Автор: Анна Багатурова
Вопрос о свободе исследования и применения стволовых клеток в разных странах до сих пор однозначно не решен. При этом значимость клеточной трансплантологии для науки и медицины очевидна и не оспаривается. В противовес ставится лишь вопрос этичности использования человеческих эмбрионов. Всемирная организация здравоохранения на этот счет заняла совершенно четкую позицию: то, что важно и ценно для здоровья человека, должно быть принято и разрешено.
Можно выделить две основные этические проблемы: согласованность исследований стволовых клеток с тем, что считается приемлемым и этичным в отношении естественного воспроизводства, и согласованность с позициями и моральными убеждениями, касающимися абортов и искусственной репродукции человека. Этический принцип - "принцип избежания ненужных трат" - предполагает, что правильно приносить пользу людям, и неправильно вредить им. Постулат в полной мере касается и использования эмбрионов при исследовании стволовых клеток.
В своей
Однако существуют и крайние взгляды: что лечение эмбриональными стволовыми клетками - людоедство с моральной точки зрения, а с мистической - оккультизм чистой воды.
Существуют запреты церкви, которые основываются на том, что:
отмечает
Ни на то, ни на другое человек морального права не имеет - такова логика большинства членов президентского совета по биоэтике, чье мнение о недопустимости всех видов клонирования человеческих эмбриональных клеток лежит в основе церковной позиции.
"Эксперименты с клонированием человеческого эмбриона - вызов самой природе
человека", - прокомментировал священник Михаил Дудко (секретарь по
взаимодействию Русской православной церкви и общества Отдела внешних церковных
связей) сообщение о разрешении получения стволовых клеток, выданном
правительством Великобритании Ньюкаслскому университету с целью выращивания
фрагментов органов и тканей для терапевтических целей. Русская православная
церковь считает недопустимыми любые манипуляции с человеческими зародышами,
информируют
Официально церковь уже протестует: она не перестает твердить о том, что аборт
есть убийство.
С другой стороны, церковь должна свидетельствовать, нести свет, а не огонь. Мы должны обличать, а не протестовать. Запретить эту форму людоедства, в конечном итоге, должно государство. Это его дело. Если государство захочет опереться на церковные законы, оно это сделает. Однако, как известно, наше государство уверено в своей светскости, и если не запретит, то мы и дальше будем жить в условиях разложения.
Официальный представитель Святого Престола Хоакин Наварро-Вальс
По
Относительно правового аспекта рассматриваемой темы следует сказать, что непосредственное регулирование именно применения стволовых клеток в медицине, как таковое, отсутствует. Это, в целом, характеризует тот факт, что правовое регулирование в России не успевает за стремительно развивающимися современными технологиями и их применением в различных сферах общественной жизни.
Однако из анализа законодательства Российской Федерации и судебной практики можно сделать вывод, что стволовые клетки должны быть отнесены к трансплантатам.
Вопросы трансплантации органов и тканей человека, пусть, по мнению многих, и недостаточно, но всё же урегулированы законом РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (с изменениями от 20 июня 2000 года).
По смыслу Закона, к тканям человека относятся: кровь и её компоненты, кожа, костный мозг, роговица глаза со склерой и проч. При этом современные технологии позволяют использовать также клетки, её части, фрагменты ДНК, гены. Поэтому, когда речь идёт об органах и тканях, подразумеваются и их отдельные составляющие.
Зарубежное законодательство признаёт право человека распоряжаться своими органами (тканями), удалёнными в процессе медицинской операции, а также известны случаи в США, когда родители распоряжались абортированным плодом в части использования тканей и органов эмбриона для научных исследований и лечения.
Однако статья 2 Закона устанавливает, что его действие не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.
Из этого, очевидно, можно сделать вывод, что стволовые клетки, получаемые из эмбриона и плаценты, под действие этого Закона не подпадают.
Вместе с тем, регулирование в этой области всё же существует, но только в рамках подзаконных актов государственных органов здравоохранения России. Так, приказом Минздрава РФ от 25 июля 2003 г. № 325 "О развитии клеточных технологий в Российской Федерации" утверждён порядок заготовки пуповинной/плацентарной крови для научно-исследовательских работ, выделения и хранения её концентрата, а также формирования Банка стволовых клеток пуповинной/плацентарной крови человека.
С точки зрения права, любые органы и ткани человека с момента их отделения от организма (в т.ч. и после смерти человека) - это объекты материального мира, относящиеся к категории вещей. Установлен особый порядок передачи, консервации, хранения их. Закон признаёт их предметом сделок, и в отношении их могут заключаться договоры (донорства, бартерные сделки между лечебными учреждениями, создание донорских банков и т.п.).
Таким образом, в настоящее время порядок использования стволовых клеток требует детального законодательно регулирования.
Если бы удалось получить стволовую клетку от взрослого человека, воздействовать на скорость ее деления и изменить специализацию, ее можно было бы ввести в организм донора, не опасаясь отторжения. Такой подход мог бы избавить от необходимости использовать стволовые клетки человеческого эмбриона или плода.
Однако, несмотря на всю перспективность, этот метод сталкивается с серьезными проблемами. Ведь, к примеру, стволовые клетки обнаружены не во всех типах тканей взрослого человека, а даже если такие клетки и обнаружены, то присутствуют в тканях в таких малых количествах, что их трудно выделить и очистить, а с возрастом их становится еще меньше.
Для того чтобы стволовые клетки взрослого человека можно было использовать
для его же лечения, нужно, прежде всего, получить их от данного пациента, затем
увеличить их количество до необходимого для проведения терапии. Однако бывают
случаи, когда болезнь просто не дает времени на проведение всех этих процедур,
и, кроме того, если заболевание имеет генетическую природу, пораженными, скорее
всего, будут и стволовые клетки. Предположительно, стволовые клетки взрослого
организма делятся не так быстро, как стволовые клетки плода, а их ДНК,
по-видимому, содержит больше нарушений (по материалам
Не очень перспективным представляется и использование "взрослых" стволовых клеток для изучения ранних этапов клеточной специализации, поскольку эти клетки уже дифференцированы. Кроме того, из одной линии "взрослых" стволовых клеток можно получить не более трех-четырех типов тканей. Для того чтобы определить, какие именно стволовые клетки нужно иметь, чтобы справиться с тем или иным новым заболеванием, совершенно необходимо исследовать потенциал "взрослых" стволовых клеток.
В России фактически отсутствуют нормы, регулирующие внедрение последних достижений биотехнологии. Бесконтрольное внедрение новейших биотехнологических методов и продуктов (генно-модифицированные источники, клонирование, стволовые клетки) неизбежно компрометирует их в глазах общественности в целом. Это свидетельствует об отсутствии целенаправленной государственной политики в отношении поддержки и перспектив развития отечественной биотехнологии.
Достоверные статистические данные по одному из основных направлений развития клеточных технологий в настоящее время - использованию стволовых клеток - позволяют прогнозировать развитие рынка в ближайшем будущем.
Восприимчивость рынка к продуктам и технологиям для клеточной терапии будет зависеть от их доступности и простоты в использовании, а также от их стоимости и возможности её компенсации медицинскими страховыми компаниями. По мере того как будет совершенствоваться законодательство, регулирующее проведение работ и оказание услуг в этой области, а также будут разрабатываться новые продукты, развитие рынка этих продуктов и технологий существенно ускорится.
Основной предпосылкой этого является то, что от многих заболеваний практически не существует альтернативных способов лечения.
Автор: Роман Георгиев
Тема стволовых клеток в СМИ поднимается довольно регулярно, во многом, в силу того, что исследования в этой области ведутся постоянно. И довольно часто учёные разных стран объявляют о каких-нибудь "прорывах", правда, всё больше это промежуточные достижения, которые, конечно, много чего обещают, но обещанного, как известно, ждут долго.
Что-то подобное имеет место быть и со случившимся в середине апреля громким заявлением сотрудников Лейпцигского университета, представившим всем любопытствующим технологию (а точнее, концепцию на довольно ранней стадии разработки) выделения стволовых клеток из крови взрослого человека.
Стволовые клетки - особый тип клеток, ещё не дифференцировавшихся и, соответственно, имеющих потенциал преобразиться в клетки любых тканей организма.
А поскольку стволовые клетки представляют собой вот такой универсальный строительный материал для организма, то они рассматриваются как способ излечения самых тяжёлых недугов, связанных с разрушением нервных тканей, в первую очередь, болезней Паркинсона, Альцгеймера, а также переломов позвоночника с разрывом спинного мозга.
Впрочем, существуют различия между эмбриональными и взрослыми стволовыми клетками: потенциал вторых к дифференциации намного ниже, чем первых, которые способны превращаться лишь в определённые виды тканей.
Соответственно, главная проблема - откуда брать стволовые клетки. Наиболее,
так сказать, "заманчивый" вариант - абортированный материал. Но тут тотчас же
налетает громогласно вопящая толпа, во главе которой беснуются религиозные
деятели и
Джордж Буш-младший яростно и при этом вполне последовательно выступает против любых экспериментов, связанных с клонированием, поэтому нет ничего удивительного в его угрозах зарубить любые законопроекты, так или иначе это дело легализующие. Поэтому очевидно, что идея создавать клонированные эмбрионы человека в качестве источника биологического материала (а именно, эмбриональных стволовых клеток) натолкнётся на самое жёсткое сопротивление со стороны главы североамериканских штатов.
Между тем, уже давно известно, что и во взрослом организме содержится некоторое (хотя и очень небольшое) количество стволовых клеток, пригодных для замещения если не любых, то, по крайней мере, некоторых видов живых тканей. Есть такие клетки, в том числе, и в спинном мозге, и в крови.
И вот сотрудники Лейпцигского университета
Дело в том, что прежние методы предусматривали использование специальных химических маркеров для пометки стволовых клеток, что, собственно, делало их бесполезными для практического использования в дальнейшем.
Придуманная профессорами Лейпцигского университета Йозефом Кесом и Йохеном Гуком техника позволяет обходиться без маркеров: распознавание клеток осуществляется по их физическим характеристикам, а именно, эластичности.
Стволовые клетки лишены цитоскелетной оболочки, которая имеется у зрелых, дифференцированных клеток, поэтому стволовые клетки более эластичны. Установка Кеса-Гука использует довольно мощный, но слабо сфокусированный инфракрасный лазерный луч, который способен вызывать растяжение клеток и измерять степень этого растяжения. При этом клетка не погибает.
По данным доктора Майкла Уоттса, специалиста по гематологии и стволовым клеткам Лондонского университетского колледжа, в крови среднестатистического взрослого человека содержится порядка 10 тысяч примитивных (недифференцированных) клеток. Около 500 из них по своим характеристикам тождественны эмбриональным стволовым клеткам. Однако для научных исследований необходимы миллионы таких клеток.
Впрочем, существует специальный препарат G-CSF, который обычно дают донорам костного мозга. Этот препарат стимулирует выкачивание стволовых клеток из костного мозга в кровеносную систему. После курса G-CSF донорскую кровь пропускают через центрифугу и переливают обратно пациенту, собирая при этом две-три сотни миллионов примитивных клеток. 5% из них похожи на эмбриональные стволовые клетки. Главной проблемой было найти универсальный метод изоляции таких клеток.
В этой связи машина Кеса-Гука - наиболее перспективный подход; но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали - к относительному, неполному успеху.
Дело в том, что машина немецких ученых способна тестировать порядка 3600 клеток в минуту, т.е. до 60 клеток в секунду. Этого мало. Однако, если удастся повысить скорость работы (и повысить существенно), то использовать человеческие эмбрионы станет просто не нужно.
Впрочем, практическую пользу эта машина приносит уже сейчас: с её помощью в крови престарелых пациентов отыскивают взрослые стволовые клетки, способные преобразовываться в клетки кожи, и пересаживают их в незаживающие раны, чтобы инициировать-таки процесс зарастания.
Между тем, сотрудники чикагского Института репродуктивной генетики
Метод вызвал немало скептических откликов, и многие говорят, что Юрию Верлинскому, руководителю команды генетиков, которые как раз и занимались этими разработками, придётся ещё немало потрудиться, чтобы доказать справедливость своих выкладок. Ибо пока всё это выглядит как-то уж "слишком просто".
Просто, или нет, но согласно Верлинскому, для получения эмбриональных стволовых клеток эмбрионы вообще необязательны. Верлинский утверждает, что ему и его команде удалось создать уже десять цепочек эмбриональных стволовых клеток по разработанной ими технологии.
"Гвоздём программы" является то обстоятельство, что в отличие от терапевтического клонирования вместо человеческих яйцеклеток используются уже существующие стволовые клетки, которые, как было сказано выше, присутствуют и во взрослом организме, правда, в очень небольших количествах.
Из стволовых клеток удаляется ядро, содержащее ДНК; затем у взрослых берутся клетки и сливаются со стволовыми. Идея состоит в том, что цитоплазма эмбриональной стволовой клетки перепрограммирует ДНК взрослой клетки, преобразуя её в точно такую же стволовую.
В результате, как утверждает Верлинский, ему и его соратникам удалось получить стволовые клетки (stembrids), которые генетически идентичны донорским взрослым клеткам. А следовательно, они не будут отторгаться иммунными системами пациентов, которым такие клетки будут вводиться.
Но это только в том случае, если Верлинскому и его коллегам действительно удалось получить эмбриональные стволовые клетки, которые в самом деле идентичны в генетическом плане клеткам донора...
В этом-то специалисты как раз и не уверены. На вопрос австралийского эксперта Алана Траунсона, почему Верлинский уверен, что полученные клетки несут только генетический материал донора взрослых клеток, Верлинский ответил, что его команда использовала женские стволовые клетки и мужские взрослые, и, в результате, полученные стволовые клетки были мужскими. Впрочем, окончательной проверки на иммунную совместимость Верлинский и его коллеги ещё не проводили.
Что же касается вопроса, являются ли stembrids на самом деле эмбриональными стволовыми клетками, то тут Верлинский утверждает, что stembrids выделяют ряд белков-маркеров, характерных именно для эмбриональных стволовых клеток; кроме того, они успешно дифференцировались в клетки сердечных мышц, нейроны и стволовые клетки крови.
Траунсон, чьи сотрудники экспериментируют с аналогичными технологиями,
утверждает, что Верлинскому следует провести более детальное изучение полученных
результатов. Помимо выявления белков-маркеров, Верлинский должен установить,
способны ли его stembrids преобразовываться, как и настоящие эмбриональные
стволовые клетки, в
Однако, если окажется, что метод, предложенный Верлинским, работает, масса этических проблем, связанных с получением эмбриональных стволовых клеток, просто исчезнет.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания | Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным |
| ||||||||||||