Пора наращивать "мясо" на скелете классификации ШИП. Ниже выкладывается основа теории стрел - своеобразный векторный шахматный анализ любых возможных позиций в ШИП. Графический редактор сайта, к сожалению, не дает возможности транслировать шахматные диаграммы. Поэтому вместо них придется давать нотацию, что конечно проигрывает в наглядности.
Объективный метод оценки позиции методом теории стрел.
Признаки матовой комбинации
Продолжим формирование шахматных образов, основываясь на первичных образах свойств шахматных фигур. С точки зрения первичных свойств шахматных фигур (набор стрел), шах королю – это укол короля любой стрелой от чужой фигуры, кроме стрелы от чужого короля. Мат королю – это король под шахом, попавший в сачок, построенный из чужих стрел и своих фигур. Если сложить смысл двух слов: шах+мат, то получится игра - шахматы. Свойства шахматных фигур также определяется в виде симметричного набора стрел (руки-ноги), кроме пешки. Пешка относительно ее центра не симметрична по определению, но зато может превращаться в любую симметричную фигуру, кроме короля.
Таким образом, изначально шахматная игра – это своеобразная борьба стрел: нападение – нацеливание стрел на чужие фигуры, защита – нацеливание стрел на свои фигуры.
Если абстрагироваться от конкретного вида фигур, то главная задача в шахматах сводится к своеобразной геометрии белых и черных стрел, взаимодействующих друг с другом по определенным законам. С целью построить замкнутую геометрическую фигуру для короля под шахом (образ - клетка или тюрьма, захлопнутый сачок), из которой он не может вырваться – освободиться от шаха.
Если следовать математической интерпретации шахматной игры, то можно, по аналогии с теорией графов, представить суть шахмат как процесс построения шахматного замкнутого конечного графа для короля, построенного из исходных шести наборов стрел. Но не будем углубляться в математические джунгли теории шахматных графов, достаточно общих представлений.
Рассмотрим шахматы из первых принципов: с точки зрения взаимодействия стрел (рук-ног) изначально присущих шахматным фигурам. Определим основные понятия. Дебют – главная задача: обеспечить безопасность короля (рокировка), установить максимальный контроль над центром и шахматным пространством на своей и чужой территории. Эта задача осуществляется за счет развития фигур в течение минимального времени.
Развитие фигур – это вывод шахматных фигур из «спальни», т.е. увеличение силы фигур за счет захвата стрелами от фигур максимально возможного количества полей. Центр – квадрат в центре доски, из которого шахматные фигуры легко целятся своими стрелами в любом направлении. Иначе говоря, центр – это господствующая высота. Фигура, стоящая в центре обладает максимальной силой.
Определение 33. Сила фигуры – величина переменная – это количество полей ею контролируемых. Бывает, например, конь-инвалид с двумя ногами; или ладья равная по силе пешке; или слон сильнее ферзя; или пешка сильнее ладьи и т.д.
Рокировка – построение королевской крепости, где король (наша жизнь) приобретает большую безопасность. Главная задача дебюта – формула тигра – РРА: развитие, рокировка, атака! Нападение - нацеливание стрел от своих фигур на фигуры и поля противника. Атака – нападение на королевскую крепость.
В широком смысле атака может быть направлена на любую фигуру или поле (поля).
Контратака – встречная атака на опережение противника.
Защита – нацеливание своих стрел на свои же фигуры. Затупление и уничтожение опасных стрел противника. Бегство в безопасное место. (Образ – протянуть руку помощи своим друзьям)
Миттельшпиль – середина партии: позиционная и комбинационная игра с целью получения большего преимущества (или решающего преимущества – мата). Перегруппировка своих стрел таким образом, чтобы получить максимальную силу от своих фигур и достаточную защиту короля.
Эндшпиль – окончание партии: реализация полученного преимущества в дебюте и миттельшпиле. (Образ: суд над королем, на основе глубокого знания законов эндшпиля. Вынесение приговора королю: мат или ничья.)
Стратегия – нацеливание стрел на противника заранее, согласно долговременному плану. (Образ – стратегические военные карты с разработанными операциями в виде стрел)
План – цепь согласованных ходов с целью получения преимущества в конце цепочки.
Тактика – умение оперативно применять в нужном порядке нацеленные на противника стрелы, умение оперативно использовать слабости противника и свою силу. (Образ- воин, владеющий всеми видами оружия) Форпост – сильная защищенная фигура на территории противника.
Слабости, слабое поле – слабо защищенная фигура, поле или незащищенные.
Запасной аэродром, форточка – поля, куда может уйти король в случае шаха.
Число возможных позиций в шахматной партии практически бесконечно. Это означает, что невозможно и бессмысленно механически перебирать сочетания ходов – не хватит жизни. Необходимо руководствоваться общими правилами, закономерностями и интуицией.
Из всего множества позиций наиболее значимые - это позиции с признаками матовой комбинации королю.
В контексте главной цели игры любой ход необходимо предварять анализом безопасности своего короля. По отношению к королю стрелы могут быть первого, второго, третьего и т.д. порядка.
Стрела первого порядка может нанести шах королю с первого хода, второго порядка – со второго хода, и т.д. Аналогично водится понятие: ограничительная стрела первого, второго и т. д. порядка. Ограничительная стрела первого порядка проходит радом с королем. Второго – через ход и т. д.
Безопасность короля определяется наличием и количеством стрел первого, второго и т.д. порядка, нацеленных и ограничивающих его, наличием достаточной защиты и степенью свободы самого короля, то есть наличием путей эвакуации и запасного аэродрома.
Чья позиция объективно лучше? Шахматный векторный анализ
Ответ можно найти с помощью шахматного векторного анализа или теории стрел: простым подсчетом стрел, нацеленных на короля, защищающих стрел и наличия запасного аэродрома (з.а.)и путей эвакуации короля.
Вывод 38. Позиция лучше у игрока, имеющего большее количество стрел (нападающих и защитных.) Чем стрелы острее – тем сильнее позиция!
Определение 34. Если оба партнера имеют одинаковое количество атакующих стрел и они равны по остроте, то такая позиция называется динамическим равновесием.
Например, рассмотрим задачу мат в один ход. Ход белых. Белые(Крg1,Сd2,Кd4,Лf8,b3,с3,с3,е5,g4)Черные(Крg7,Фс7,Ла8,Лb8,Се8,а4,а6,d5,d7,g6,h6)
Д65 Д66
Оценим позицию. На нашего короля (белый) направлена стрела второго порядка – ферзь с7. Стрела третьего порядка – ладья с8. Ограничительная стрела второго порядка –слон е8. Стрела третьего порядка - ладья а8. Наш король имеет запасные аэродромы: на f1, f2, g2,h1,h2. На короля противника направлены стрелы: стрела первого порядка – ладья f8. Стрела первого порядка – конь d4. Ограничительная стрела первого порядка – слон d2. Ограничительная стрела первого порядка – пешка e5. Черный король не имеет запасного аэродрома и путей эвакуации из опасной зоны. Он сидит в сачке, но ладья образующая две стенки сачка может быть «скушана» черным королем. Порядок стрелы равен числу ходов фигуры, дающей шах королю. Например, ферзь на с7 дает шах на втором возможном ходу. Ладья на f8, с первого хода
Образно, а не словесно, информацию можно отобразить в виде набора стрел, нацеленных на королей:
Черные Белые
↑ ф с7 ↑ Лс8 ↑Се8 ↑ Ла8 + н.а.
2 3 2 3 ↑Лf8 ↑Кd4 ↑ Cd2 ↑e5 + есть з. аэродром
1 1 1ос 1ос
Сокращенная форма анализа позиции на Д65 записывается так:
(2323 + н.а) (111ос1ос+з.а)
черные белые
Пояснение: числа под стрелами означают порядок стрелы. Например, стрела третьего порядка может дать шах с третьего хода. Второго - со второго. Первого - с первого.
1ос - означает ограничительную стрелу первого порядка - она ограничивает перемещение короля в непосредственной близости от короля. То есть, формирует матовый сачок.
Н.А - означает нет запасного аэродрома (королю некуда бежать от стрел. З.А. - есть запасной аэродром.
↑ Фс7 - означает стрелу второго порядка на белого короля от черного ферзя с поля с7.
2
Последняя запись в виде набора чисел соотнесенных с порядком стрел - представляет собой сокращенный вариант анализа матовой позиции с помощью теории стрел.
Наглядно отчетливо видно, что набор стрел белых фигур намного острее черных.
Позиция черного короля хуже, сачок построен, необходимо укрепить стенки сачка от Лf8 и дать шах королю. Применяем правило №17 модуля гроссмейстера. Из пяти возможных шахов, шах конем на Ке6+, х удовлетворяет поставленной задаче.
Смотрите Д66 – решение позиции.
Например, рассмотрим задачу- мат в два хода, ход черных (Д67)
С точки зрения новичка В ШИП, использующего логику капитала (АЛКЛАСС) - так же как и в большинстве жизненных ситуаций - позиция белых лучше. Они сильнее, у них больше фигур - на целых две ладьи, коня и две пешки.
Оценим позицию методом векторного шахматного анализа.
Исходная позиция. Белые (Кр с1, Св1, Сg1, Лh1, Л h4, Ф f1, Kd2, Kg5, a2, b2,d7,e6,f4,g2)
Черные (Крg8, Cf8, Ch5, Фh8,Ke1, f2,f7,g6,h2)
На нашего короля (белый) направлены: стрела первого порядка – ферзь h8, стрела второго порядка – слон f8, стрела первого порядка К е1, ограничительная стрела первого порядка – конь e1, ограничительная стрела первого порядка– слон h5. На черного короля направлены стрелы: первого порядка – пешка e6, ограничительная первого порядка – конь g5, второго порядка – пешка d7, третьего порядка -- ладья h4. Король заперт в сачок из собственных фигур, но у него есть запасной аэродром на g7. Более «тупые» стрелы не рассматриваем
Анализ в сокращенном виде:Черные (1121ос1ос +з.а) Белые (12232ос2ос+н.а.)
Вывод: Соотношение стрел в пользу черных. Ограничительная стрела от слона и коня дает черным решающее преимущество. Наш король не имеет запасного аэродрома, он заперт своими
фигурами и ограничительной стрелой от слона h5 и коня е1. Сачок построен, осталось уколоть короля. Вывод: позиция белого короля хуже. Идея комбинации: если не будет пешки b2, то мат слоном на а3. Выключаем логику капитала (АЛКЛАСС) и включаем логику АЛПАР и жертвуем ферзя за пешку с3. Применяем правило №17 модуля гроссмейстера. Для этого разрушаем королевскую крепость – бьем ферзем на с3.
Д68 Д69 Д70→
Шах. 1 Ход черных (111ос1ос) 1 ход белых (1+х1ос1ос)
сделан. Ферзь пожертвован. сделан Мат слоном на а3.
Таким образом, в символах теории стрел комбинацию в два хода можно записать:
(1121ос1ос+з.а.) → (11ж2п 1 1ос1ос) → ( 1+х1ос1ос).
Д67 – исходная позиция. Д68 Д69
Д70
Д69 – позиция после первого хода черных и белых. 1ж означает жертву ферзя. 2 п 1 означает превращение, в результате жертвы ферзя, стрелы второго порядка от слона в стрелу первого порядка. Д70 -- мат тремя стрелами первого порядка, две из которых ограничительные. То есть, три черные стрелы, белые фигуры и граница доски образовали матовый сачок для короля, что отчетливо видно на диаграмме Д70.
Итак: исходный набор был (1121ос1ос). Стал острее после жертвы ферзя: (111ос1ос)
Конечная позиция записывается так: (1+х1ос1ос). Сачок захлопнулся.
Рассмотрим более серьезную позицию, например, комбинационное окончание партии гроссмейстеров: Николич – Ананд. Ход черных. Проведем шахматный векторный (стрелочный) анализ позиции. Исходный набор стрел черных фигур: (11223ос3ос3ос) . Набор белых стрел – (22333) Так как белые стрелы туповаты, то черные имеют темп для маневрирования. 1-я горизонталь слабо защищена. Есть слабость – пешка f2. Идея комбинации: отвлечь белую ладью от защиты горизонтали путем нападения на слабую пешку.
Д71 (Исх. поз.) Д71 Д72 (жертва) Д73
(11223ос3ос 3ос ) (12223ос3ос) (11ж2п123ос3ос)
(11332ос)
Д74 Д75 Д76
Д77
(11ос3ос3ос) (1331ос2ос ) (121ос1ос)
(1111ос2ос)
Д78 Д79
( 1111ос1ос) Сачок построен (1+Х1ос1ос) Мат. Сачок захлопнулся
Наглядно легко проследить динамику заострения набора стрел комбинирующей стороны от не слишком острого (11223ос3ос3ос) до острого (1111ос1ос). Примечания: разветвления на Д74 – Крf3 не рассматривалось поскольку оно сводится к основному варианту. Вариант с Кр g1 сводится к основному. На Д77 также возможны разветвления приводящие к мату короля. На диаграмме Д72 чемпион мира Ананд "включил" логику АЛПАР и пожертвовал фигуру. Итак, мы рассмотрели комбинацию: мат в девять ходов с помощью шахматного векторного анализа, проиллюстрированного диаграммами.
В. Ананд выполнил этот анализ мысленно: создал теоретический вариант в виртуальном ШИП. Проверил раза на два. Затем реализовал на практике в реальном ШИП - на шахматной доске. Если применить метод шахматного конструктора, то можно добавить к исходной позиции Д71 фигуры не создающие острых стрел на короля, и получить более сложную позицию. Но суть комбинации от этого не изменится.
Вывод 39. То есть, главное в матовой комбинации это наличие стрел, направленных на короля и их острота.
Аналогично анализируется любая позиция, не только матовая. Лучше та позиция, у которой больше стрел нацеленно на короля и другие фигуры. Обеспечена безопасность короля и фигур, то есть достаточно защитных стрел.
Рассмотренные примеры шахматных комбинаций от простого до сложного, методом шахматного векторного анализа теории стрел, позволяют сформулировать признаки матовой комбинации и комбинации в общем случае.
Шахматная комбинация. Признаки комбинации
Вывод 40. Признаки комбинации. Общим признаком комбинации является наличие заранее нацеленных на объект комбинации стрел разного порядка. Чем больше стрел и чем они острее, тем легче сконструировать комбинацию из этих стрел. Причем, ваш набор стрел должен быть более острым, чем у партнера. Минимальное количество острых стрел в партиях квалифицированных игроков, как показывает практика, должно быть не менее трех. Сопутствующие признаки: стесненность и/или обособленность короля -- всегда облегчает конструирование комбинации.
Определение 35. Комбинация - это плод чистого творчества, интуитивное озарение, подкрепленное логическим расчетом. С точки зрения теории неравновесных процессов, комбинация - это резкая (скачкообразная) генерация информационной энтропии (информации динамического и позиционного характера в шахматной партии), позволяющая в течение нескольких последующих ходов гармонизировать, упорядочить свою позицию (уменьшить энтропию скачком) и, соответственно, разупорядочить, ухудшить позицию противника (увеличить энтропию тоже скачком).
В переводе на обыденный язык это означает примерно следующее: необходимо взмутить водицу (пожертвовать что-либо) и потом поймать нужную рыбку.
Определение 36. С точки зрения теории стрел, матовая комбинация – это конструирование матового сачка для короля из заранее нацеленных на короля или фигуры стрел первого, второго, третьего и т.д. порядков. При этом с целью заострения набора стрел жертвуется одна или несколько стрел. Аналогично определяется комбинация, направленная против фигуры или поля.
Вывод 41. Поэтому общим признаком наличия комбинации является наличие заранее нацеленных на объект комбинации стрел разного порядка. Чем больше стрел, тем легче сконструировать комбинацию из этих стрел.
Развитие комбинационного зрения означает развитие интуиции, ее высшего уровня. Шахматы развивают силу воли и формируют сильный характер при условии систематичности занятий.
По волевым и умственным усилиям в условиях дефицита времени шахматы относятся к интеллектуальным спортивным видам игр. Поэтому, серьезные занятия шахматами укрепляют и формируют характер личности.
Вывод 42. 1) Введение образных понятий теории стрел позволяют свести объективную оценку позиции к зримому анализу набора стрел разного порядка. Поскольку стрелы представляют собой векторы, то логично эту методику назвать: шахматный векторный анализ.
Таким образом, использование элементарных зрительных образов в виде стрел, позволило нам построить систему более сложных зрительных образов в ШИП. И на их основе произвести классификацию элементарных матовых позиций в один ход, а также разработать
векторный шахматный анализ, дать объективное определение шахматной комбинации.
Творческие аспекты ШИП и ГШП. Комбинации, комбинационное мышление
и комбинационное зрение
Выше приводилось определение матовой комбинации в терминах теории стрел. Комбинация - это плод чистого творчества, интуитивное озарение, подкрепленное логическим расчетом. В широком смысле слова шахматная комбинация: это своеобразный всплеск или гейзер информации, резко изменяющий течение партии, направление и скорость информационных потоков. В момент начала комбинации система резко выходит из равновесия. Происходит резкая смена логических алгоритмов. Стандартные АЛКЛАСС и АЛГАРМ сменяются АЛПАР - логическим алгоритмом более высокого уровня.
Собственно АЛПАР соответствует творческому подпространству в ШИП. Яв