Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
 

Синяя Борода

Относится к   «Двухтомник художественной прозы «Вне привычного»»

Ознакомительная часть произведения «Синяя Борода» из двухтомника художественной прозы «Вне привычного».

В то время и в том месте, все мужчины были воинственными, и все мужчины носили бороды.
В обычае было есть недожаренное мясо с кровью, женщины в отваге не уступали мужчинам и гордились теми, кто убил много врагов или добыл много зверей. Поэтов не знали вообще, хотя сама поэтичность порой расцветала в неожиданно изысканных и причудливых формах.
Никто не жалел птиц и зверей потому, что их водилось очень много и очень разных. Дома украшали чучелами огромных зверей у входа, шкурами на полу и распростершими крылья птицами над головой.
Среди проявлений поэтичности, искусство остановить мгновение жизни слыло самым почитаемым, а среди многих мастеров выделялся один, и в тех местах не знали лучшего.
Из глубин веков в семьях мастеров предавался секрет бальзамирования, которое делало нетленным плоть, сохраняло его формы и приданную позу.
Знаменитый мастер превосходил остальных во всем. У него было много богатых заказчиков. Его фигуры, особенно птицы, получались завораживающе красивыми в невыразимо гордых позах и казались в этом застывшем движении более живыми, чем само живое. Многие восхищенно утверждали, что это уже не птицы, а больше похоже на ангелов. Может быть потому, что во всем преобладал небесный цвет драгоценного индигокармина. И борода мастера часто оказывалась местами стойко выкрашенной в него из-за привычки в задумчивости за нее держаться.
Такой цвет бороды испугал бы любую женщину, если бы не ироничные слухи о привычках мастера. И вокруг него всегда висел притягательный ореол суровой таинственности.
Никто и не подумал бы порицать его за очередное появление новой красавицы жены. Так же как никто и не думал усомниться в том, что он ее любит не меньше, чем любил всех предыдущих. Это было очевидно и несомненно.
Да и не любить ее, казалось, было просто невозможно. Прекрасная, трогательно непосредственная, в то же время она не раз демонстрировала неожиданную рассудительность. Юноши не могли отвести от нее глаз, ей улыбались незнакомые дети, а домашние звери льнули к ее ногам.
Дома у них всегда царили достаток и благополучие. Она любила вышивать, выращивать цветы и ездить верхом по соседнему лесу.
И только однажды случился непонятный разговор, когда муж показывал комнаты их уютного и просторного дома, где, подчас, в беспорядке находилось много разных, порой незнакомых, вещей. Но перед одной из дверей, самой дальней, он остановился, так и не открыв ее. Он внимательно и тревожно посмотрел в ее бездонные глаза.
- Никогда, - тихо прошептал он, - никогда!.. - сказал он громче, - Никогда-никогда даже не пытайся открыть эту дверь!
Она еще шире открыла глаза и чуть склонила голову, так, что длинные локоны скользнули по ее лицу.
- Но почему?
Он растеряно, с почти испуганной нежностью смотрел на нее, и глубокая складка пролегла через лоб.
- Иначе мы расстанемся... навсегда.
Она упрямо тряхнула головой и ласково сжала его руку.
- Ты в чем-то не доверяешь мне?
- О, нет, дело в другом! Люди болтают, будто я гений, но никто не догадывается какой я злодей. Потому, что сделал нечто настолько ужасное, что это никто не должен видеть...
- Господи, да что же это может быть такое?! Там что-то из твоих бальзамированных фигур?
- Да...
- Но поверь, я смогу понять...
Он с изумлением и большим сомнением посмотрел на нее.
- Если ты способна понять такое, то уже я не смогу понять тебя саму!
Она глубоко задумалась.
- Нет, - она снова решительно тряхнула своими локонами, - ты не злодей! Это совершенно невозможно, я же ясно вижу!
- Да, я не злодей, но то что я сделал - творение злодея. Прошу тебя, не будем испытывать судьбу! Давай больше никогда не станем говорить об этом!
- Хорошо...
И она действительно выбросила эти мысли из головы. И любопытство не мучило ее потому, что все слишком ладно было в доме, и она любила своего мужа.
Незаметно прошел год, но они оставались без оглядки нежны и ласковы друг с другом. Она видела, что он и дня не хочет прожить без нее, и сама жалела о каждой минуте, когда ему приходилось отлучаться и не чувствовала его рядом, в доме. "Так не бывает" - скажет любой, но так было.
Рано или поздно настает день, когда что-то должно измениться. Что-то неуловимое нависает в воздухе. С утра мастер сказал, что сегодня у него очень важная встреча. Это прозвучало трогательно потому, что он каждой встрече придавал большое значение. Но что-то ощущалось не так, и когда она поднесла чашку с ароматным напитком к губам, ее рука дрогнула, выронила ее, и тонкий фарфор разбрызнулся мельчайшими осколками. Он бросился к ней и, как только убедился, что ничего страшного не произошло, особенно нежно поцеловал на прощание и чуть более поспешно, чем обычно, вышел.
В этот день на столе она увидела оставленный раскрытым ларец с наспех разбросанными какими-то важными бумагами, а на бархатном дне лежал простой бронзовый ключ. Она достала его, повертела в руках, недоумевая, куда бы он мог подходить, и вдруг ей пришла в голову мысль, от которой она похолодела. Она сжала губы, а ноги сами понесли ее к запретной двери.
...

На этом прерывается публикация ознакомительной части произведения из двухтомника «Вне привычного».


Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2018-01-14

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Анализ и синтез, идеализация, обобщение, абстрагирование как методы научного познания | Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности Никонов А.П. | Аутсорсинг | Бактериородопсин замедляет свет в триллионы раз | Загадка синего-белого платья | Косинов Н.В Новое о гравитационной константе G | Масоны, Чернобыльская АЭС, холодный ядерный синтез и безграничные возможности для человечества. | Множественной персональности синдром | Нейронная и синаптическая пластичность при трансплантации | Передача нервного импульса через синапс | В Новосибирске последователь секты Грабового Сергей Бородин учинил бесчинство на территории Александро-Невского собора | Торсионная лженаука Тихоплавов А.В. Бородулин | У бородатых агам пол зависит и от хромосом, и от температуры | бородавки | Синяя борода
Последняя из новостей: Про то, как опытные журналюги, блоггеры и артисты используют свои навыки для вранья в пользу своих представлений и активно продвигают это вранье методами изощренной, давно отрепетированной риторики.
: Почему артисты становятся президентами.

Как популяризация убивает науку
Новое исследование утверждает: чтение научно-популярных статей заставляет людей игнорировать экспертные мнения
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:8299

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика