Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45078
или fornit.ru/ax38-65-622

Специализация центральной ямки

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Сетчатка (Palarm)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Неравномерное распределение палочек и колбочек, плотности их упаковки на сетчатке, рецептивных полей биполяров и ганглиозных клеток, их специфических свойств - имеет принципиальное значение для организации многоканальной передачи информации, как если бы это были несколько параллельно работающих сенсорных систем. Это позволяет организовать первичный анализ данных уже на уровне сетчатки, сразу разбивая его на группы. Например периферия дает информацию об общем изменении освещенности, направлении и скорости движения объекта, центральная часть ямочки - детализацию по цвету и контурам примитивов по мере надобности, при циркадных движениях глаз. В зрительных колонках информация обобщается и распределяется по разным отделам, что позволяет например сначала мгновенно рефлекторно среагировать на "что то там мелькнуло", а потом уже, после детализации окончательно принять решение с подключением субъективных моделей восприятия.
    Вес уверенности: Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов

    Относительная плотность колбочек прогрессивно увеличивается, а их размер прогрессивно уменьшается от края центральной ямки к ее центру. Центральная треть центральной ямки (ямочка, foveola) имеет ширину лишь немного более 100 нм и содержит только карликовые колбочки. Для всех колбочек центральной ямки и карликовых колбочек особенно характерны две специфические анатомические особенности, позволяющие передавать максимальное количество информации о форме и цветовых качествах объекта при его внимательном изучении. Во-первых, более поверхностные слои сетчатки отклоняются кнаружи от центра, а их отростки имеют избыточную длину. Это приводит к тому, что наружные две трети ямочки становятся частично перекрытыми телами биполярных клеток, а внутренняя треть ничем не закрыта; свет, отраженный от объекта попадает на колбочки ямочки без какого-либо рассеяния. Во-вторых, наличие синаптических контактов в отношении 1:1 между карликовыми колбочками и их биполярными нейронами, а также между ними и ганглиозными клетками улучшает точность центральной передачи. Кнаружи от ямочки степень конвергенции «колбочка => биполярная клетка => ганглиозная клетка» прогрессивно увеличивается.

    (А) Горизонтальный срез правого глазного яблока на уровне диска зрительного нерва и центральной ямки. (Б) Увеличенное изображение рисунка А. Возвратные аксоны огибают центральную ямку, как показано на рисунке В. (В) Поверхность центральной ямки и окружающей сетчатки. Колбочки расположены с интервалами, чтобы показать «цепочечную» последовательность нейронов. СБК — слой биполярных клеток; СГК — слой ганглиозных клеток.



    Источник: слои сетчатки и ее клетки
    Дата создания: 24.10.2020
    Последнее редактирование: 02.11.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Сетчатка":
  • Строение сетчатки
  • Кодирование цвета
  • Латеральное торможение ганглиозных клеток
  • Каскад усиления в сетчатке
  • Световая и темновая адаптация

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика