Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП, «Что такое Я», «Наука», «Субъективность».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/19486 

Раздел сайта Форнит: Гляциология

Ведущий раздела: кандидат геолого-минералогических наук Шатравин В.И., - ведущиий научный сотрудник Лаборатории гляциологии Тянь-Шаньского высокогорного научного центра Национальной Академии Наук Киргизской Республики

     Гляциология (от лат. glacies - лед), наука о формах льда на земной поверхности (ледники, снежный покров и др.), подземных льдах, их строении, составе, физических свойствах, происхождении и развитии, геологической и геоморфологической деятельности.

В этом разделе наибольшее внимание будет уделено исследованиям палеогляциологии и четвертичной геологии.

     Палеогляциология – это наука о прошлых (древних, уже прошедших) оледенениях, которые оставили свои следы в виде ледниковых форм рельефа.

    Четвертичная геология - это раздел геологии, изучающий четвертичную систему и соответствующий ей период истории Земли. Четвертичный период (синоним –антропогеновый период - время становления и развития человека и человеческого общества; антропос в переводе с греческого - человек) - это самый короткий геологический период, непосредственно смыкающийся с современностью. По своей длительности (от 0,6 до 3,5 млн. лет по разным оценкам) он несоизмеримо мал в сравнении с другими периодами в истории Земли, однако для него характерно глубокое изменение всей физико-географической обстановки земной поверхности, обусловленное глобальными изменениями климата и оледенения. В четвертичный период на Земле возникли покровные континентальные оледенения.

     Исследования палеогляциологии и четвертичной геологии тесно связанные и переплетающиеся. В целом же предмет изучения четвертичного периода является сложным и запутанным, изобилующим множеством неразрешенных противоречий.

     Важнейшей проблемой, которой занимаются палеогляциология и четвертичная геология, является изучение истории древних оледенений, обусловленных  глобальными климатическими  изменениями, имевших место в четвертичном периоде. 

     На фоне проявляющегося в настоящее время и все более дающего о себе знать глобального климатического потепления одной из важнейших проблем цивилизации является получение надежного долгосрочного (на многие десятки лет и первые столетия) прогноза климата и оледенения. Для многих стран Мира глобальные климатические изменения – это проблема выживания. В связи с этим в настоящее время исследования четвертичной геологии и палеогляциологии приобретают особую актуальность.

В основе долгосрочного прогнозирования оледенения и климата лежит установленная  закономерность естественных гляциальных и климатических изменений на протяжении длительного периода времени – как минимум голоцена (голоцен – последний, самый молодой и короткий отдел четвертичного периода продолжительностью приблизительно 10 000 лет).  Последнее значительное похолодание в Северном полушарии, известное как «малый ледниковый период», произошло в голоценовое время, в середине второго тысячелетия н.э., после чего приблизительно 200 лет т. н. началось потепление, которое продолжается и в настоящее время. Вопрос о том, как долго это потепление будет длиться и как «глубоко» произойдет распад оледенения, и что придет на смену этому потеплению, является важным и до сих пор не решенным.

 Эта закономерность устанавливается при палеогляциоклиматических реконструкциях и в основном методами четвертичной геологии. Установив такую закономерность и найдя на кривой изменения оледенения и климата ту точку, которая соответствует настоящему времени, можно экстраполятивно выполнить долгосрочное прогнозирование естественных гляциально-климатических изменений будущего на многие десятки, сотни и тысячи лет. Наложив на полученную таким образом климатическую кривую антропогеновые климатообразующие факторы, можно получить надежный долгосрочный прогноз, который является нужным и архиважным для цивилизации.

          Долгосрочным прогнозированием оледенения и климата занимаются многие научные коллективы на протяжении длительного периода времени (измеряемого сменой нескольких поколений) в более чем 50-ти развитых государствах. В этом деле задействованы огромные материальные и интеллектуальные ресурсы. Однако к настоящему времени такой прогноз еще не сделан даже в первом приближении.

     Существующие модели долгосрочного прогнозирования гляциально-климатических изменений не позволяют получить однозначный прогноз даже на первое столетие. Так, согласно оценкам, полученным по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК ( Межгосударственная группа экспертов по изменению климата) при ООН, в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °C. По данным немецких ученых Института Макса Планка в Гамбурге к концу нынешнего столетия средние температуры возрастут на 4 градуса, что приведет к глобальной климатической катастрофе: повышению уровня мирового океана на 30 см, более интенсивными и частыми будут погодные явления в виде ураганов, тайфунов и наводнений (www.campus-germany.de). Согласно аналитической модели российских ученых Лаборатории глобальных проблем энергетики (на базе Московского Технического университета и РАН), среднеглобальное повышение температуры в течение текущего столетия не превысит 1 градуса, что исключает сценарий глобальной климатической катастрофы (www.gepl.ru).

Повышение глобальной температуры неизбежно приведет к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы в виде тайфунов, ураганов и ливней. В горных районах могут активизироваться некоторые виды опасных экзогенных геологических процессов – прорывы ледниковых озер, гляциальные и ливневые сели, оползни, солифлюкция и термокарст.

Ошибки в прогнозировании динамики изменения климата чреваты крупными экономическими катастрофами. В качестве яркого примера – просчеты 50-60-х годов, связанные с падением уровня Каспийского моря. Через 30 лет эти просчеты обернулись социально-экономической трагедией целого региона. В связи с этим для цивилизации архиважным является получение надежного долгосрочного прогноза изменения климата и оледенения. Такой прогноз позволит принять своевременные меры по адаптации в условиях изменяющегося климата и смягчить последствия климатических изменений.

Некоторые ученые утверждают, что в настоящее время происходит не глобальное потепление, а наоборот – похолодание, и оно – как начало новой ледниковой эпохи. Какая же конкретная климатическая ситуация ожидает человечество в скором будущем? И стоит ли человечеству готовиться к грядущим климатическим изменениям? И вообще – не имеет ли место спекуляция научными данными по поводу глобального изменения климата? Все эти вопросы насущные и они требуют ответа.

     Приведенные примеры – одни из многочисленных, свидетельствующие о глубоких противоречиях в деле долгосрочного прогнозирования оледенения и климата. Безусловно, основная причина этих противоречий – в отсутствии надежной вышеуказанной основы. Не имея такой основы, даже самые могучие кибернетические исследования на этом поприще не позволят получить нужного результата.

     В материалах сайта показано, что основной причиной сложностей и противоречий, имеющих место в палеогляциологии и четвертичной геологии, являются неверные (ошибочные) исходные позиции, на которые исследователи изначально встали и продолжают на них оставаться. Без устранения этих причин не удастся построить надежный долгосрочный прогноз оледенения и климата. Рассмотрены разработанные автором перспективные новые исходные позиции исследований на этом поприще.

Итак, полное название раздела:
«Палеогляциология и четвертичная геология. Новые исходные позиции».

Актуальное: О тупиковой ситуации в четвертичной геологии и палеогляциологиии и как из нее выйти.

Из материалов Международной научно-практической конференции «Вода для устойчивого развития центральной азии», посвященная началу международного десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» 23-24 марта 2018 г. статья Шатривина В.И. "Ледовые ресурсы Тянь-Шаня в забронированных ледниках".

Из материалов сборника VI Всероссийского симпозиума "Органическое вещество и биогенные элементы во внутренних водоемах и морских водах" с международным участием, статья Шатривина В.И. "Биогеохимическая роль ледниковой органики в гляциальном литогенезе на примере морено- ледниковых комплексов центральной Азии".

Научно-исследовательский отчет 2022 года:
  • Комплексное изучение динамики физико-географических процессов высокогорных зон кыргызского Тянь-Шаня и Памиро-Алая» 2021-2023 гг.


  • Научно-исследовательский отчет 2021 года:
  • Комплексное изучение динамики физико-географических процессов высокогорных зон кыргызского Тянь-Шаня и Памиро-Алая» 2021-2023 гг.


  • Научно-исследовательский отчет 2013 года:
  • Построение основы долгосрочного прогнозирования климата, оледенения и речного стока высокогорных зон Центральной Азии. Мониторинг гляциологических и гидрометеорологических условий репрезентативного бассейна р. Чон-Кызыл-Суу (Северный Тянь-Шань). Палеогляциологические и изотопно-химические исследования бассейнов рек Кызыл-Сууи Вахш (отчет промежуточный).
    Фотогалерея.


  • Научно-исследовательский отчет 2012 года:
  • Построение основы долгосрочного прогнозирования оледенения и климата. Палеогляциологическая основа долгосрочного прогнозирования ледниковых и климатических изменений как факторов динамики криосферы высоких гор Евразии. (отчет промежуточный, краткий)


  • Научно-исследовательский отчет 2011 года:
  • Палеогляциологические исследования в горах Тянь-Шаня, Памира и Гималаев для установления региональной закономерности распада плейстоценового и голоценового оледенений Центральной Азии

  • Описание, фотогалереи, впечатления.


  • Гляциологическая экспедиция 2010 года:
  • Описание экспедиции, фотогалереи, впечатления.


  • Материалы раздела:

  • Дополнительные статьи, помещенные в 2-х сборниках материалов симпозиумов

  • Что мешает сделать долгосрочный прогноз климата и оледенения?

  • Новые исходные позиции палеогляциологических реконструкций при долгосрочном прогнозировании оледенения и климата евразии


  • Новый взгляд на происхождение Усойского завала и прорывоопасность Сарезского озера


  • Краткое обобщение результатов исследований по палеогляциологии и климатостратиграфии антропогена.
  • О тупиковой ситуации в четвертичной геологии и палеогляциологиии и как из нее выйти.
  • О тупиковой ситуации в четвертичной геологии и палеогляциологиии и как из нее выйти. (старая версия)

  • Наши предложения
  • Письмо
  • Программа совместных исследований ТВНЦ, РАН, МГУ, а также соответствующих институтов и геологических ведомств НАН КР, АН Таджикистана и др. институтов и ведомств
  • РАДИОУГЛЕРОДНОЕ ДАТИРОВАНИЕ МОРЕН ПО РАССЕЯННОЙ ОРГАНИКЕ
  • Реконструкция плейстоценового и голоценового оледенений тянь-шаня с новых исходных позиций
  • Что мешает сделать долгосрочный прогноз климата и оледенения?
  • Промежуточный отчет
  • Палеогляциологическая основа долгосрочного прогнозирования ледниковых и климатических изменений как факторов динамики криосферы высоких гор Евразии
  • Study of Holocene Glaciation Degradation in Central Asia
  • Видео селевого потока
  • Видео селевого потока
  • Две статьи из сборника материалов международной конференции "Актуальные проблемы геологии и географии Тянь-Шаня и сопредельных территорий"
  • Материалы международной конференции, посвященной 100-летнему юбилею академика М.М.Адышева
  • Основные результаты выполненных мониторинга и исследований лаборатории Гляциологии ТШВНЦ в период 2016-2020 гг.



  • Обсуждение Еще не было обсуждений.




     
    Ледник Карабаткак.
     
    Эдельвейсовая ромашка, произрастающая в наиболее высокогорных, бестравных местах, выше обычных эдельвейсов и гораздо более труднодоступная и редкая.

    Для контакта: 720033, Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Фрунзе 533. Тянь-Шаньский высокогорный научный центр (ТШВНЦ) при Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР.

    Тел/Факс: +996 (312) 214573. E-mail: shatravin@yandex.ru, iwp@istc.kg

    Шатравин Владимир Иванович