ВХОД
 
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45304
или fornit.ru/ax38-77-636

Строение фасеточного глаза

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Фасеточный глаз (Palarm)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Фасеточный глаз эволюционировал как сенсор зрительной системы животных, не имеющих достаточно сложной нервной системы, способной работать с "глобальными внутренними образами". Поэтому там не требуется такой детализации, как у высших позвоночных. По той же причине он возник эволюционно раньше, но это не значит, что на его базе возник глаз позвоночных. Скорее это была параллельная ветвь, достаточно эффективно выполняющая задачи адаптации нервной деятельности для животных в их экологической нише (насекомых, ракообразных). Фасеточный глаз специализирован в первую очередь для восприятия движения и обеспечивает очень широкое поле зрения, что позволяет максимально быстро реагировать простейшими рефлексами на изменение визуальной картинки с любой стороны.
    Вес уверенности: Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов

    Фасеточные глаза (фр. facette — «грань»), или сложные глаза - основной, обычно парный орган зрения насекомыхракообразных и некоторых других членистоногих. Для него характерно цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовых лучей и направления поляризации линейно-поляризованного света, при плохом различении мелких деталей, но хорошей способностью различать мелькания (мигания) света с частотой вплоть до 250—300 Гц (для человека предельная частота около 50 Гц). Обычно фасеточные глаза неподвижны и расположены по бокам головы, занимая почти всю ее поверхность.

    Фасеточные глаза состоят из особых структурных единиц — омматидиев [637], имеющих вид узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся своими вершинами в глубине глаза, а своими основаниями образующих его сетчатую поверхность.

    Каждый омматидий имеет очень ограниченный угол зрения и «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который направлено продолжение оси данного омматидия; но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а при этом их оси расходятся лучеобразно, то сложный глаз охватывает предмет в целом, причем изображение предмета получается мозаичным (то есть составленным из множества отдельных кусочков) и прямым (а не перевёрнутым, как в глазу человека).

    В зависимости от анатомических особенностей омматидиев и их оптических свойств различают три типа фасеточных глаз: аппозиционные (фотопические), оптикосуперпозиционные и нейросуперпозиционные (называемые в совокупности скотопическими). У некоторых насекомых (богомолы, подёнки) одна часть глаза может быть построена по аппозиционному типу, а другая — по суперпозиционному.

    В фасеточных глазах всех типов собственно светочувствительным элементом служат рабдомеры зрительных клеток, содержащие фотопигмент (обычно подобный родопсину). Поглощение фотопигментом квантов света — первое звено в цепи процессов, в результате которых зрительная клетка генерирует нервный сигнал.

    Схема возникновения сетчатого изображения в аппозиционных (а), оптикосуперпозиционных (б) и нейросуперпозиционных (в) фасеточных глазах: 1 — отдельные омматидии с единым или разобщённым светочувствительным элементом, сложенным рабдомерами; 2 — аксоны зрительных клеток. Заштрихованы те светочувствительные элементы, на которые попадают параллельно идущие лучи света (показаны стрелками).

    Аппозиционные (фотопические) фасеточные глаза

    В аппозиционных фасеточных глазах, свойственных обычно дневным насекомым, смежные омматидии постоянно изолированы друг от друга непрозрачным пигментом и рецепторы воспринимают только свет, направление которого совпадает с осью данного омматидия.

    Оптикосуперпозиционные фасеточные глаза

    В оптикосуперпозиционных фасеточных глазах, характерных для ночных и сумеречных насекомых и многих ракообразных, изоляция омматидиев переменная (вследствие способности пигмента перемещаться), и при недостатке света происходит наложение (суперпозиция) падающих под косым углом лучей, прошедших не сквозь одну, а сквозь несколько фасеток. Таким образом, при слабом освещении увеличивается чувствительность глаза.

    Сравнительно недавно австралийский исследователь Г. А. Хорридж обнаружил, что кристаллические клетки продолжаются в виде тонких кристаллических нитей (тракта) в глубь омматидия. Это особенно заметно в оптикосуперпозиционных глазах, где им приписывают роль световода.

    Нейросуперпозиционные фасеточные глаза

    Для нейросуперпозиционных фасеточных глаз характерна суммация сигналов от зрительных клеток, находящихся в разных омматидиях, но получающих свет из одной и той же точки пространства.

    Антибликовая поверхность омматидиев

    При электронно-микроскопических исследованиях было обнаружено, что фасетки дневных и ночных бабочек, двукрылых, ручейников покрыты сеткой из прозрачных кутикулярных бугорков высотой около 200 нм и на столько же отстоящих друг от друга. На модели глаза, а также путем соответствующих расчетов показано, что наружная сетка из бугорков снижает отражение света и тем повышает (на 5%) прозрачность роговицы. Подобно просветляющему, или антирефлексному, покрытию у современной оптики, сетка облегчает проникновение лучей с λ=320-700 нм из воздуха в более плотную среду глаза. Ее биологическая роль дополняется также камуфлированием глаза за счет устранения блеска его поверхности.



    Источник: фасеточные глаза
    Дата создания: 29.11.2020
    Последнее редактирование: 11.12.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Фасеточный глаз":
  • Омматидий
  • Темновая адаптация
  • Дорсальные и латеральные глазки
  • Поляризационное зрение
  • Разрешающая способность
  • Различие формы и объема
  • Цветовое зрение

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика