но они не умеют думать. Всё придумали за них. Но кто?
Развитие социума вопрос уже хорошо изученный, но от этого не менее спорный. Механизмов, работающих при этом, задействовано много. Но, однозначно, первые социальные образования, как и у животных, собирались для выживания (господа, если вы думаете, что мы от них далеко ушли, займитесь зоопсихологией). Одной особи выжить было тяжелее, чем группе. В результате формировалось племя. Однако оно нуждалось в организации. Организация невозможна без власти. И именно лидер племени (это был не обязательно вождь, «серых кардиналов» хватало во все времена) определял его политику, и именно он оказывал наибольшее влияние на свой социум (в данном случае племя). Важнейшим инструментом власти во все времена являлась религия. Огромную роль играли природные условия. Но опустим это, опустим и историю, а вернёмся к тому, что мы сейчас имеем.
А сейчас мы имеем очень сложную социальную систему. Наши два мельчайших социума это семья и рабочий коллектив. В них мы проводим наибольшее количество времени, сложившиеся ценности и идеи этих социумов мы либо должны принять (сделать вид, что принимаем), либо эти социумы покинуть. Для неформальных лидеров, «авторитетов» данного социума (а это не обязательно начальник или муж, ими запросто могут быть секретарша или ребёнок), жизнь несколько проще, они, как правило, навязывают своё мировоззрение окружающим (а те даже этого не замечают). Далее начинаются более крупные социальные образования, и доходит всё в итоге до нации, государства, группы государств, всего мира. Но нас это мало интересует, мы сейчас преследуем не глобальные цели.
- Как вы думаете, носить набедренные повязки и кости в носу это нормально? В дурдом, говорите? А вот в Африке в том самом племени в набедренных повязках не понимают, зачем носить нижнее бельё! Ведь это идиотизм, в повязке же намного удобней.
-Ну так пусть они там в Африке и носят, а у нас в дурдом!
-Но почему? Ведь летом так удобно, завернулся в полотенце, всё продувает, не жарко.
-Нельзя у нас так! Это же срамота!!!
И такое у нас сплошь и рядом. Про Африку пример, конечно, утрированный, но неприятие чужой локальной «микрокультуры» возможно даже в пределах одного дома, где каждый подъезд, бывает, живёт «по-своему». Жители одной деревни не переносят на дух жителей соседней. Как воспитали, так и живём. Со своим ограниченным мировоззрением, основанным на сформированных с подачи своего социума стереотипах. Так при чём тут волосы и педерасты? А при том! Два примера из моей жизни, как рушатся наши «псевдознания», имевших место быть.
№1. Это был мой первый эксперимент.
Мой коллега обозвал (за глаза, конечно) молодого парня с хвостом пидором. Я ходил на работу в брюках, пальто, со стрижкой, которую вы можете лицезреть в альбоме НП.
- Почему ты так думаешь?
- Да потому что все волосатые пидоры. – без сомнения крайне логичное и высоко продуманное заключение.
Через пару дней я принёс ему свою фотографию с длинными волосами, утянутыми на макушке, бритыми висками и серьгами в ушах (я играл в то время нескольких московских группах, подавать себя надо было соответственно). У него отвисла челюсть.
- Ты считаешь, что я пидор, или был им?
- Нет.
- Так почему ты считаешь, что все «волосатые» пидоры?
- Ну не знаю… Вроде все так говорят.
Дальше разговор продолжать бессмысленно. Ну нет у человека, и не было, знакомых музыкантов. В его дворе в советское время его воспитали так. Это было ему внушено, и желания пересекаться с «педерастическим» «враждебным» социумом ему не хотелось. Зачем, если там одни «педерасты»? Задумываться не надо, они пидоры, и всё тут. Все так говорят…
№2. Сам напросился.
С другим моим коллегой уже по другой работе, едем по Новосовихинскому. Тут перед нами на дорогу выруливает «бандит» и исчезает на горизонте. После этого я выслушиваю десятиминутный монолог о двухколёсных мудаках, какие они психи отмороженные, как он их ненавидит, и что они вообще его враги №1 по жизни.
- А ты ездил хоть раз на мотоцикле?
- Нет.
- А у тебя есть хоть один знакомый мотоциклист?
- Конечно нет.
- Теперь есть. С 10 летним стажем. Ты считаешь, что я всё выше тобой перечисленное?
Сумбур, смущённость, лепетание, занавес…
Про мотоциклы, в частности, было очень хорошо сказано в одной статье, поэтому не буду изобретать велосипед. Принцип мышления человека там был подан очень хорошо.
«Вроде мотоцикл - это не такая уж и полезная вещь, стиральная машина и холодильник явно полезнее. Унитаз явно нужнее. А квартира явно необходимее. Да и посмотрите вокруг - например, жвачки, их рекламируют по телевизору, и все их дружно покупают. А мотоциклы на улицах нашего города - их днем с огнем не сыщешь. Значит, вроде он - этот мотоцикл - и не нужен, а если и нужен, то явно не большинству населения. А если что-то не нужно большинству, то это, наверное, просто совсем не нужно, а может, даже вредно или даже очень вредно. И может, если это нравится только единицам, это вообще отклонение, расстройство или даже заболевание... Короче, в дурдом их всех, нафиг»
Автора, вот только, к сожалению, не знаю.
Вот так и живём, все козлы, один я белый и пушистый. И вот она самая главная проблема:
Закостенелость стереотипного мышления является самым главным препятствием развития личности! На любой процесс, явление, существует как минимум две точки зрения (хотя их на самом деле бесконечное количество). Но мы, с внушенными нам «прописными истинами», воспитанные в своём социуме, смотрим на всё строго с одной стороны. С той, которой нам это показали. Мы безумно боимся неприятия социумом и поддакиваем ему во всём. Скажут, что белое это чёрное, и мы будем в это верить. Большинству даже не придёт в голову «повернуть» проблему другим боком. Наслаждайтесь простой жизнью!
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания | Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным |
| ||||||||||||