Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8574
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Целенаправленное поведение
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11712 показать
ответ -только после авторизации

Я так понял, что Бум хочет научиться щелкая особым образом пальцами - быстро входить в некое особое состояние, где все предельно ясно: кто я, что я и зачем я. При этом хочется подогнать под это научную основу, чтоб не как у шизиков, а по умному. Вот и пытает тебя - открой тайну nan, открой, не увиливай - где секретная кнопка мозга?

Думается, абсурдность идеи ему понятна, но... как это знакомо: "фиг его знает, а вдруг...". Вдруг какой то младенец где то выплеснулся? Такое к сожалению лечится только биениями головой ап стену - надо хорошенько, от души, несколько раз смачно приложиться - тогда глупость начнет потихоньку вытекать. Ну и почитывать науч. поп периодику для залечивания ран и смещения фокуса внимания.

30.05.2013г. 18:09:19
 
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11713 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 11712
Я так понял, что Бум хочет научиться щелкая особым образом пальцами - быстро входить в некое особое состояние, где все предельно ясно: кто я, что я и зачем я. При этом хочется подогнать под это научную основу, чтоб не как у шизиков, а по умному.


Быстро входить в подобное "особое состояние, где все предельно ясно" - это я умею. Только не через щелчек пальцами, а несколько по другому.
И научная основа мне не нужна, потому как есть, изложенная в т.ч. и на этом сайте.

И твое предположение про то, что я с nan-ом делаю :
автор: Palarm сообщение №11712
Вот и пытает тебя - открой тайну nan, открой, не увиливай - где секретная кнопка мозга?



- не совпадает с моим. Не пытаю я nan-а... Я делаю другое. Но ты можешь оставаться при своем мнении.


30.05.2013г. 19:23:35
 
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11714 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11711
Мамой клянусь, я так и не понял твою теорию, хотя бы самый общий, принципиальный механизм реализации твоих представлений.


От блин...

Ну, допустим, сподвигнешь ты меня на написание кучи слов. И что дальше? Будешь в этой куче копаться (угрохав уйму времени, между прочим)?

Можно другой вариант достижения цели использовать.

У тебя же есть предположения про мою "теорию"! Выкладывай, плз. Я гляну и покажу места, где совпадает, а где расходится. Так удобнее и быстрее понять "видение" друг друга. Нет?

30.05.2013г. 19:30:16
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11715 показать
ответ -только после авторизации

автор: БУМ сообщение 11713
Но ты можешь оставаться при своем мнении
Упс, сливаюсь тогда. Имхо, не люблю я эти виляния. Есть чего сказать - говори толком, а то как красна девица: дамс, не дамс, дамс но не вамс.

30.05.2013г. 19:52:31
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11716 показать
ответ -только после авторизации

автор: БУМ сообщение 11714

Так удобнее и быстрее понять "видение" друг друга. Нет?

Нет. Нет контекста для понимая, а значит и невозможно понять конкретный смысл. Вот если бы сказал что ты здесь делаешь "другое", то, возможно, возник бы контекст, в котором все встанет на места.



30.05.2013г. 20:23:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11717 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 11715
Упс, сливаюсь тогда. Имхо, не люблю я эти виляния. Есть чего сказать - говори толком, а то как красна девица: дамс, не дамс, дамс но не вамс.


Ну... и вот какую цель "произвела" твоя психика, которую ты решил достичь так способом?

30.05.2013г. 22:57:38
 
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11718 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11716
Вот если бы сказал что ты здесь делаешь "другое", то, возможно, возник бы контекст, в котором все встанет на места.


Так я уже несколько раз говорил. Я пытаюсь разобраться со способами управления своей психикой. Как она устроена внутри и как работает - это ты замечательно изложил в материалах данного сайта. Но мой опыт говорит, что полагаться на то, что "оно как-то там само сделается" - это не очень надежно... особенно, в ситуации, когда ты поставил себе стратегическую Цель (осознанно!) на пятилетний период.
Я пытаюсь обнаружить технологию, действуя согласно которой, возможно мобилизовать ресурсы своей психики на достижение осознанно/рационально построенной Цели.


30.05.2013г. 23:07:48
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11719 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо! Теперь все прямо и конкретно. Если бы сразу вот так обозначать контекст, то это сделало бы ненужным многие уточнения и сэкономило время. Ну и флуда в обсуждении стало бы меньше  :)

 

>>Я пытаюсь разобраться со способами управления своей психикой.

Только пытаешься и пока нет, все же, достаточно уверенных и обоснованных утверждений.

 

>>Как она устроена внутри и как работает - это ты замечательно изложил в материалах данного сайта

Если это так замечательно, то ясное понимание механизмов и обеспечивает понимание возможности их использования.

 

>>пытаюсь обнаружить технологию, действуя согласно которой, возможно мобилизовать ресурсы своей психики на достижение осознанно/рационально построенной Цели.

Итак, у тебя есть декларируемая (пусть только самому себе) "цель", точнее желание получить определенный практический результат, а это еще даже не намерение, тем более не исполняющееся намерение = целенаправленное поведение. Ты поставил творческую задачу, в которой пока что есть только желаемый результат (а обычно при достижении такого оказывается, что это далеко не то, как ты себе воображал).

Ты посчитал, что для достижения желаемого тебе нужно мобилизовать какие-то ресурсы организма.

Если бы это касалось спорта, то ты бы начал тренировать определенные группы мышц в данной специфике. И еще ты знал бы что нужно нарабатывать выдержку в стрессовых ситуациях, что так же делается практическими нагрузками в таких ситуациях. Кроме того, ты бы начала нарабатывать чисто спортивную коммуникацию чтобы переиграть, подавить соперников. Результат был бы в прямой зависимости от наработанных навыков на основе твоих физиологических возможностей. Понятно, что никакими мантами-медитациями. регуляцией только психики этого не добьешься, а только развитие навыков в определенных условиях среды дает тебе возможность получить желаемое. Планомерность, поэтапность развития обеспечивать последовательное формирование более сложных навыков на основе простых. Никто не может сразу взять и освоить сложное движение каратиста.

Многие творцы художественных продуктов просто принимают наркоту, что делает их фантазию радикально новой по сравнению с обычной и обеспечивает новизну в их творчестве, что привлекает интерес. Это - способ повлиять только на психику. Он быстро истощает возможности творчества потому, что такого рода новизна, без значимости быстро приедается, а глюки у творцов напоминают один другой, что приедается.

Судя по всему, твоя "цель" касается каких-то интеллектуальных и/или коммуникативно-социальных  достижений. Нет никакой принципиальной разницы в том, что необходимо наработать все навыки, задействованные в таком роде деятельности. И чсто для это требуется исподволь подготовленный контекст, позволяющий свести к минимуму неудачи от самоиллюзий и заведомо некорректных придуманных вариантов. Это - мировоззрение на основе методологии познания. Никакой революцией в психологии это не заменить, как ни хочется все делать с минимальными усилиями. Именно это стоит очень четко и твердо осознать. Любая стратегическая "цель" требует умения выделить те навыки, которые необходимо развить для ее достижения и умения развить эти навыки.

Мобилизовать ресурсы тела - обеспечить оптимальный режим здоровья за счет четкой ритмологии жизни и здорового поддержания ее. Мобилизовать ресурсы навыков исследования - наработать такие навыки, слава аалаху, это можно делать не с нуля потому как уже формализованы принципы методологии исследования, но их нужно понять по сути, а не поверить. Мобилизовать ресурсы решения конкретной поставленной задачи (а не "цели") - значит развить необходимые навыки как физические - тела, так и навыки в специфике решения подобных задач.

Ну а чтобы развивать что-то в себе, нужна всамомделишняя, а не надуманная мотивация. Нужны не уговоры или зомбирование о том, как это нужно, а в самом деле прочувствованная необходимость. Навыки консолидации, волевого усилия, осознания задачи и ее необходимости - базовые условия возможности вообще что-то делать, а не лежать у мамки на груди и сосать.

Вот через эти виды мобилизации ты никак не перепрыгнешь. Аминь :)



31.05.2013г. 9:39:33


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11720 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо, nan, за содержательный ответ.

Основной смысл твоего ответа: для того, что бы достичь поставленной (самому себе) стратегической цели, нужно начинать с работы над своими навыками. Так?

Если так, то согласен.

А вот ключевой момент:
автор: nan сообщение 11719
Ну а чтобы развивать что-то в себе, нужна всамомделишняя, а не надуманная мотивация. Нужны не уговоры или зомбирование о том, как это нужно, а в самом деле прочувствованная необходимость.


А где ж ее взять эту "в самом деле прочувствованную необходимость"? Это же продукт деятельности психики, а она, зараза, ничего такого не произвела...

Рационально возможно осознать, что будет классно через пять лет оказаться в "хорошей" ситуации, но не хочется...

Весь жизненный опыт говорит, что полагаться на эти "хочется-не хочется" стремно... Это гарантированный путь на диван (хорошо еще, если свой! ) да с бутылочкой пивка в обнимку!

А рационально-то, легко увидеть (тоже - слава аллаху, что есть такой механизм), что такая перспективка - это катастрофа в масштабах всей жизни... Страшно становиться на диване оказаться. Вот и хочется обнаружить способ управления своей психикой!

Как "создать" настоящую мотивацию? Что нужно сделать человеку, что бы она "в нем самом" появилась?

31.05.2013г. 16:57:30
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11721 показать
ответ -только после авторизации

Отличите стратегии от тактики хорошо понимают те, кто играет в шахматы. Там бесполезны чисто тактические приемы. Ты даже не знаешь какие именно тактические приемы тебе станут нужны пока развиваешь позицию стратегически, строя позиционные преимущества. И в какой-то момент видишь ситуацию возможности применить знакомый тебе тактический прием.

Вот эта формула универсальна. Тут два вида навыков: 1) понимание какие преимущества ты получаешь тем или иным образом изменяя ситуацию, и 2) наработанные тактические заготовки.

Когда ты надрессируешься хорошо подтягиваться, то в нужный момент жизненной ситуации для тебя будет естественно подтянуться и перелететь через высокий забор. Если у тебя не будет силы в руках и навыка таких перепрыгиваний, то ситуация для тебя вообще не возникнет. А когда ты нарабатывал силу в руках, то и не подозревал когда и где это пригодится. Так что развившись в определенном физическом плане ты подготовил себе стратегический контекст для таких финтов, что непричастным недоступно и в определенном возрасте бывает уже поздно пытаться развить.

Тебе не нужна будет особая мотивация для того, чтобы совершить то, для чего ты хорошо подготовлен стратегически. А наиболее общую такую подготовку я уже перечислил: умение консолидироваться, волевые навыки, а в деле псих развития - навыки в адекватном мировоззрении и методологии исследования. Сняться с диванной отлежки когда ты видишь реальную возможность применить свои стратегические навыки - очень естественно.



31.05.2013г. 17:36:46


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика