Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Популяризация - дебилизация

Относится к   «О популяризации»

в новостях популяризация научных достижений к сожалению сводится не только к упрощению, но и к искажению. последнее возникает в том числе и в результате стремления "популяризаторов" оживить материал. после нескольких последовательных циклов копирования с сокращением и "оживлением" смысл теряется.
Два последних примера: "плащ-невидимка" - тут совершенно непонятно как оно работает и "применение графена для повышения крепости водки" - тут, на мой взгляд, в результате неверной расстановки акцентов и отсебятины смысл искажен почти полностью.
Сперва, для наглядности цепочка превращений/искажений: первая популяризация, перевод, вторая производная.
А это -источник.  Причём, вот есть нормальная популярная статья, без всяких "слоёв льда, скользящих между слоями графена", но  её почему то сраные копипастеры не размножили. Ну ясное дело - без водки какой интерес?!



Оказалось, что материал, представляющий собой осадок мельчайших чешуек оксида графита, не пропускает сквозь себя ничего, кроме воды. Оксид графита не имеет определённого состава и представляет собой графит где некоторые атомы углерода в той или иной степени окислены. Имеются  гидрокси, эпокси и карбокси группы:

оксид графита

Осадок (или плёнка) оксида графита представляет собой слоистую структру, причём все перечисленные функциональные группы располагаются, разумеется, между слоями собственно графита.

иллюстрация из оригинальной статьи. c) поперечный разрез плёнки оксида графита.

Авторы объясняют аномальную проницаемость воды расстоянием между слоями (около 5 ангстрем) и наличием гидрофильных групп в этих промежутках. Такое расстояние позволяет воде образовать слой толщиной в одну молекулу, что и обеспечивает сверхтекучесть. Гидрофильные группы "привлекают" воду и задают расстояние между слоями графита.
Но! Учёные вовсе не создавали многослойную мембрану из модифицированного графена. Наоборот - это графен они получают из оксида графита путём его восстановления.
И конечно, никакого льда там нет. Как нет и ничего нового в кристаллогидратах ; молекулярных ситах   и обратном осмосе 

Что же касается "плаща-невидимки", то там дело в аномальной дифракции - аномалии Вуда - полном подавлении отражения света от дифракционной решетки (не путать с эффектом Вуда). Т.е. свет  не отражается (рассеивается) и не поглощается объектом и, следовательно, объект не видим. Понятно, что такое возможно только для определённой длины волны, например для той, что в лазере наведения ПТУР


Последнее редактирование: 2022-01-07

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Авторы Троицкого варианта - О популяризации науки | Интерпретация популяризации | О некоторых методологических вопросах научной популяризации медицинских знаний в средствах массовой информации | О популяризации | Основные принципы популяризации научных знаний
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на книгу Дубынина В.А. Мозг и его потребности. От питания до признания

Топик ТК: Интервью с Константином Анохиным
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:371480

Авторские права сайта Fornit