Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8574
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Целенаправленное поведение
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11692 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11688
Если стараются вернуться - их реальная цель - диван, что бы они себе не выдумывали)
Это может быть просто автоматизм заклинивший - хандра в простонародье. Я не раз ложился на диван и слезал с него, чтобы проверить - а точно ли так непосильно себя заставить что то делать? Скажем уезжаю в отпуск - бросаю все: зарядки, обливания, калымы. Раньше день был жестко расписан - стал сплошное "лодырничание". Приезжаю - надо собираться. Сначала тяжело, но если постепенно нагружаться - не так уж чтоб очень. Просто надо позаставлять себя первые дни, дозированно нагружая - потом опять проснется привычка и покатит как прежде. Чем чаще это делать - тем быстрее будет восстановление.

Проблема не сползти с дивана - а куда ползти. Ведь не спроста гуру "учат" техникам мотивации - потому, что на самом деле они просто примазываются к тому, что и так получается. Вот как если бы по приезду я позвонил своему гуру и начал хныкать, как все лень и неохота - а столько дел. Он бы посоветовал вылить на себя ведро холодной воды, сделать утреннюю пробежку, немного позаниматься делами, на следующий день опять ведро, пробежка, зарядка, дел побольше. А через несколько дней я бы взахлеб его благодарил и рекомендовал всем знакомым - какой блин у меня мега-гуру, какой могучий колдун - за несколько дней всю дурь/лень выбил из меня своим кун-фу!

Я общался с людьми, у которых день по минутам расписан. В нашем, обывательском понимании это какие то железные Феликсы с мега-волей и супер-мотивацией, и типа вот бы научиться у них секретному кун-фу, чтоб таким же стать. А секрета то и нет. Просто чел идет своей дорогой, делает то, что реально ему нравится, и приучил себя к самодисциплине. А если работать на опостылевшей работе, делать монотонные, не нужные никому дела, не иметь четкого понимания, что же тебе на самом деле нужно - тогда да, надо срочно к гуру. Или включить наконец мозг.

27.05.2013г. 14:47:14
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3760  Сообщение № 11693 показать
ответ -только после авторизации

Под цель стоит попробовать сформировать среду, коллектив. Самому у себя в голове всё время держать цель не получится, это могут единицы, но в компании единомышленников это станет проще. Нужен обмен мнениями, творческие поиски, то есть нужна команда или хотя бы понимающие люди, тогда что-то получится.

Мне кажется, что в жизни каждому стоит понять, насколько важно окружение и как сильно оно может формировать и направлять человека. Нужно уметь находить людей, выделять их, кооперироваться с ними, другой человек может вовремя тебя отрезвить, напомнить тебе о цели, не дать тебе забыться.

Первое, что нужно сделать после того, как ты обнаружил для себя цель, найти человека, который сможет её с тобой разделить, закрепить таким образом цель и поддерживать с ним контакт, тогда ты сможешь делать более осознанные и выдержанные по времени поступки. Без человека твоя цель проживёт у тебя в голове месяц-два-три и уйдет под грузом проблем, в итоге ты не сможешь провести хоть сколько нибудь достаточную линию для её реализации. Поэтому: выбрал цель - тут же формируй среду, делай это как умеешь, лишь бы закрепить в ней цель, должен быть пресловутый "узелок на память", якорь, который будет пробуждать мысли о цели и мотивацию к ней (самый мощный яркий якорь - человек, люди, команда, единомышленники).



27.05.2013г. 16:45:35
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: БУМ
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11694 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение 11693
Мне кажется, что в жизни каждому стоит понять, насколько важно окружение и как сильно оно может формировать и направлять человека.
Это да, надо избегать нытиков и активно общаться с креативщиками - они непременно заразят своим энтузиазмом, потыкают носом, помогут советом если... ты внутри такой же.

Смысл этой рекомендации в том, что лебеденка будут гонять и щипать на птичьем дворе, ему нужно в лебединую стаю - там ему место. Но из утиного яйца даже в лебедином гнезде все равно утка получится. И это никакая обстановка или пси-техника не изменит.

Я уже рассказывал как то про то, как довелось мне побывать на собрании пирамидонщиков. Еще раз напомню сцену в тему:

По сцене скакал Изумруд, заливаясь соловьем, как он по 50тыр/мес получает (2003 год кажись был - нехилые бабки), и ничего не делает для этого: бабло валит и валит, а он чертыхаясь от него отмахивается и отмахивается. Ну совсем блин задолбало это бабло! И такое доступно каждому, надо только... и бла бла бла. Ему дежурно хлопали и радостно ржали подсадные, играл бравый музон. А в соседнем ряду сидела тетка, а-ля тетя Клава из продмага. Глаза светились неземным счастьем - вот оно, озарение! Вон оно как надо оказывается! И так прикольно мне стало, что все время на нее поглядывал и думал: а ведь и вправду она верит, что ей, ДУРЕ, будут платить по 50 кусков за просто так!

Помести такую в "креативную обстановку" с действительно умными и целеустремленными людьми - что изменится?

27.05.2013г. 17:31:08
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3760  Сообщение № 11695 показать
ответ -только после авторизации

>>> Помести такую в "креативную обстановку" с действительно умными и целеустремленными людьми - что изменится?

От Клав нужно держаться за километр :) Изменять кого-то вообще последнее дело. Нужно делать себя лучше, а люди сами увлекутся и начнут тебя копировать, если ты будешь эффективен :)

 

>>> Смысл этой рекомендации в том, что лебеденка будут гонять и щипать на птичьем дворе, ему нужно в лебединую стаю - там ему место.

Узко взял. Нужно четко понимать значение среды, её важность. Дело не в стае, а в том, чтобы сформировать среду под цель, чем зафиксировать цель и сделать её самоподдерживаемой. Если вовремя не успеть этого сделать, то цель затухнет под грузом проблем, нечему будет её поддерживать.

Ещё раз, всё время накручивать себя на реализацию задачи и фокусировку на цели могут единицы и такие люди, как правило, слишком ущербны :) Просто общение с творческими и толковыми ребятами, это, конечно, хорошо, но этого мало :)



27.05.2013г. 17:50:15
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11696 показать
ответ -только после авторизации

автор: Айк сообщение 11693

Под цель стоит попробовать сформировать среду, коллектив... после того, как ты обнаружил для себя цель,

Давайте различать цели - как проявление психики и намерения или декларируемые цели - как то, что желается заполучить в качестве целей уже работающих. Иначе получается смешение смыслов...

 



27.05.2013г. 17:50:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11697 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11686
Они просто лежат бесцельно и мечтают, а при попытке скинуть его, будет стараться вернуть комфортные условия для продолжения мечт, не строя целей, а просто тупо избавляясь от мешающего мечтать, не понимающего его проблем гада.


Из этого следует, что Цель нужно и возможно строить.

А как?

У меня "строить" без использования символов/знаков (картинок/фильмов) - никак не получается. Из чего строить, если нет ничего "твердого", имеющего стабильную форму?

автор: nan сообщение 11696
Давайте различать цели - как проявление психики и намерения или декларируемые цели - как то, что желается заполучить в качестве целей уже работающих.


Согласен. Нужно "разводить" эти понятия, иначе - путаница в коммуникации гарантирована.



28.05.2013г. 3:22:49
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11698 показать
ответ -только после авторизации

Увлеклись конкретикой Надо просто держать в уме: цели не должны противоречить внутреннему тренду. Стало быть, первым делом этот тренд надо нащупать: самоковыряниями или с помощью психологов. Чтобы понять, что на самом деле стоит за всей этой суетой - и дать ему нормальный выход.

А уж в каких пропорциях мешать самобичевание, строевой шаг и шизопрактики - зависит от соотношений экстра/интро в конкретном индивиде.

28.05.2013г. 9:30:07
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11699 показать
ответ -только после авторизации

автор: БУМ сообщение 11697

Нужно "разводить" эти понятия, иначе - путаница в коммуникации гарантирована

Вот поэтому в статье и были акцентированы граничные условия применения понятия. Для того, чтобы сделать это еще более контрастным, я усилил эти границы в статье. Так, в определении понятия: цель - абстракция для обозначения проявлений психики, характерных для доминирующей (самоподдерживающей своей актуальностью) мотивации актуальной задачи, когда реализуется намерение найти решение. А в пояснениях:

Реализующееся намерение - вполне взвешенное, т.е. осмысленное до высокой уверенности, намеренное решение, выполняемое или ожидающее пускового стимула (отложенное до момента возможности выполнить), с достаточно высокой уверенностью желательности последствий (прогнозируемый [33] риск в данных обстоятельствах), т.е. уверенное решение что-то совершить при подходящей возможности.
Условие, что намерение должно быть уже полностью подготовлено к реализации (или уже реализуется или ожидается подходящий момент для этого) отделяет от предположительного намерения, колебаний и декларирований (субъективных или в коммуникации с другими особями) того как хорошо бы решить проблему. Это радикально ограничивает условия применения определения.
Так, кошка, выслеживая добычу, имеет цель выслеживать, но еще не напасть на нее, и если вместо мышки вдруг появится собака, вместо намерения напасть возникнет цель - убежать. При этом у кошки реализовалась более общая цель - добыть еду, т.е. имеет место иерархия целей, связанная с иерархией эмоциональных контекстов
[106], образующих вложенные доминанты актуальности в зависимости от конкретики текущих условий. Более общая цель выполняется как последовательность составляющих, - в зависимости от условий и осмысливания ситуации. Эта сложность хорошо иллюстрирует то, что понятие "цель" - искусственно возникает из необходимости описать соответствие давно употребляющегося слова и механизмов адаптивности, которые не нуждаются в таких конкретизациях.


автор: БУМ сообщение 11697

Из этого следует, что Цель нужно и возможно строить.

Опять же, в статье совершенно конкретно были описаны условия для возникновения целей. Как-то искусственно пытаться дополнить их - все равно, что решать а как можно вмешаться в процесс мышления и сделать его не таким, как это следует из сложившегося стереотипа реагирования (в том числе мыслительных автоматизмов), а как кто-то считает нужным. Попробуй повлияй на кошку, которая охотится на мышь, объясняя ей негуманность такого поведения при обилии китикета. Для этого ты должен перестроить ее стереотипы. Ну или не кошку, а заядлого рыболова.



28.05.2013г. 9:50:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   БУМ список всех сообщенийSr. Poster Качества БУМ, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Сообщений: 183  Сообщение № 11700 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11699
Опять же, в статье совершенно конкретно были описаны условия для возникновения целей. Как-то искусственно пытаться дополнить их - все равно, что решать а как можно вмешаться в процесс мышления и сделать его не таким, как это следует из сложившегося стереотипа реагирования (в том числе мыслительных автоматизмов), а как кто-то считает нужным. Попробуй повлияй на кошку, которая охотится на мышь, объясняя ей негуманность такого поведения при обилии китикета. Для этого ты должен перестроить ее стереотипы. Ну или не кошку, а заядлого рыболова.


Из этого следует, что цель строить не нужно и невозможно.

28.05.2013г. 16:18:14
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11701 показать
ответ -только после авторизации

не, ну тебе же palarm сказал, что не человек выбирает цель, а она выбирает человека :)

Вот если мне показать новую инкарнацию canon 7d mark 2 и его характеристики западут мне в душу, у меня загорится актуальность так, что начну все сводить на приобретение в наиболее подходящий момент. Это будет называться навязывание мне цели? Или что я ее придумал себе и построил? Но мне никто не сможет просто так навязать купить себе меховую шубу на зиму, для этого нужно меня исподволь подготавливать, очень много суметь поменять во мне. И даже самые лоховские приемы убеждения если вдруг бы и сработали, то, опомнившись от наваждения, я бы пожалел о случившемся.

Те, кто хочет найти универсальную систему внедрения "полезных" целей в себя или других не учитывает, что это - всегда конкретика при конкретных обстоятельствах, что такие попытки - навязывание какой-то внешней ценности, которая может и оказаться в соответствии с системой ценностей данной личности, но это так сложно угадать, нужно хорошо знать человека (или самого себя, о чем никто похвастаться не может...).

Мне вот кажется, что это понять так просто, но... что-то мешает тебе.. может быть давно засевшая идея найти такое универсальное средство? Это как средство сделать любого счастливым невозможно, - у каждого свой отклик на воздействие и оценка получаемого. Ты даже если завалишь всеми благами человека, окружишь его любовью, будешь спрашивать, а что тебе еще нафиг нужно? и, вот досада! он не сможет тебе искренне сказать, что оказался счастлив от этого.

 



28.05.2013г. 17:02:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика