Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Мои коммнтарии включены фиолетовым цветом

Животные воспринимают свои отражения

Относится к   «Сборник статей по исследованиям психических явлений»

Животные воспринимают свои отражения

Со времени публикации была проделана работа по развитию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast) и появилось много новых данных и материалов с которыми можно ознакомисться в трилогии «Основы фундаментальной теории сознания» и точки входа теории МВАП «Организации механизмов мозга человека».

Слоны научились пользоваться зеркалом

В ходе эксперимента, проведенного в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк), ученые выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении и даже могут рассматривать те части своего тела, которые обычно их взгляду недоступны, пишет The Washington Post. До этого биологи полагали, что способностью узнавать себя в зеркале обладают только люди и человекообразные обезьяны.

По мнению специалистов, проводивших исследование, способность идентифицировать себя в зеркале тесно связана с особенностями сложного социального поведения слонов. Известно, что эти животные активно общаются между собой, а также помогают старым и больным особям из своего стада. Способность к "альтруизму" и "сопереживанию" была бы невозможна без четкой самоидентификации, считают биологи.

"Это ключ к пониманию эволюции разума. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эта способность может развиться у разных животных с разной структурой мозга", - уверена биолог Диана Рейс (Diana Reiss), которая принимала участие в исследовании. Ранее подобные опыты небезуспешно проводились на дельфинах, однако дали менее однозначные результаты.

Правда, не все коллеги исследователей согласны с ними в оценках результатов экспериментов. Например, Робин Дунбар (Robin Dunbar) из британской академии наук полагает, что на основе опытов с зеркалами не следует делать выводов о природе происхождения разума.

Узнают ли животные себя в зеркале?

Чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.

С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны - шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения).

В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться.

Птицы воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником.

Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12 - 18 месяцев.

Дельфины в состоянии узнавать себя в зеркале

Люди издавна считают дельфина, млекопитающего из отряда китов, одним из самых высокоразвитых животных. И вот, недавно ученые нашли этому очень важное подтверждение. Оказалось, дельфин обладает великолепной памятью. Его мозг по размерам близок к мозгу человека. Биологическая система ориентации в водном пространстве - гидролокатор дельфина - сложнее системе гидролокации современнейших подводных и надводных кораблей ВМС. К тому же у дельфинов высокоорганизованная социальная структура. Своей осмысленной мимикой и способностью учиться дельфин многократно ставил в тупик ученых, изучавших этих морских животных, как в океанариумах и дельфинариях, так и на воле. Однако, в последние десятилетия ученые достигли определенных успехов в разгадывании тонкостей дельфиньей психики и социальной жизни, и начали создавать более детальный психологический портрет этих удивительных животных.

Недавно появились сообщения о двух исследованиях, проводимых параллельно и независимо друг от друга. В обоих случаях ученые пришли к заключению, что дельфины в состоянии узнавать себя в зеркале. А такое узнавание считается важным признаком самосознания. Обе группы ученых, проводивших эксперименты, нашли подтверждения того, что дельфины способны иметь некоторые представления о самих себе, и о других, как об отдельных особых индивидуумах. До сих пор такую способность признавали лишь за человеком и человекообразной обезьяной. Это научное открытие тут же стало сенсацией и теперь широко обсуждается в научных кругах. Споры об интеллекте животных, об их сознании и подсознании ведутся давно. Нынешние эксперименты с дельфинами подняли дискуссию на новую высоту.

Первым из двух исследований, о который идет речь, руководит Дайана Рейсс, старший научный сотрудник Лаборатории морских исследований имени Осборна при Нью-Йоркском аквариуме в Бруклине. Дайана Рейсс подвергала научному тестированию бутылконосых дельфинов, оказавшихся первыми неприматами, сдавшими экзамен на самоузнавание в зеркале. До сих пор "зеркальные тесты" успешно проходили только шимпанзе, орангутанги и гориллы, которые с явным удовольствием пользовались зеркалом, чтобы рассмотреть самих себя.

Новые эксперименты с дельфинами, по словам Дайаны Рейсс, "породили дискуссию об эволюции мозга, так как мозг приматов и дельфинов развивался разными путями в течение 60 миллионов лет". Как говорит профессор Лори Марино из университета Эмори, в Атланте, у головного мозга дельфинов, в отличие от мозга приматов, отсутствует лобная доля. Головной мозг дельфина - крупный, шаровидный. Большие полушария - с многочисленными извилинами. В коре больших полушарий до 30 миллиардов нервных клеток, и дельфин может перерабатывать огромное количество поступающей акустической и другой информации. Кора головного мозга дельфинов и других китообразных организована иначе, чем у приматов. При схожей познавательной способности пути развития обеих высших групп животных не схожи. Этот феномен называется конвергентной, то есть, сходящейся в одной точке, эволюцией.

Лори Марино, профессор поведенческой ( бихейвористской) биологии в университете Эмори, возглавляет вторую группу исследователей. Результаты ее работы опубликованы в майских записках Национальной Академии Наук США и на Интернет-сайте Академии. Ученым давно известно, что дети начинают узнавать себя в зеркале в возрасте от полутора до двух лет. Такое "узнавание" обычно означает начало самосознания, интроспекции ( то есть самоанализа) и способности отличать себя от других себе подобных. В 1970-м году психолог Гордон Гэллап, профессор университета штат Нью-Йорк в городе Олбани, ввел так называемый знаковый тест, чтобы определить, способны ли животные узнавать себя в зеркале. Если тестируемый, помеченный красящим веществом, приближается к зеркалу и рассматривает метку, это и есть признак самоузнавания. Многие животные либо вообще никак не реагируют на свое отражение, либо реагируют агрессивно, будто видят в зеркале другое животное.

По словам Дайаны Рейсс, после того, как животное привыкает к зеркалам (во всяком случае, это относится к мартышкам, более крупным обезьянам, слонам и африканским серым попугаям) оно начинает использовать зеркало в качестве инструмента для поиска спрятанных предметов, но не для осмотра самого себя, своей, так сказать, физиономии или тела. Дельфины же, как и человекообразные обезьяны, ведут себя иначе: они узнают себя в зеркале. Об этом говорят результаты исследований, начавшихся в 1998-м году в Нью-Йоркском аквариуме с двумя бутылконосыми дельфинами, родившимися в неволе. Сначала на тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, а не красителем. После нескольких репетиций, во время которых животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами. Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Все снималось на видеопленку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

Как всегда, одни ученые восприняли результаты новых исследований скептически, другие - с энтузиазмом. Первые считают, что доказательств самосознания еще мало, что здесь могут быть совпадения и случайности. Вторые верят, что теперь доказаны чуть ли не аналитические способности дельфинов. Так, например, профессор Гордон Гэллап осторожно назвал результаты исследований "наводящими на размышления". В то же время, ученый не совсем уверен, что подопытные дельфины видели в своем отражении именно себя, а не другое животное.

А вот Айрин Пепперберг, эколог и биолог-эволюционист из Аризонского университета, считает, что исследования решительно демонстрируют равенство умственных способностей дельфинов и приматов. Профессор Пепперберг для сравнения привела пример с африканским серым попугаем, который может распознавать боле 50 объектов, различая их и по форме, и по цвету, но при этом птицы не смогла выдержать экзамен на узнавание себя в зеркале. В результате еще одного научного эксперимента ученые пришли к выводу, что дельфины способны без всякой предварительной тренировки воспринимать и интерпретировать такие действия человека, как указание пальцем и даже пристальным взглядом. Некоторые специалисты увидели в этом способность дельфинов распознавать и истолковывать намерения других животных.

Итоги этих исследований, проведенный в дельфинарии "Си Уорлд" в Дурбане, в ЮАР, были опубликованы в "Журнале сравнительной психологии". В основу публикации легли работы целого ряда ученых разных стран, таких, как профессор психологии развития Йозеф Коль из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, в Германии, профессор Робин Данбар из Ливерпульского университета в Англии, трое исследователей из Южной Африки. Испытания проводились на 6 дельфинах. Участники экспериментов, правда, признали, что дрессировщики могли невольно научить дельфинов как бы реагировать на показ пальцем или взглядом, когда обучали их для выступлений перед публикой, но даже если это так, дельфины все равно интерпретировали действия человека по-своему. Результаты этого теста - с указующим перстом - подтвердили выводы, к которым при аналогичных экспериментаторах пришел в 1999-м году профессор-психолог из Гавайского университета, директор Лаборатории морских млекопитающих Луис Герман. Но реакция дельфина на взгляд человека - это нечто новое.

По мнению уже упоминавшегося английского профессора Данбара, результаты исследований наводят на мысль, что дельфин способен истолковывать намерения других, "понимать" то, что вы пытаетесь делать или предугадывать, что вы только еще думаете делать. Правда, некоторые ученые пришли к выводу, что реакция дельфинов на указание пальцем или взглядом больше схожа с реакцией домашней собаки, чем человекообразных обезьян.

Среди дельфинов на воле понимание друг друга с одного взгляда может быть распространено, - говорит профессор психологии Герберт Ройтблат из Гавайского университета. Он является экспертом по биологической гидролокации у дельфинов, основанной на эхолокации. Дельфины превосходно ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха, воспринимая колебания от нескольких десятков герц, до 190 килогерц. Дельфины, плавая возле других дельфинов, воспринимают сигналы, подаваемые друг другу, одновременно изучая объект до мельчайших деталей.

"Наверняка животное со столь сложной системой социальных отношений обладает способностью к самосознанию и самоидентификации, потому что таким социально активным животным приходится на каждом шагу принимать решения о взаимоотношениях с другими особями и как бы предугадывать их мотивацию" - так говорит Ричард Коннор, профессор-биолог из Массачусетского университета в Дартмуте, который первым в 1999-м году открыл, что дельфины в Акульем заливе в Австралии живут своеобразными коммунами, насчитывающими до 14 особей. "Но, - продолжает профессор, - до полного выяснения всех тонкостей повышенных умственных способностей дельфинов нам пока еще далеко".



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2003-07-31
Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: животное человек | животные рисуют | Человек среди животных | Fornit Дарвиновский музей, древние животные | Fornit Дарвиновский музей, животные- не птицы | Fornit Дарвиновский музей, животные- не птицы 2 | Аристотель: О частях животных | Японцы воспринимают речь в основном на слух | Дети воспринимают мир иначе, нежели взрослые | Материя | О мистике, ее сути и свойствах | Победа над смертью | Свободнорадикальная теория | Средства от старости | Флуктуация вакуума | Эликсир бессмертия | Генетические свойства юмора как эффективное средство преодоления кризисных состояний личности | Даниэль Абельман и магия Съест ли мистер Д. свою шляпу? | Отражение реальности в снах | Формы психического отражения | Обсуждение галереи skuLL Галереи: ........мои отражения........... :)
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Как алкоголь, уединение и чтение помогают найти гениальное решение
Рецензия: Рецензия на статью
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:1505616589

Авторские права сайта Fornit