филосОф: " А третьего Вы не допускаете? — что человек может оказаться Вашим единомышленником"
в данном случае не допускал потому, что после фразы: " Статья "Сущность сознания" является блестящим подтверждением гипотезы В. М. Аллахвердова ...о том, что главная функция сознания — подтверждение собственных гипотез. " даже в голову не пришло :) А уж после совсем свежего: "Кроме совершенно правильно указанной Вами функции сознания "дальнего прицела" у сознания имеется немало других — оперативных — функций, например: ..." - никаких сомнений :)
А кроме шуток, может не поверите, но у меня еще не было случая среди очень многих, когда человек так уверенно и в чем-то даже безапелляционно рассуждающий о чужой работе, оказывался бы кем-то третим, а не носителем своих уВеренных представлений о предмете или любителем умничать напоказ. Безусловно, это вовсе не означает, что он ни в чем не согласен, он даже склонен считать себя во многом "единомышленником", но разница в том, что человек, не имеющих настолько убедительных представлений, что они могут корежится чужими, вызывая дискомфорт, как правило не оппонирует, а выясняет то, что для него важно, но пока непонятно. Опять же, оппонирование вовсе не возбраняется, а наборот, очень приветсвуется, но речь идет о замеченном качестве, которое все еще заставляет нас его обсуждать :) А может и не стоит его обсуждать, учитывая, что есть вопросы интереснее.
Чуть запоздало твечу на: "...мне Ваш подход к рассмотрению проблемы показался бы идеальным, если бы не безальтернативность выбора гипотезы. А ... а что касается конкуренции мнений, то тут их два... Так, что ли?"
не понятно несколько. Наиболее правдоподобная гипотеза - результат не фантазии, а довольно большой работы по обобщению исходных фактических материалов. Почему таких результатов должно быть два у одного обобщателя? Если речь идет об альтернативных обобщениях, то их просто навалом. Вплоть до того, что вышел заочный (жаль, что от очного отказался) с Александровым по его работе http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/upgrade/alex.php (который недавно издал великолепную книгу Психофизиология под редакцией Ю.И.Александрова). На сайте публикуются и другие альтернативные представления.
"не нашёл, принципиального качественного отличия (не чёткой границы) человека от животного — тоже"
Не только вы не нашли. Многие исследователи развдят руками :) Несколько раз специально подчеркивалось, что таких качественных различий нет.
"определения сознания — тоже, чёткой, жирно выделенной формулировки его сущности — тоже"
а вот это странно уже потому, что его давал даже эксклюзивно :)
"Если по каждой из функций сознания будут созданы системы, непротиворечивые как внутренне, так и друг с другом, как быть тогда?"
с огромным интересом и увлечением бы ознакомился с такой системой!
Кроме совершенно правильно указанной Вами функции сознания "дальнего прицела" у сознания имеется немало других — оперативных — функций, например:. упорядочение информации; оценочная; активизация воли; контроль/самоконтроль; интериоризация планируемых действий и так далее...
Вот, теперь ваша очередь очень четко и строго определить систему, обладающую свойством сознания :) иначе все сказанное никак не обосновано. С выделенными я не согласен, остальные - очень опосредовано на мой взгляд.
"почему изменения объективной реальности привели к формированию сознания у человека, и почему те же самые условия не сформировали сознание у гусениц"
вопрос был раскрыт уже в обсуждении именно в таком аспекте. Если в самом деле непонятка, то могу обяснить как можно обстоятельнее (сорри, kak, за перехват вопроса :)
08.07.2008г. 19:16:26