Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Наши предложения

Относится к   «Раздел сайта Форнит: Гляциология»

Наши предложения

Наши предложения к совместному      сотрудничеству, сделанные в МГУ и научно-исследовательские институты СНГ и дальнего зарубежья.

 - Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова. Географический факультет (в НИ Лабораторию новейших отложений и палеогеографии плейстоцена).

 - Институт географии РАН (в Отдел гляциологии и в Лабораторией эволюционной географии).

 - Геологический институт РАН (в Лабораторию стратиграфии

четвертичного периода).

 - Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН

Лабораторию геологии кайнозоя, палеоклиматологии

и минералогических индикаторов климата.

 - Институт географии Республики Казахстан (в  Лабораторию гляциологии).

 - Институт геологии и геофизики им. Х. М. Абдуллаева АН РУз

(в Лабораторию гляциальной геологии).

 

Предложения в дальнезарубежные институты будут сделаны в ближайшее время.

 

 

                                        Глубокоуважаемые коллеги!

 

Прошу Вас и Ваших сотрудников ознакомиться с материалами исследований Тянь-Шаньского высокогорного научного центра  в области геологии и палеогляциологии четвертичного периода (см. «Материалы раздела» в www.scorcher.ru/glaciology/index.php, и www.glaciology.ru) и поддержать наши предложения.

 

Тянь-Шаньский высокогорный научный центр (ТШВНЦ) при Институте водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (ИВПиГЭ НАН КР), являясь правопреемником Тянь-Шаньской высокогорной физико-географической станции АН Кыргызстана, ориентирует основную свою научную деятельность на долгосрочное прогнозирование климата и оледенения. Для этого нами разрабатываются научные программы по палеогляцио-климатическим реконструкциям Тянь-Шаня и Памира, а также для корреляции палеогляциологических событий плейстоцена в горах Центральной Азии и в равнинных областях Евразии.

 

Результаты наших исследований позволяют радикально пересмотреть многие традиционные представления в палеогляциологии и климатостратиграфии четвертичного периода горных и равнинных областей не только Евразии, но и других регионов Мира и скорректировать дальнейшие исследования в этой области изучения. На основе этих результатов нами были отработаны новые исходные позиции (подробно – в материалах сайтов) в этой области исследований. Исследования с этих позиций позволяют избежать сложности и многие противоречия, имеющие место при палеогляциологических и геологических (четвертичной геологии) исследованиях в горных районах, выполняемых с традиционных позиций. Одним из важнейших практических применений результатов исследований с новых позиций является возможность создания надежной основы для долгосрочного прогнозирования оледенения и климата.

 

Наши предложения.

Предлагаем  сотрудникам Вашего института принять участие в совместных с нами  исследованиях в горах Тянь-Шаня и Памира. В частности, принять участие в запланированных нами полевых исследованиях в горах Памира в период 2011-2013 г.

 

2011 г – Северный, Северо-Западный и частично Центральный Памир, в бассейнах рек Кызылсу и Муксу.

2012 г – Восточный Памир, в бассейнах рек Маркансу, Кара-Джилга, Музкель, Аличур, а также – озер Каракуль и Шоркуль.

2013 г – Западный Памир, в бассейнах рек Обихингоу, Ванч, Язгулем.

Указанные районы мне достаточно хорошо известны.

Продолжительность маршрутных исследований при каждом заезде – 1-1,5 мес.

Время года – сентябрь, октябрь.

Объекты изучения – морены и псевдоморены, речные террасы и конуса выноса, озерные террасы бессточных высокогорных озер, каменные глетчеры и ледники, и пр.

В случае, если участники маршрутов пожелают ознакамливаться с репрезентативными  подобными разрезами в Тянь-Шане, то продолжительность маршрутов увеличится на 2-3 недели.

Способ передвижения – на автомобиле и в пешем порядке. Причем, в случае пеших переходов, маршруты будут как однодневные, так и многодневные.

Требования к участникам: опыт горных походов или же полевых работ на высотах до 4000-4500 м. н. у. м.

Предполагаемое финансирование – в складчину.

Подобные предложения будут сделаны в ГИН РАН, в Объединенный институт геологии и минералогии СО РАН, МГУ, Институт географии Казахстана, Институт геологии и геофизики АН РУз,  а также – в некоторые дальнезарубежные институты.

 

Примечание. В горах Памира были проведены многочисленные научно-исследовательские экспедиции (в том числе – и международные) по изучению объектов четвертичной геологии и палеогляциологии. Для этого района получено огромное количество научно-практического материала в этой области исследования. Однако, это было сделано исключительно с традиционных позиций.

 

Цель запланированных маршрутных обследований Памира – изучить с новых исходных позиций стратотипические (и иные из числа значимых) геологические и палеогляциологические разрезы четвертичных отложений. Исследования будут включать в себя  полевое изучение разрезов, отбор образцов на геохимический, гранулометрический, палинологический и радиоуглеродный анализы, а также – цифровые фото. При этом буду продемонстрированы разработанные нами способы надежного (на основе количественных фациально-литологических показателей) отличения истинных морен от псевдоморен и корреляции парагенетически связанных четвертичных отложений, а также – способы отбора из морен специфической автохтонной органики, рассеянной в моренном  мелкоземе, для получения надежных радиоуглеродных датировок морен. В частности, будет показано, что многие известные как плейстоценовые (от ранне- до позднеплейстоценовых) морены Памира (среди которых – широко известные конечные и береговые плейстоценовые морены ледника Федченко в приустьевой части р. Муксу  и так называемые «чукуры» в Алайской долине) – это не морены, а псевдоморены голоценового (точнее – позднеплейстоцен-голоценового) возраста, истинный генезис которых гравитационный и представлены они пространственно развитыми оползнями, в некоторых случаях – обвалами (подробно – в вышеуказанных материалах сайта). Таким образом, непосредственно на местах будет раскрыта причина (она же – как первопричина) сложностей и противоречий, имеющих место в палеогляциологии и четвертичной геологии при исследованиях с традиционных позиций.

 

В случае заинтересованности сотрудников Вашего института в проведении совместных исследований  прошу внести свои предложения. По результатам исследований будут подготовлены научные отчеты и статьи, а также возможные грантовые проекты для последующих совместных исследований.  Совместные исследования с вышеуказанных новых исходных позиций можно провести и в других горных районах, например Кавказа.

 

Заведующий лабораторией гляциологии ТШВНЦ,

ведущий научный сотрудник ИВПиГЭ НАН КР, 

кандидат геолого-минералогических наук

Шатравин Владимир Иванович.

E-mail:  V.I. Shatravin <shatravin@yandex.ru>

Тел.: 8 963 699 48 23

Москва, Бишкек.

P.s. Научные интересы автора связаны со стратиграфией и палеогляцио-климатическими реконструкциями четвертичного периода. Основные районы исследований – Тянь-Шань и Памир. Небольшой опыт исследований в горах Кавказа (в Приэльбрусье). Работая главным геологом в одной из инженерно-геологических фирм г. Москвы, изучал посредством бурения разрезы четвертичных отложений Московской и сопредельной с ней областей.





Обсуждение Еще не было обсуждений.


Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Мировоззрение - наше единственное оружие в жизненной борьбе | Мистификации нашего столетия | Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды. | Наш разум — это гиперсеть | Наше неформатное псевдо | Мартышки строят из своих криков предложения | Предложена гипотеза, объясняющая механизм синхронизации биоритмов в организме | Предложен новый подход к объяснению кембрийского взрыва | Предложение Законодателю | Гиппокамп необходим для восприятия контекста и осознания смысла предложений
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на “Интеграция информации в электромагнитном поле мозга: CEMI-теория сознания Джонджо Макфадден”

Топик ТК: Нематериальные абстракции и физические процессы
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:23152434

Авторские права сайта Fornit