Автор: Елена Наймарк
|
Американские ученые исследовали эффективность размножения у социальных амеб. Они сравнили темпы появления клеток-обманщиков и эффективность размножения в ассоциациях генетически разнородных и однородных клеток. Выяснилось, что в однородных ассоциациях клетки-обманщики появляются исключительно редко, зато в разнородных ассоциациях это явление задает тон. Эгоистичные обманщики выигрывают в конкурентной борьбе, и их появление поддерживается отбором. Ученые полагают, что это различие объясняет, почему многоклеточность сформировалась на основе развития одной клетки, а не на базе сборных клеточных консорциумов.
Группа американских ученых под руководством Давида Квеллера из Университета Райса продолжает исследование закономерностей социальной жизни общественных амеб
Диктиостелиум в благоприятной обстановке живет в виде отдельных клеток, каждая из которых делится и питается. Но зато при голодании клетки собираются вместе и сообща формируют плодовое тело (как диктиостелиум формирует плодовое тело, можно увидеть
|
Плодовое тело ведет себя как многоклеточный организм: у него имеется стебелек или ножка, на которой сидят генеративные клетки, дающие споры. Потомство оставляет только генеративная часть плазмодия, а клетки стебелька потомства не оставляют. Эгоистические интересы требуют, чтобы каждая клетка изо всех сил стремилась попасть наверх, в спорангий, а насущные задачи общества подразумевают, что часть клеток альтруистически пожертвует возможностью оставить потомство и останется в ножке. Чтобы плазмодий существовал сколько-нибудь длительное время, в популяции клеток должно поддерживаться определенное соотношение эгоистов и альтруистов, причем последних не должно быть слишком мало. Или же они, как показали предыдущие исследования группы Квеллера, должны уметь эффективно бороться с эгоистами (см.:
Однако есть еще один способ бороться с эгоизмом в многоклеточных коллективах. И способ этот исключительно эффективный, из всех вариантов он, по всей видимости, наилучший. Этот способ заключается в том, чтобы создавать организм — в данном случае плодовое тело — из одинаковых по своей генетике клеток. В этом случае конкуренция исключается, никто никого не обманывает, оркестр клеток под управлением единого генетического кода хором организует плодовое тело, и в итоге споры получаются с известным генетическим наполнением. Задача успешно выполнена. Эта гипотеза очень красиво объясняет, почему настоящая многоклеточность возникла на основе одноклеточного старта. Ведь есть и другая возможность — многоклеточный организм собирается как консорциум разнородных клеток с единой задачей. Наш плазмодиум как раз из этих последних. Ученые провели эксперименты, в которых продемонстрировали победу коллективизма над эгоизмом при генетическом единообразии. Иными словами, они экспериментально, а не теоретически, доказали действенность генетического родства при образовании многоклеточного организма.
Плодовые тела диктиостелиума могут по желанию экспериментаторов собираться из разнородных или из генетически однородных клеток. Пусть, например, колонии клеток начинает одна клетка-предшественница. Именно так и начали свой эксперимент ученые — с единственной клетки. Она делится, и через несколько поколений ее многочисленных потомков можно рассаживать, они сами станут родоначальниками нескольких линий. Примерно таким образом все происходит и в природе. С другой стороны, экспериментатор может искусственно, случайным образом, выбирать из какой-то одной линии одну спору и давать ей размножиться. Поскольку среди амеб постоянно идет мутационный процесс, то в первом случае на основе предкового генома формируются разнородные по генетике плодовые тела. Во втором случае — однородные, ведь, несмотря на мутации, для размножения выбиралась только одна клетка с конкретным геномом. В первом случае клетки амеб конкурируют друг с другом за право оставить потомство — такова эгоистическая задача каждой клетки. В результате некоторые из них учатся (то есть, приобретают соответствующие мутации) выбирать наилучшее место (в спорангии, а не в ножке), так что потомство они оставляют всегда. Зато ножку такие эгоисты сформировать уже не могут, и если бы не их товарищи-альтруисты, их «дети» не оставили бы потомства. Такие клетки ученые назвали облигатными эгоистами или облигатными обманщиками: они обманывали своих товарищей по плазмодию, вынужденных жертвовать тела на постройку ножки. Зато во втором случае такие обманщики могли появиться только в результате случайного выбора экспериментатором мутантной клетки. Случайность эта характеризует темпы или скорость возникновения подобных «эгоистических» мутаций. Как выяснилось, она весьма и весьма невысока. Ученые высевали по одной споре в 90 линиях и прослеживали по 1000 поколений в каждой линии (90000 возможностей мутировать! — кстати, представьте колоссальный объем лаборантской работы). И даже тогда не появилось ни одного клона, не способного собраться и построить плодовое тело. Поэтому ясно, что социальные обманщики появляются в подавляющем своем большинстве за счет отбора успешных эгоистов.
Если развитие начинать каждый раз с одной клетки, то вероятность возникновения подобной мутации остается около 4,1×10–5 на одну генерацию, то есть обманщики в плодовом теле диктиостелиума (10–17 клеточных делений) появятся с вероятностью около 0,001; для синего кита (60 делений) соответствующие расчеты дадут вероятность 0,003. Не так уж много по сравнению с вариантами, где клеточный консорциум собирается из разнородных клеток. Там цифры примерно такие. В среднем 31(±25)% не могут образовать плодовых тел. Иными словами, в среднем 31% всех клеток (разброс вокруг среднего достаточно высок) изменились таким образом, что без помощи товарищей не могут сформировать стебелек и спорангий. Являются ли они обманщиками? Тесты показывают, что три четверти являются, а четверть не может оставлять потомства из-за каких-то других мутаций.
Чем больше обманщиков в популяции, тем меньше в целом такой плазмодий дает спор, то есть, популяции невыгодно содержать большую армию обманщиков. Если в популяции обманщиков становится более 70%, то продукция спор снижается примерно вдвое. Таковы эмпирические данные. Это исследование безоговорочно доказывает, что организм, сложенный родственными клетками, более успешен, чем организм, собранный разными по генетике клетками, — гомогенность исключает эгоистическую конкуренцию. Некоторые предыдущие эксперименты свидетельствуют о том, что амебы стараются собираться вместе родственными группами, то есть формировать плодовые тела из родственных клеток. В процессе сортировки родственных и неродственных клеток участвуют гены, отвечающие за адгезию, или слипание, клеток.
Источники:
1) Jennie J. Kuzdzal-Fick, Sara A. Fox, Joan E. Strassmann, David C. Queller.
2) Joan E. Strassmann, David C. Queller.
|