автор: Клон сообщение 9513 Облегчённое предрасположенное ветвление связей. |
Насколько я помню, нужно минимум пол часа, чтобы установилась устойчивая связь между нейронами. Детенышу антилопы хватает 5 минут, при этом образуются целые каскады связей. Ведь движение, бег - очень сложный алгоритм, включающий согласованную работу многих групп мышц и "датчиков".
То что, у него есть врожденные рефлексы - это понятно. Но из док. фильма, что я смотрел, видно по его шатаниям, падениям, что происходит процесс сборки/коррекции этих автоматизмов. За пять (!) минут его мозг умудряется из кучи автоматизмов собрать точный алоритм, протестить и сохранить в долговременной памяти. Как?! Ведь у него даже нет времени провести необходимые (интересно, сколько: 100, 1 000) опытов. Такое впечатление, словно он действует по какому то мудреному алгоритму, оптимизирующему исследовательский поиск, причем там удачно, что хватает нескольких десятков пробных движений, чтобы его построить, а не тысяч, как например у нас.
Вот это интригует - что же происходит в этот момент в голове детеныша антилопы? Ежели бы глянуть его энцефлограмму - там наверное такие извержения, как на вулкане.
А может, на самом деле бег не такое уж и сложное движение. Тут где то была статья по этому поводу. Но тогда все равно открытый вопрос: почему вместо 30 минут 5? Может на самом деле он просто создает некое кольцевое возбуждение, которое держит алгоритм в "оперативке", пока он не запишется в доловременную память. Это похоже на правду, так как из того же фильма видно, что детеныш едва научившись - тут же начинает скакать, прыгать, словно находится в сильном возбуждение, этаком "беговом трансе". А вот этот "транс" как раз и продолжается довольдно длительное время - видимо столько, чтобы хорошенько "записаться в мозгах".
Вопрос прояснили бы исследования работы мозга детенышей в первые дни их рождения.
05.02.2012г. 8:49:59