>Рецензирую как умею, ставя главной целью выявить достоверность и правомерность
>высказываемого, чтобы можно было судить насколько оно может претендовать на
>истину. Не для того, чтобы облажать автора, я надеюсь, это понятно.
Возвращаемся к нашему старому спору: что есть истина, и каким манером ее выявить? И каким манером, находясь в рамках строгого рационального мышления, можно выявить иррациональное? И как можно, находясь в рамках методологии современной науки, познать то, что по сути своей "антинауно"?

И где критерии "достоверности"? Повторяемость? А если у одних людей эксперимент повторяем, а у других нет? То есть, например, одни люди способны повторить путь раджа-йоги, а другие не способны... Статистические методы? Так раджа-йога та же самая - это путь одиночек и из тысячи человек всего один достигает каких-либо результатов... Да и то, одним эти результаты кажутся "просветлением", а другим - "душевной болезнью"
Возвращаясь к Герасиму, я могу сказать лишь одно: он абсолютно иррационален, антинаучен и его построения для любого ученого покажутся бредом, или, в лучшем случае - "занимательной математикой". Однако те, кто хотя бы раз задумывался о магии слова "абракадабра" или о тайнах магического квадрата найдут у Герасима массу интересного. Это иррациональное в математике, пусть даже и "занимательной"...
>Но замечу, что вместо обсуждения темы ты начинаешь обсуждать меня лично Ради
>бога, конечно, но давай не поддаваться горячечному первому впечатлению, а
>разберемся конкретно, хотя автоматически разборка меня лично отражается в
>соответствующей разборке и тебя лично.
А чего меня разбирать? Мы уже выяснили, что я злодей, психопат, шизофреник, и т.д.

Так что я теперь могу спокойно ругать всех остальных и мне ничего не будет. Ко мне не придерешься нынче
>Что касается понимания сути, согласись, не так уж она глубоко зарыта, чтобы ее не
>понять Что тут непонятного?
В мире масса непонятных и загадочных вещей

Часть из них собрана на сайте у Герасима. Да, ты можешь дать им приемлемое для себя объяснение. Но я могу придумать еще пятьдесят разных объяснений, каждое из которых будет верно в определенных рамках. Весь вопрос - в какие "рамки" ты веришь...
>На том сайте выложены тексты по форме и сути не художественного, а строго
>терминологического характера.
Здрасьте, приехали... Древние символы - это мистика чистейшей воды. И Герасим всего лишь показывает, что и при описании этих символов математическим языком мистики всякой не меньше...
>Автор проматематической работы тем более должен быть строг в терминах.
Когда автор лезет в мистику, пусть даже используя язык математики, то он никому ничего не должен. Ему самому интересно, его "прет" - это главное. А если его работы доставляют удовольствие еще ряду людей, то это хорошо. Кстати, посещаемость сайта Герасима не меньше, чем посещаемость "Перехода". Так что любителей его творчества достаточно много...
>Твоя сентенция о широком понимании слов в этом случае просто неуместна. Из
>смысла этих самых слов там делаются определенные выводы и если слова
>оказываются с неточным, а то и с неверным смыслом, то и выводы не могут быть
>верными.
Николай, например, у слова "духовность" есть несколько смыслов. Атеисты всех мастей вкладывают в него негативный смысл, мистики - позитивный. Кроме того, у каждой религии, каждой секты и каждой мистической школы смысл этого слова варьируется в достаточно широких пределах. И прежде, чем делать какие-то выводы, лично я пытаюсь понять а что, блин, люди имеют в виду.
А выводы Герасима - не в текстах, а в математических построениях. Тексты - лишь попытка их прокомментировать...
>Но в тех текстах речь идет не об отдельных словах, а о понятиях и представлениях,
>которые оказываются неверными. Ты не удосужился врубиться, что именно в них
>неверно и как это повлияет на выводы.
Я не понимаю слово "неверно", если честно. Для меня твоя фраза означает лишь следующее: "В рамках системы ценностей Николая построения Герасима теряют смысл, так как в основе их систем ценностей лежат разные представления о мире". Также я вижу, что мне интересны как твои рассуждения, так и рассуждения Герасима. В своих рамках каждый из вас прав. А я - сын Хаоса

Соответственно моя система ценностей - это сумма всех возможных представлений о мире, в том числе еще несуществующих и всех возможных систем координат... Для меня нет "ложных" утверждений, так как "ложные утверждения" - это всегда элемент одной из многочисленных систем ценностей, каждая из которых имеет право на существование...
>То же самое касается откровенно наивной книги Ильи Разумова. Она также
>начинается с некоторых аксиоматических допущений и исходных посылок, ложность и
>непродуманность которых я заметил и прислал тебе эти замечания.
Я это как раз отлично понял. Мало того, я отправил эти замечания Илье без каких-либо исправлений. И, надо сказать, Илья отнесся к критике абсолютно здраво - он обдумал твои замечания, мы обсудили их (и мои замечания впридачу) в конструктивной и доброжелательной дискуссии. Мне было интересно. Надеюсь, Илье - тоже. Но лично я не считаю "аксиоматические допущения" Ильи "ложными". Хотя бы потому, что мой жизненный опыт их подтверждает на все 100 проц. А главу о шизофрении из его книги я мог бы и сам написать. Правда, чуть иначе стилистически, но сути дела это не меняет.
>Вообще во всех этих случаях присутствует главная болезнь революционеров (любых
>революционеров, в том числе в области познания). ........ . И им приходится полагаться
>лишь на свою всесокрушающую веру в правду своего дела.
Николай, ортодоксы-ученые тоже несокрушимо верят в методы науки, ценность "прогресса" и абсолютность "цивилизованного образа жизни". Это вера, которую создали писатели-фантасты. Я в эссе "Куда ведет Переход" свою точку зрения на эту тему высказал. Но лично мне не по пути с учеными, которые создали ядерное оружие, плодят самолеты-невидимки и разрабатывают супер-снарягу солдата XXI века. А также плодят новомодные телевизоры с новыми прибамбасами, новые супер-удобные "разумные дома", лекарства ото всех на свете болезней (я здоровым предпочитаю быть, чтобы деньги на лекарства не тратить) и т.д. Я лично не хочу участвовать в гонке за все новыми и новыми модными игрушками для "взрослых детей" и гробить свою жизнь на погоню за материальными иллюзиями. Мне интереснее другими делами заниматься...
>Но окружающим достаточно убедиться в том, что даже один камешек в базе не
>надежен, чтобы засомневаться во всем здании. Поэтому жаль, Кот, что снова ты
>говоришь не по существу. Так до истины не дойдешь.
Николай, база науки - это сказки хороших писателей. Большая часть ученых работает чтобы получить власть над материальным миром. Малая часть - потому, что считает "познание истины" единственно стоящей вещью. Но кто сказал, что это так и что людям все это действительно необходимо? Это не больше, чем допущения. А придумали их писатели и сказочники типа меня на самом деле
>И еще, какие такие рамки и какие схемы ты упомянул? У меня нет никаких простых
>рамок и схем, куда я “стремлюсь втиснуть вселенную”. Я убираю абстракции,
>возникающие в ходе рассуждений, как временно необходимый побочный продукт и не
>ограничиваю реальность ни этими абстракциями ни какими другими надуманными
>рамками. Не мог бы ты уточнить, что именно имеешь в виду?
См. выше. Кроме того, смысл большинства твоих реплик: "Познание истины научным путем - это хорошо". Вот твои рамки. А я говорю, что путей познания - неограниченное количество. Мистический путь - один из них. И мне лично не очень понятно, чего же ты его так не любишь. Там много прекрасного, удивительного, неожиданного и таинственного...
>А когда ты читал Кешины обоснования 666, не проникся ли ты их потаенным смыслом,
>который я, конечно же, не заметил?
Иннок мне страшно нравится. Думаю, что мы с ним пересечемся еще не раз. Он относится к той категории людей, которые способны мир на уши поставить и реализовать свои фантазии в реальности. Из него же энергия такая прет, что Интернет начинает глючить

А его интерпретация числа 666 - это его личное дело. Он видит там смысл, иначе не стал бы писать. Если я думаю по другому, то это еще не повод отказывать Инноку в праве видеть собственный смысл... Это его мир, его реальность. Я стараюсь ее понять, или почувствовать (если понять нельзя) как и все прочие реальности.