Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8433
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Необходимость добра
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ВСЕ 
   Корсар список всех сообщенийFull Poster Качества Корсар, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 96  Сообщение № 1913 показать
ответ -только после авторизации

Корсар, твой уровень понимания и вообще нежелание что-либо слышать и понимать, делает невозможной продуктивное обсуждение, а препираться в стиле "я верю, а ты - дурак" мы не будем. Так что предоставляю тебе на деле попробовать относиться к ненавистным тебе интеллектуалам так, как ты относишься к самому себе.
Вообще-то, я все время демонстрирую к тебе то же самое отношение, что и к себе. (Ты просто не знаешь, как я отношусь к себе, так я могу пояснить: я иронизирую над собой ничуть не реже, чем над тобой). Интеллектуалы мне не ненавистны.
У меня к ним более сложное отношение.
Но, к делу:
Мне правда очень удивительно, что ты, red, STR не улавливаете такой простой и очевидной мысли:только предназначение или цель позволяет делать нравственные оценки. Я не против твоих субъективных оценок, продиктованных твоими субъетивными желаниями и целями. Я просто утверждаю, что они никоим образом меня обязывать иметь такие же! Пусть даже вас с такими оценками будет абсолютное большинство, пусть даже все человечество станет разделять ваши оценки, на меня это может повлиять лишь в том плане, что я лицемерно согласившись с вами, на самом деле останусь при своих. (И,кстати, если ты наблюдаешь реальную жизнь а не только свои книги и идеи, то мог бы и заметить, что именно так и поступает самое успешное большинство. То есть, что именно безнравственность - а ведь ты согласен с тем, что лицемерие в любом случае безнравственно - обеспечивает наилучшую выживаемость индивидов в обществе. А можно показать также на примерах тоталитарных обществ, что и эти общества, отнюдь не уступают в выживаемости другим).
Ну тогда проявлением нравственности будет являться и проявление уважения к иным взглядам на нравственность?
Нет, уважение разуму вовсе не подразумевает согласие со всеми его суждениями и действиями. Кроме того, каннибализм, подлость, продиктованная инстинктом самоутверждения, драчливость самцов, о которой упоминал nan, не являются его проявлениями. Человеческий разум, увы, разумен не всегда. Слишком часто он позволяет брать над собой верх разного рода инстинктам.

28.05.2007г. 18:30:25
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Александр Грек
   Александр Грек список всех сообщенийJr. Poster Качества Александр Грек, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 15  Сообщение № 1914 показать
ответ -только после авторизации

Несколько путано. Т.с., эмоционально по вопросу.


Конфуцию приписывают:
«… Когда под Небесами следуют пути, будь на виду, а нет пути - скрывайся. Стыдись быть бедным и незнатным, когда в стране есть путь; стыдись быть знатным и богатым, когда в ней нет пути».

Однажды Ученик спросил К.: "А правильно ли воздавать добром за зло?"
"Но чем тогда воздать за добро?" - спросил его К.
"За добро надо воздать добром, а за зло - по справедливости".

Даосы говорят: "Если ты видишь, что кто-то учит другого тому, что есть Дао, - не верь ни тому, ни другому..."

____________________________________________________________________.

А.Г.:
СПРАВЕДЛИВОЕ - то, что, применяя к кому-либо другому, мы признаем столь же справедливым и в том же применении к нам самим.

БЫТЬ НЕСПРАВЕДЛИВЫМ – НЕМИЛОСЕРДНО. БЫТЬ ТОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫМ – НЕ ВСЕГДА МИЛОСЕРДНО.

ДОБРО: то, что надо (отнято/не отнято, дадено/не дадено); вовремя; к месту; в меру; именно тому (у того), кому (у кого)…; не взяв за то во сто, но в меру же.

Понятно, что бытующие в конкретном обществе составы понятий справедливого и милосердного, добра, как и их связи, имеют две ипостаси: внешнюю – в писаных законах, и внутреннюю – в неписаных, в воспитываемых, т.с. во «впитываемых с молоком матери».

---------------------------------------------------------

Молоко матери:
Доверие, вера – даваемое человеку с первых мгновений существования ощущение его необходимости этому миру, что он воспринимает этот мир, и мир воспринимает его. Конечно, в этих первоначальных периодах-актах, до 1 г., 3, 5-7, 12-13, 17-19(20) лет. Параллельно с этим, в нем можно воспитать доверие, как технику общения, как и способ его применения, - регулирование доверия в процессе общения (как умение). Понятно, что это осуществляется относительно физической и физиологической базы ребенка. И обязательно будет иметь акцент тайны индивидуальности.
Воспитание доверия и близости (искренности), происходит общением с ребенком именно в этом ключе: модерированием во взаимодействии качества и содержания этих составляющих новой личности (и личностей воспитателей).

Важно, чтобы человечек успел вырастить оснОвные составляющие своей личности, еще до массированного приобретения специальных навыков.

Тогда он относительно легко, будучи даже высоко и глубоко интеллектуальным, будет легко и с необходимой глубиной чувствовать и понимать и право, и веру, и милосердие, и справедливость, и доверие.

То же, что человек отвергает восприятие этих вещей, отталкивается от работы с вариацией нравственного, означает лишь то, что ему больно, у него на этом месте души/личности уже все заросло или выросло что-нибудь несовершенное, маленькое и больное, и требуются уже гораздо бОльшие усилия для восприятия совершенно простых и имманентных человеку перечисленных вещей. А может быть, выросло и адекватное, но не вовремя, и столь простой обычный собственный ход к этим вещам, в силу его онтогенеза, почему-то затруднен.

Почему ему трудно? Потому, что, будучи в собственно нравственном измерении маленьким (схемой нравственной базы, недоростком), он не выносит даже вполне общепринятого среднего прикосновения к этим вещам. Срываясь на умствование и типа критическое отвержение входящих задевающих данных.
То, чем дОлжно мерить огрубело, не со(за)вершившись. Собственно человеческое, не роботное. Фатально ли это – да (имхо, в 90-95%, хотя пере(до)рождение возможно в экзистенциальном переживании. Похоже, что его и ищут психоделики-практики).


Predestination.
Отсюда интеллектуалы VS «нравственники» (нормально воспитанный человек, он всегда верующий, обладающий верой – это вовсе не обязательно религиозность, это и есть чувство своего предназначения).
И где-то же здесь, совсем рядом, - такие "конструкции", как «корпоративная совесть», и всяческие «субкультуры». Хотя из последних не все плохи, есть ведь и движение, поиск (он всегда выглядит странно).



______________________
Vale

29.05.2007г. 7:20:28
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11673 E-Mail  Сообщение № 1915 показать
ответ -только после авторизации

На всякий случай предлагаю срочно провериться на http://children.kulichki.net/vopros/logika.htm
при любом результате стоит следовать приводимой рекомендации: "Получив какой-нибудь вывод в результате рассуждения, не торопитесь принимать его за истину. Возьмите за правило перепроверять свои выводы, искать в них ошибки и просто слабые места. Не удивляйтесь, не возмущайтесь, если вас поправляют: возможно, за дело."
В нашем случае, плиз, особое внимание обратите на понятия "цель" и пока не поймете, почему цель может быть только у личности, а не какая-то вообще цель точно так же как и доброта не может быть сама по себе, продолжайте углублять процесс понимания и оно придет! Ни в коем случае не берите в качестве аксиом неопределенные и недоказуемые понятия, вроде бога, а начинайте развивать понимание только от хорошо изученного и однозначного.
"предназначение", "справедливое", "милосердие" и т.п. точно так же – чисто человеческие абстракции и применять их в отрыве от понимания этого – значит оказаться некорректным.
конец эссе: "возможно ли Предназначение без Предназначившего… что ж, когда-нибудь наука непременно и отчетливо ответит на этот вопрос."
считай, Корсар, что наука ответила на него самой своей научной методологией: не бывает но это вовсе не доказывает, что над всеми есть некий божественный Предназначатель. И пока не доказано, никто не должен брать на себя функцию его пророка без того, чтобы не стать просто мошенником.
Все это вовсе не означает отрицание и неприемлемость нравственных понятий в социуме. Нет, без следования таким общим понятиям культуры невозможно оставаться в ее рамках. Речь идет только о том, что не стоит пытаться проповедовать свои Истины до тех пор, пока сам досконально не разберешься в истинной сущности составляющих понятий.
Вообще не стоит что-либо проповедовать. Проникновенные изречения типа: "Доверие, вера – даваемое человеку с первых мгновений существования ощущение его необходимости этому миру, что он воспринимает этот мир, и мир воспринимает его." без всяких приводимых оснований, не приветствуется на этом сайте и метится как проповедь или просто мусор. Это – предупреждение. Не нужно заменять способность понимать готовыми жвачками.


29.05.2007г. 19:06:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   red список всех сообщенийSr. Poster Качества red, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 220  Сообщение № 1916 показать
ответ -только после авторизации

Прошел тест, результат 20."У вас хорошо развито логическое мышление. Однако вы можете делать ошибки в нестандартных или запутанных случаях. Получив какой-нибудь вывод в результате рассуждения, не торопитесь принимать его за истину. Возьмите за правило перепроверять свои выводы, искать в них ошибки и просто слабые места. Не удивляйтесь, не возмущайтесь, если вас поправляют: возможно, за дело."
Нан, сколько правильных ответов у тебя? Интересно, сколько бы их было у остальных участников форума, если это кому то нужно..

29.05.2007г. 21:23:06
 
  Filename список всех сообщенийSr. Poster Качества Filename, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 357  Сообщение № 1917 показать
ответ -только после авторизации

Мне Ветерок скидывала этот тест недавно. Набрал 26 очков.
Тест занятный, но показался мне несколько длинноватым.

29.05.2007г. 21:33:17


Человек — это звучит спорно. ©
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 1918 показать
ответ -только после авторизации

и я набрал 26

30.05.2007г. 0:02:57


Да не согласен я...
 
   Корсар список всех сообщенийFull Poster Качества Корсар, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 96  Сообщение № 1919 показать
ответ -только после авторизации

На всякий случай предлагаю срочно провериться на http://children.kulichki.net/vopros/logika.htm
Вообще-то, тест - для школьников. Набрал 28, мимоходом отметив пару не совсем корректных пунктов... Но, конечно, это ни о чем не говорит.
Ни в коем случае не берите в качестве аксиом неопределенные и недоказуемые понятия, вроде бога, а начинайте развивать понимание только от хорошо изученного и однозначного.
Еще раз. Аксиома:
Нравственные категории "добро-зло", "хорошо-плохо", "должно - не дожно" либо не зависят от мнения отдельных людей, либо зависят исключительно от них. Третьего не дано.
Ты все время пытаешься навязать этот самый третий вариант, подменяя отдельных людей неким "социумом" в качестве субъекта, почему-то предполагая (а точнее возводя в аксиому), что этот "субьект", во-первых, существует, как таковой, а во-вторых, автоматически обладает большим правом, чем все остальные. Вот в чем и загвоздка.
Если ты отдашь себе отчет в том, что именно ты утверждаешь - между нами возможен плодотворный диалог.
Насчет проповеди, извини, не хочется ехидничать, но не могу удержаться - "чья бы корова мычала...".

30.05.2007г. 5:38:04
 
  N_A список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества N_A, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 444 ICQ: 191-87-85-92  Сообщение № 1920 показать
ответ -только после авторизации

29+потом нашел свой косяк.
(не совсем корректных пунктов, или на которые можно ответить не однозначно в тесте нет)


30.05.2007г. 10:01:35
 
   Корсар список всех сообщенийFull Poster Качества Корсар, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 96  Сообщение № 1921 показать
ответ -только после авторизации

(не совсем корректных пунктов, или на которые можно ответить не однозначно в тесте нет)
11. Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули.
a. стрельба уже началась;
b. стрельба начнется когда-нибудь;
c. стрельба начнется когда-нибудь или уже началась.
В посылке явственно подразумевается причинно-следственная связь между "трясением бурдылькой" и "началом стрельбы", поэтому первый и третий ответы выглядят одинаково правдоподобно...

23. Говорили, что дукни и острые, и твердые. Оказывается, это вовсе не так.
a. на самом деле дукни тупые и мягкие;
b. на самом деле дукни тупые или мягкие или то и другое сразу;
c. на самом деле дукни тупые или мягкие, но не то и другое сразу.

В посылке имеется слово "вовсе". Без него второй ответ был бы единственно верным...

30.05.2007г. 11:58:55
 
  STR список всех сообщений УДАЛЕН

Качества STR, оцененные другими пользователями Оценок: 11 Род: Мужской Сообщений: 1348 ICQ: 425961341
 Сообщение № 1923 показать
ответ -только после авторизации

В посылке явственно подразумевается причинно-следственная связь между "трясением бурдылькой" и "началом стрельбы", поэтому первый и третий ответы выглядят одинаково правдоподобно...
нет, не одинаково
потому как ответ "С" более точен. В условии сказано "бурдылкой тряхнули". Но когда тряхнули, не сказано. И не сказано, как быстро должна начаться стрельба. Соответственно, стрельба еще может и не началась, а ты уже в Бурдылку лезешь

В посылке имеется слово "вовсе". Без него второй ответ был бы единственно верным...
"вовсе не так" означает следующее: "дукни либо не острые, либо не твердые, либо не острые и не твердые одновременно", что и обозначено в ответе В.


30.05.2007г. 13:04:47


Да не согласен я...
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика