Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД

Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.

Тема форума: «Я сам»

Сообщений: 61 Просмотров: 34429 - показывать мусор | Вся тема для печати
1 2 3 4 5

timofey-recognized (гость)
список всех сообщений
clons
Сообщение № 6601 показать отдельно Декабрь 09, 2006, 02:17:41 AM
ответ -только после авторизации
Уважаемый nan!

Вообще-то я не очень люблю хвастать. Тем более, что речь идет не о моей личности, а о некоторых общих принципах. Ну если угодно, был случай, когда я решил функциональное уравнение, с которым не справились математики. Был случай, когда помог сдвинуть с мертвой точки производство, стоявшее полгода...
Абсолютно согласен с Вами, что у специалистов что в кавычках, что без, есть свойство посылать всех на ...
Так вот, мне удавалось чем-то помочь в основном, в случаях, когда ситуация ставила специалистов раком к стенке, и им не от хорошей жизни приходила в голову мысль все-ткаи немного послушать непрофессионалов.
В других случаях это, как правило, совершенно безнадежно.
А то что даже крутым спецам не мешало бы послушать дилетантов, знает любой компьютерщик.

Неужели Вы будете спорить, что в том же виндовозе, который несомненно крутейшие спецы делали, есть куча совершенно кретинских заморочек??
Ну скажем, что, что если у вас плохо читается СДром то вся система встает колом и ждет пока он прочитается?
Или давно тянущийся идиотизм с переключением раскладки клавы только одновременным нажатием двух клавиш. Хотя вполне можно было бы предложить пользователю на выбор хоть сто разных вариантов.
Ну и специально для Билла Гейтса создать вариант, где раскладка переключается при одновремнном нажатии 9 клавиш.
Плюс еще милый "сервис" заключающийся в том, что раскладка переключается сама собой при первом же удобном случае при переходе из одного окна в другое....
Впрочем, про виндовоз можно писать чуть не до бесконечности.
От кучи идиотских раздражающих (и непонятно как отключающихся) "сервисов", до дебильного многотоннажного "хелпа" из которого за все время я не смог выудить ничего полезного, крме советов для идиотов - типа проверьте, подключен ли сетвой шнур.
Вместо кретинского напоминания, что на столе неиспользуемые ярлыки, лучше бы выводилось предложение об отказе автостарта неиспользуемых служб и драйверов.

В сети полно маленьких программок, сделаных любителями, которые в ряде моментов куда удобнее и функциональнее монстров, создаваемых крутейшими профи из гигантских корпораций.

Скажем, калькуляторы. Меня в свое достало это олигофреническое стремление моделировать на компе интерфейс и принципы построения работы ручных "клоподавок".
Я не профпрограммист. Но не стал ждать милостей от природы и написал сам на U-бейсике программу-калькулятор.
Не только удобно построенную, но и легко позволяющую подключать
дополнительные подпрограммы и справочные файлы с весьма простой текстовой структурой.
С хорошо продуманным использованием клавиатуры.
(общая ошибка всех составителей подобных программ - они не понимают, что для серьезной и комфортной работы обращение к нецифровой части клавиатуры должно быть минимальным, а уж двойных нажатий следует категорически избегать. Мышь в таких программах - так это просто развлечение для дебилов)
Я максимально задействовал цифровую часть, используя сочетания символов, не встречающиеся в вычислениях. Ну например число пи набирается как две точки подряд, вместо тогочтобы тянуться к шифт^ просто два подряд знака умножения в качестве показателя степени. итд
Результаты выодятся сразу в трех разных формах (программеры почему-то как плюшкины экономят зкранное место)
И с тех пор горя не знаю. И все, кто хоть немного поработал с ней, других программ уже знать не желают.
В этом калькуляторе без труда можно найти произведение растворимости ZnS, струтурную формулу мальтозы, узнать энтальпию насыщенного пара при 10 МПа, заряд протона, момент сопротивления швеллера номер 20, нормальный рН крови, номер телефона приятеля, решить систему уравнений сложить вектора, сделать преобразование треугольник-звезда ну итп итд.
Продуманная система менюшек...
Почему не поделюсь с народом?
Да нет, не из жадности. Просто вид больно уж нетоварный.
Работает из-под сесии ДОС, требует установленного бейсика(мне это нисколько не мешает, т.к есть другие причины почему я предпочитаю ДОС)...
А профессиональные программисты, умеющие работать под "форточки"
что-то не очень горят желанием взяться за оформление не своих идей.
Самому мне не то чтобы не по силам - а просто недосуг врубаться в программирование для форточек и все переписывать под дельфи.
Т.к. лично мне это никуда не стучит.

Ну и что после этого можно сказать о профи и любителях?

И вообще, мне кажется постоянно путаются две разных вещи - человек много знающий о предмете, и человек, умеющий разобраться в каком-то вопросе. А это не одно и то же.
Вот скажем, Ю.И.Семенов (автор пятитомника "Теория Общества")
чудовищно эрудированный человек. ЕГо книги очень интересны и поучительны. Но когда он берется что-то "от себя" анализировать и рассуждать - временами хоть стой хоть падай.

И Маркс не зря придумал термин "профессиональный кретинизм".
Увы, многие из профи весьма похожи на тупых дилетантов в том, что не понимают , не чувствуют границ своего знания и своего невежества. И им кажется, что если знают много, то знают и понимают все.
И как упомянутый в предыдущем посте "эксперт" нередко позволяют себе некритично нести что попало, когда считают, что разговаривают с дилетантами.
Характерно например заявление , кстати весьма хорошего, музаканта - ну как ты можешь написать приличную партию для инстумента, если ты на нем толком играть не умеешь?
А художники... Что ж, приходилось мне беседовать с очень хорошим художником. Так он меня никуда не посылал. Прежде всего потому что я ему не идиотские вопросы задавал, и потому еще, что он не считал себя непогрешимым гением. И сам говорил, что ему еще в очень многом надо двигаться вперед...

И вообще напомню известное изречение - знание - это то, что остается после того как все забудешь.
Применительно к теме данного разговора, если серьезно - то профессионализм - это дисциплина ума, методически правильный подход, обязательное коннечно, знание фундаментальных вещей, умение четко провести границу между собственным знанием и незнанием. А вовсе не сумма лежащих в голове сведений.

И именно поэтому не так уж мало вещей сделанных по принципу "я сам" оказываются намного профессиональнее продукции "профессиноалов".

С уважением

Метка админа:

1 2 3 4 5 Статистика:
Всего Тем: 1925 Всего Сообщений: 47850 Всего Участников: 5200 Последний зарегистрировавшийся: kghkgklg
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на статью

Топик ТК: Главное преимущество модели Beast
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...