Хочешь быть умным? Следуй трем гносеологическим принципам
Со времени публикации была проделана работа по развитию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast) и появилось много новых данных и материалов с которыми можно ознакомисться в трилогии «Основы фундаментальной теории сознания» и точки входа теории МВАП «Организации механизмов мозга человека».
Принцип первый. Эту истину открыл Андрей Колмогоров. Он постулирует, что в мышлении и творчестве заложена лишь тенденция к более простым (оптимальным) решениям. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких других лучших решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких постепенных улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция.
Первый принцип показывает, что решение никогда не достигает окончательной истины и ее можно еще и еще улучшать. Он усмиряет гордыню и учит скромности. Неизведанная область не терпит торопливости мысли. Она подобна заминированному полю или трясины. После изнурительного пути мыслитель падает от усталости. В полусне ему, о Боги, открывается вдруг истина, как озарение.
Второй принцип. Предположим, мы создали искусственный интеллект и захотим того, чтобы он за короткое время выдал нам тьму истин, больших и малых. Увы! И для него природа установила запрет: в любой системе заложена лишь тенденция к эволюции, которая реализуется путем незначительных, мелких изменений при переходе от одного метастабильного состояния к другому. Об этом принципе хорошо написал в своей книге известный врач А. С. Залманов (1875-1964): "Жизнь избегает грубых аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие изменения, маленькие химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике термитов. В этом «великая мудрость организма»". (Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма.- Феникс, 2006. стр.19-20)
Этот принцип, как видно, является расширением первого гносеологического принципа Колмогорова. Его можно назвать принципом эволюции систем. Природа не терпит суеты. Быстрая эволюция опасна. Она может уничтожить то, что создавалось многие миллиарды лет! Такой запрет вытекает также из "эффекта бабочки" - это такое свойство хаотических систем, при котором незначительное влияние на нее может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. Сейчас над человечеством нависла угроза пандемии птичьего гриппа. Все теперь зависит от скорости мутации этого коварного вируса. Человечеству нужна вакцина. Тут как раз и пригодится тот тайм-аут, который вытекает из второго принципа. Кстати, выскажу крамольную мысль. Мне кажется, что попытки уничтожить вирус вряд ли приведут к успеху. Лучше если мы научимся с ним сосуществовать. Даже с обычным вирусом гриппа не справились. С птичьем же не справимся и подавно. Лучше повысить способность иммунной системы человека противостоять вирусу гриппа (методом генной инженерии). Случаи десятикратного превышения иммунной защиты у человека биологами зафиксированы. Хотя вирус птичьего гриппа способен преодолеть и такой уровень защиты в силу своей небывалой способности к мутации. Один из законов живого это принцип экспансии – распространение на новые территории. Быстрый рост численности людей создал небывалый «стимул» для расширения «пастбища», которое и пытаются захватить вирусы птичьего гриппа. Случай беспрецедентный в биологической истории Земли!
Настала пора перейти к третьему принципу. Его можно назвать принципом двойника или синхронистичности. Он утверждает, что эволюция системы достигается независимым открытием новых стабильных состояний в нескольких точках системы (двух или трех). Такие точки удалены в пространстве или времени. Для мыслителя это означает, что одну и ту же истину открываю в нескольких головах. Даже больше. Если мысль возникла только у вас, то остерегайтесь, тут что-то не то.
Третий принцип самый загадочный. Карл Юнг назвал его синхронистичностью. В Древнем Египте это была вера в Двойника. В Древней Греции Эмпедокл (490-430 гг. до н.э.) провозгласил: «Подобное познается подобным» (Similia Similibus Curantur). В Новом Завете в книге Матфея написано (18: 19, 20):
«19. …если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то что бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного.
20. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
В Пятикнижии также есть аналогичный стих.
Все эти три принципа имеют под собой теоретические основы и экспериментальные доказательства. Хотя, как мы уже отметили, и система принципов открыта для дальнейшего совершенства. Отметим кстати, что у человечества не столь велики ресурсы к производству новых знаний. За всю его историю жило порядка 100 миллиардов человек. Из них явилось лишь 40 пророков, пару тысяч гениев, да несколько сот тысяч талантов. Этот небольшой состав эксклюзивных людей и породил все то, что составляет золотой фонд науки и культуры! А остальные? Они транслировали знания от одного поколения к другому. Невероятно? Ничего подобного. Это проявление известного закона Ципфа-Парето-Мандельброта.
Х Х Х
1.Судя по всему, настала пора сформулировать еще один основной гносеологический принцип, чтобы не вступать в разлад с реальностью. Возникает вопрос, отчего же при такой медлительности природа так преуспела в своем развитии? Ответ очень прост: движение не останавливается ни на одно мгновение (Panta rei! Все движется! Со слов Платона, это высказывание приписывают Гераклиту). Вот вам и еще один ВЕЛИКИЙ принцип мироздания, который можно возвести в ЧЕТВЕРТЫЙ: "Движение мысли и всего сущего происходит непрерывно"). Нужно также внести поправку в источники производства знаний. Согласно принципу "Кайдзен", который используется в лин-технологии (бережливая технология), в совершенствовании производства участвуют все работники. Важна деталь: изменения вносят в производственный процесс непрерывно. Такова философия XXI века, по которой ликвидируется понятие героев и толпы. Виртуальная реальность позволяет создать интерактивное общество, в котором каждый может воздействовать на все, менять реальность в силу своих возможностей.
11. 01. 08.
2. Принципу Колмогорова можно дать и более глубокое обоснование. Вот цитата из статьи А. И. Демина "Информация как всеобщее свойство материи" (http://prvinform.narod.ru/INFZK.HTM):
"Еще в XVIII веке П. Мопертюи сформулировал принцип, который называется сегодня принципом наименьшего действия Мопертюи-Лагранжа. П. Мопертюи сформулировал его так: «Природа, производя действия, всегда пользуется наиболее простыми средствами», «количество действия всегда является наименьшим». Правда, П. Мопертюи не смог объяснить правильно, что же такое «действие природы», и полагал, что справедливость этого принципа следует из разума Бога.
В термодинамике сформулирован другой принцип – принцип наименьшего рассеяния энергии, Он обоснован в теореме Онсагера - одной из основных теорем термодинамики неравновесных процессов, установленной американским физиком в Л. Онсагером..
На основании теоремы Оснагера бельгийским физиком И. Р. Пригожиным в 1947 доказана еще одна теорема термодинамики неравновесных процессов, названная теоремой Пригожина, согласно которой при данных внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарному (неизменному по времени) состоянию системы соответствует минимум производства энтропии. Если таких препятствий нет, то производство энтропии достигает своего абсолютного минимума - нуля"
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.