Поиск по сайту
Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение».
Другие книги: «Познай себя», «Основы адаптологии» и «Вне привычного».

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7374
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Транскраниальная биорезонансная электростимуляция мозга при лечении депрессии и синдрома хронической усталости

Основной причиной развития депрессии (Д) и синдрома хронической усталости (СХУ) является нарушение жизнеспособности и жизнедеятельности структур лимбической системы, гипоталамуса, базальных двигательных ядер и ергических систем в результате угнетения спонтанных ритмических движений мозга, вызванное токсинами этиопатогенных факторов. Транскраниальная биорезонансная электростимуляция при лечении Д и СХУ позволяет восстановить жизнеспособность и жизнедеятельность пораженных структур мозга.

Относится к разделу физиология, медицина

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

 

Депрессияявляется одним их самых распространенных психических расстройств. Эти симптомы болезни известны врачам со времён античности. Ещё  Гиппократ подробно описывал состояние, под названием «меланхолия», очень напоминающее наше сегодняшнее определение депрессии. Но только в XIX веке немецкий психиатрЭмиль Крепелин упразднил понятие «меланхолия» и ввёл термин «депрессия». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество.  Люди, подверженные депрессии,  имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом.  Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко "помолодела" и ею часто заболевают люди до 25 лет.Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. По прогнозам врачй, в 2020 году именно депрессия станет убийцей №1. Человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством.  50% людей с эндогенной депрессией  и 20% с психогенной совершают попытку самоубийства и, каждому шестому это удается.

 

 Синдром хронической усталости, в отличие от депрессивных расстройств, описана относительно недавно и, как диагноз, представлена «Синдромом хронической усталости» (СХУ). Сам термин появился в США в 80-е годы, хотя симптомы недуга известны давно.В отечественной медицинской практике СХУ был описан впервые в 1991 году. Истинную распространенность СХУ определить сложно. И все же,   частота СХУ может составлять 10–37 случаев на 100 тыс.  трудоспособного населения в возрасте от 20 до 45 лет. Более эмоциональные и внушаемые по своей природе женщины страдают от него в два раза чаще мужчин.

 

       Депре́ссия  характеризуется «депрессивной триадой»: 1.)снижение настроения - апатия (тоска, печаль, ожидание беды, подавленность, снижение самооценки, потеря интереса к жизни и привычной деятельности). 2.) замедленностью мышления, полная безучастность ко всему -  абулия ( трудности сосредоточения, принятия решений, концентрации внимания, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе и о своей жизни, о мире в целом, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни, наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности. 3.) ослабление двигательной активности - акинезия(замедленность движений, медлительность, иногда доходящяя вплоть до ступора).

       Главным симптомом синдрома хронической усталости (СХУ) является беспричинная и непреходящая усталость на протяжении, как минимум, полугода. Но, в отличии от депрессии, при синдроме хронической усталости первые два ее признака (из триады депрессии), менее выражены. На первый план выступают ощущение утраты энергии, высокая утомляемость, вялость, апатия, постоянная мышечная слабость не проходящие даже не смотря на длительный сон и отдых. Поэтому часть специалистов склонна считать, что СХУ это одна из форм депрессии с атипичным течением.

Не только симптомы депрессии близки к симптомам хронической усталости, но и причины, которые могут привести к этим болезням одни и те же. Самыми неблагоприятными являются сочетание четырех  факторов: 1. психологический (структура личности - меланхолики, интраверты), 2. биологический (неблагоприятная наследственность, хроническая болезнь, нейротравмы, иммунные и гормональные нарушения, хронический стрессы), 3. социальный (неблагополучное воспитание, неурядицы в семье, профессиональная неудовлетворенность) и 4. экологического (среда, питание). Во многих случаях достаточно и одной причины.

В последнее время за причину формирования депрессивных состояний и хронической усталости принято считать недостаточность функционирования норадрен (НА)-, серототонин (СТ)- и  дофамин (ДА) - ергических систем (ЕС). Они представляют собой совокупность взаимосвязанных нейронов расположенных в продолговатом и среднем мозге. Отростки этих нейронов подходят практически ко всем структурам среднего мозга, базальных ганглий, гипоталамуса, лимбической системы, мозжечка и новой коры. Нервные клетки НА - ергической системы вырабатывают норадреналин (НА), СТ - ергической системы – серотонин (СТ) и  ДА - ергической системы – дофамин (ДА). Эти моноамины (НА,СТ и ДА) концентрируются в нервных окончаниях и участвуют в передаче нервных импульсов на нейроны соответствующих нервных центров мозга, повышая их активность. То есть  они, если так можно выразиться, выполняют для них роль допинга.   

Многие данные свидетельствуют о важной роли этих биогенных аминов в развитии патологии настроения, аффектов. Даже существует точка зрения, что с ростом концентрации серотонина в мозге настроение у человека поднимается, а его истощение вызывает состояние депрессии. Причем дефицит норадреналина проявляется депрессией тоски, серотонина — депрессией тревоги, а дофамина- хронической двигательной усталостью. Результаты обследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, показали, что он обеднен как норадреналином, так и серотонином.

Итак, за причину развития депрессии и синдрома хронической усталости принято считать недостаточную секреторную функцию (жизнедеятельность) нейронов НА -, СТ – и ДА - ергических систем, что  приводит к снижению их стимулирующего влияния на иннервируемые ими  структуры мозга, и на этом их роль в развитии болезни заканчивается. Основную же причину в формировании депрессивных состояний необходимо искать  в нарушении жизнедеятельности нервных клеток лимбической системы (ЛС), гипоталамуса (ГТ) и базальных двигательных ядер (БДЯ), которое отражается в поведенческих, эмоциональных, мыслительных, физиологических и др. проявлениях.  Нарушение жизнедеятельности нейронов этих нервных структур, а также нейронов ергических систем и, в целом, всего мозга, напрямую связано со снижением их жизнеспособности. Жизнеспособность мозга (нервных клеток),  или его биологическая  жизнь, обеспечивается спонтанными ритмическими движениями (СРД) мозга. Биологическим механизмом обеспечивающую жизнедеятельность мозга  является жизнеспособность. Жизнедеятельность мозга возможна только благодаря  его жизнеспособности. Образно говоря, сколько не воздействуй на живой объект с низкой  жизненной силой (жизнеспособностью), ожидать от него полноценной реакции (жизнедеятельности) невозможно.

Условия, которые могут спровоцировать депрессию и хроническую усталость достаточно хорошо изучены. Это психологические, биологические, социальные и экологические факторы. Также достаточно ясно, что эти болезни есть результат неудовлетворительной   жизнедеятельности нервных клеток ергических систем (ЕС), ЛС, ГТ и БДЯ из-за снижения их жизнеспособности. Теперь остается только выяснить, а что за причина, которая вызывает это снижение.

Несмотря на большое количество этиофактов, которые приводят к развитию  депрессии (Д) и синдрома хронической усталости (СХУ), их объединяет одно - они все, однозначно, парализуют  спонтанные ритмические движения (СРД) мозга, которые являются основным биологическим механизмом обеспечивающим его жизнеспособность (биологическую жизнь). Со СРД органа связаны такие процессы как  меньшее сопротивление прохождения крови через орган, ускоренный обмен жизненных элементов между кровью и клетками, обмен продуктов жизнедеятельности клеток  с межклеточным пространством, обеспечение  внутриклеточного метаболического и энергетического обмена, формирование внутриорганного давления, удаление содержимого межклеточного пространства в      лимфатические сосуды.

Даже незначительная блокада СРД сопровождается  снижением жизнеспособности мозга и он начинает «болеть». Тотальное его выключение СРД приводит к биологической смерти органа. Что будет развиваться, депрессия (Д) или синдром хронической усталости (СХУ), зависит от генетически обусловленного  врожденного, аномального развития сосудистой системы в соответствующих отделах головного мозга человека. У лиц, предрасположенных к развитию  депрессии, больше снижена микроциркуляция крови в области мозга отвечающей за эмоции, а у лиц, чувствительных к развитию  хронической усталости, в двигательных их зонах.

Несмотря на широкое распространение этих психических болезней, по прогнозам ВОЗ к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые. Тем не менее население планеты относится к этому факту, мягко сказать, довольно небрежно.  Многие считают, что депрессия это не болезнь, поэтому лечить ее не надо. Поэтому 50% страдающих депрессией вообще не обращаются за медицинской помощью, а в некоторых странах этот процент приближается к 90%. Тем не менее у 60% больных, обращающихся в поликлиники, по другим причинам, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Не лучшим образом обстоят дела и с диагностикой.  В результате диагностирования традиционными  медицинскими методами, депрессия определяется только у 5% обратившихся больных. 

        К синдрому хронической усталости многие относятся еще более скептически. Окружающие часто склонны считать таких больных симулянтами, лентяями и ипохондриками, напрашивающимися на жалость. Тех, кто относится к этой страшной болезни несерьезно, понять можно. Большинству пораженных этим недугом даже не приходит в голову обратиться к врачу, просто неловко бывает отвлекать его по такой, казалось бы, пустяковой причине. С другой стороны, никакими клиническими обследованиями и анализами выявить СХУ нельзя. Большинство пациентов годами ходят от врача к врачу, прежде чем им поставят диагноз синдрома хронической усталости.

    В лечении различных видов депрессии широко используют антидепрессанты. Нередко СХУ, врачи также принимают за депрессию и пытаются лечить ее этим же методом.

   Антидепрессанты подавляют активность фермента -моноаминоксидазу, которая разрушает норадреналин, серотонин и дофамин. То есть они (антидепрессанты), попросту  способствуют накоплению этих моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина), которые участвуют в передаче нервных импульсов к нервным клеткам лимбической системы, гипоталамуса и базальных двигательных ядер. Но, чтобы что-то разрушать необходимо это что-то иметь. При снижении жизнеспособности нервных клеток ергических систем, теряется способность секретировать моноамины. В этом случае моноаминоксидазе нечего разрушать, т.е. применение антидепрессантов становится бессмысленным. Но это не останавливает изобретателей новых препаратов.  Только задумайтесь - ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см!

    Несмотря на столь пессимистические результаты лечения этих заболеваний не следует отчаиваться. Во - первых, необходимо по возможности нейтрализовать этиопатогенные факторы. Во - вторых, разрабатывать и применять новые способы восстанавливающие жизнеспособность  лимбической системы, гипоталамуса, базальных двигательных ядер и ергических систем.    Это возможно достичь, если использовать приемы    стимулирующие  спонтанные ритмические движения (СРД) мозга.

Еще до открытия депрессантов для лечения депрессии активно использовали медикаменты с возбуждающим эффектом - опиум, кофеин, женьшень, которые способны вызвать у «меланхолика» состояние эйфории. Сейчас достоверно установлено, что женьшень, левзея, лимонник, пантокрин и др. препараты являются отличными стимуляторами спонтанных ритмических движений мозга. Высокая активность СРД мозга и связанная с ним  жизнеспособность создают оптимальные условия для жизнедеятельности нейронов норадрен-, серотонин – и дофаминергических систем, лимбической системы,  гипоталамуса и базальных двигательных ядер. 

В последнее десятилетие для лечения многих заболеваний нервной системы (паркинсонизм, энцефалопатия, рассеянный склероз, эпилепсия и т. д.), в том числе и депрессии, стали применять транскраниальную электростимуляцию головного мозга.

 Считается, что электростимуляция мозга активизирует опиоидные структуры головного мозга с высвобождением бета-эндорфина. Также, электростимуляция может влиять на нейропластичность через активацию вспомогательных клеток нервной ткани – глиальных клеток. Они начинают вырабатывать гораздо большее количество  веществ  повышающих жизнедеятельность нейронов мозга, участвующих в формировании памяти.

 Появились сведения о эффективности  глубокой электростимуляции головного мозга с помощью вживленных электродов у больных депрессией устойчивых к антидепрессантам. Здесь, вероятно, идет речь о прямой стимуляции ЛС, ГТ и БДЯ мозга.

При лечении депрессии и синдрома хронической усталости электростимуляцией мозга сделана попытка восстановить нормальную жизнедеятельность (функцию) определенных структур мозга и, соответственно,  устранить психические симптомы болезни. Проводится так называемое,  симптоматическое лечение без воздействия на причину, вызывающую эти патологии. Как было представлено выше, основной причиной развития депрессивных состояний является снижение жизнеспособности лимбической системы, гипоталамуса, базальных двигательных ядер в результате  угнетения спонтанных ритмических движений этиопатогенными факторами.  Сложившуюся ненормальную ситуацию в лечении депрессивных состояний можно исправить, используя способы, стимулирующие спонтанные  ритмические движения мозга, обеспечивающие его жизнеспособность.

За последнее  десятилетие все большую значимость приобретает  так называемая  биорезонансная физиотерапия. Суть этого метода заключается  том, что применяемые физические (лазерное, магнитное, электрическое и др.) воздействия проводят в соответствии с определенным биологическим ритмом. Вступая в резонанс с естественным ритмом организма, они его усиливают. Причиной же многих болезней является подавление  того или иного  биоритма патогенными факторами. Конкретно, развитие депрессии и синдрома хронической усталости связано с низкой активностью спонтанных ритмических движений (СРД) мозга. Установлено, что СРД мозга не только обеспечивают его жизнеспособность, но и являются источником медленноволновой электрической активности (МВЭА). На электроэнцефалограмме она представлена дельта – ритмом, и служит объективным критерием жизнеспособности головного мозга. Угасание этого ритма до нуля  ставит всех в известность, что наступила его биологическая смерть, т.е. нулевая жизнеспособность. Принимая во внимание, что источником медленноволновой электрической активности (дельта ритма) являются спонтанные ритмические движения мозга отражающие его жизнеспособность, а также, используя свойства резонансного воздействия, появилась возможность целенаправленно управлять жизнеспособностью мозга.  С учетом этих знаний, были разработаны новые способы лечения депрессии и хронической усталости с применением транскраниальной биорезонансной электростимуляции мозга. Суть этого метода заключается в том, что параметры воздействующего электрического тока (внешний ритм) полностью совпадает с параметрами  МВЭА мозга больного  вызывая его усиление. Повышение активности МВЭА, а значит и СРД, соответствует устранению причины,  вызывающей развитие депрессивных состояний. По существу, реализуется прямая стимуляция жизнеспособности с последующей нормализацией жизнедеятельности головного мозга в целом и, в частности, структур лимбической системы, гипоталамуса, базальных двигательных ядер и ергических систем. Комплексное лазерное, магнитное, микроволновое, инфракрасное  и электрическое биорезонансное воздействие  на головной мозг позволило разработать новые способы лечения  умственной отсталости (аутизма), эпилепсии, инсульта, травматической болезни головного мозга.  Также есть все основания считать, что применение биорезонасного  воздействия различными физиотерапевтическими методами  может дать импульс к успешному лечению таких неизлечимых болезней как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянного склероза, маниакально-депрессивного психоза и многих других нервно - психических отклонений. Более того, биорезонансная стимуляция мозга позволила применять низкоинтенсивное воздействие, что сняло многие противопоказания к их применению и сделало физиопроцедуры абсолютно безопасными.

 

 

 



Автор Бутуханов В.В.
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.


Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Лечение наркомании | Привлечение вдохновения | Развитие гениальности | Творчество и нарциссизм | Лечение больного алкоголизмом | Викулов А.О. Доктрина диагноза, хронические заболевания и гипотеза минимизирующей адаптации | Влечение к деструкции | Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин | Депрессии и их преодоление | Депрессия в детском и подростковом возрасте
Последняя из новостей: Об эффективности системного мышления: Критерии полноты и верности теории.

Про «мудрость толпы»
Ученые выяснили, что, если не с кем посоветоваться, имеет смысл самостоятельно принять одно и то же решение несколько раз. Причем чем через большие промежутки времени, тем лучше. И все равно оказалось, что «две головы лучше»
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:22
Всего:135156

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика