Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8574
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Целенаправленное поведение
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11679 показать
ответ -только после авторизации

Сожму самое важное, что понял:

Глупому, жадному и ленивому не светит никаких высоких и достижимых целей – только диван с мечтами на потолке и лоховские курсы. Нужно сначала избавиться от всего этого – и цель нарисуется сама, потому, что на самом деле не мы выбираем цели – а цели выбирают своих исполнителей.

26.05.2013г. 18:03:12
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11680 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение №11679

Глупому, жадному и ленивому не светит никаких высоких и достижимых целей – только диван с мечтами на потолке и лоховские курсы.

Нет, у глупого, жадного и ленивого тоже есть свои цели- например, лежать на диване и мечтать о лоховских курсах ("я тихо лежала в уютной норе, читала, мечтала и ела пюре" (с)). И если при попытке скинуть его с дивана у него будет появляться только цель вернуться на диван обратно - значит такая позиция для него наиболее комфортна и к ней он будет стремиться. Значит на большее он не замотивирован. ("Спасите, спасите, хочу я как прежде, к себе на диван из сухих камышей - здесь плавают девочки, в верхней одежде, которые очень не любят мышей..." (с)).  Появится мотив слезть с дивана, превышающий мотив не слезать - появится цель, достижимость которой будет коррелировать с серьезностью этого мотива... В "Обломове", кстати, все хорошо описано.



26.05.2013г. 19:04:59


Концепция поменялась!
 
   SergioYan список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SergioYan, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Род: Мужской Сообщений: 142 Телефон: 8-916-934-46-12  Сообщение № 11681 показать
ответ -только после авторизации

Как я понял, весь фокус целеполагания и целедостижения заключается в умении менять эмоциональный контекст поведения, т.е. делать так чтобы значимость цели "подготовиться к экзамену" превысила значимость цели "полежать на диване", чтобы "мечты" становились "целями" в нужное время.
Вопрос лишь в том, как это быстро и эффективно делать на практике.

26.05.2013г. 20:34:14


«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Бертран Рассел
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11683 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11680
Нет, у глупого, жадного и ленивого тоже есть свои цели
Я высокие, реализуемые цели имею в виду, а не "в общем и целом". Глупый, жадный лодырь если и сползет с дивана - так только за какой нить глупостью или от жадности - и кончится это новым диваном. Так и будет он переползать, воображая, что куда то движется и чего то достигает.

Ответ на сакральный вопрос, смакуемый на курсах самомотивации "почему не получается" прост как валенок: потому, что ты жадный, ленивый дурак. Но гуру так не говорят - иначе у них выхлопа не будет. А вопрос "как себя заставить" вообще не стоит, он искусственно создается гуру, чтобы продлить агонию Буратин.

27.05.2013г. 14:20:51
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11685 показать
ответ -только после авторизации

автор: SergioYan сообщение 11681
Вопрос лишь в том, как это быстро и эффективно делать на практике.
Не заставлять себя надо - а нащупать хребет своего Я, и мотивировать себя только на свое - тогда не будет проблем с ленью. Имхо, большое заблуждение думать, что есть способы заставить себя делать нечто, что не вписывается в твой личностный тренд. Без выпадения в шизу это невозможно.

Все солянки инфобизнеса, на которых можно нормально заработать, варятся из трех огурцов: как стать здоровым, богатым и в чем смысл жизни. Если кого то возбуждают эти темы, значит присутствует у него в каких то пропорциях лень, глупость и жадность. Потому, что именно наличие этих составляющих возбуждает стремление к таким целям, которые на самом деле и не цели вовсе, а следствие определенного образа жизни. Ленивый, глупый жадина обречен стать больным, отчаявшимся нищебродом – и мечтать о тысячах ништяков, которые он купит на выручку с золотого дерева, выросшего с его пяти копеек. А вот умный, креативный работяга имеет неизмеримо больше шансов заполучить свои хотелки, прикладывая не больше усилий, чем он их постоянно прикладывает. Когда, возражая, приводят пример застрелившегося миллионера или трудоголика в драных штанах, то упускают важный момент: не 1, и не 2 – а все три составляющих должны присутствовать: ум, чтобы быстро адаптироваться, отсутствие жажды халявы, чтобы не ловиться на лохотроны и трудолюбие, чтобы не лежать на диване. Но если копнуть глубже, второе и третье являются следствием первого – умному проще догадаться, что халявы не бывает и за все нужно платить.

Видимо поэтому Пифагор писал на дверях своей школы: не знающий геометрии – пошел нахрен! Чтоб не тратить попусту время на дураков, мечтающих понять высокие материи ради своих ленивых и жадных целей – походу было у него время разобраться, насколько это бестолковое занятие, чему то учить таких. А вот пси-гуру такое не пишут – и не зарастает к ним народная тропа.

По той же причине первая ступень классической йоги – Яма и Нияма, а не Асана. Сначала падаван должен избавиться от глупостей в голове, стремлении обрести какие то сверхспособности, чего то там кому то доказать и показать – и только потом переходить к упражнениям. Способности приложатся сами, и будут ему по барабану, потому как они опять же следствие, а не цель.

По той же причине, если кто то стучался в дверь к мастеру меча, чтобы тот «научил его кун-фу», он посылал его либо подальше, либо во двор колоть дрова, носить воду, драить котлы – и так не один год. Он смотрел на дух, а «европейские школы» в карман – и получался соответственно: мастер или киношный клоун.

Отголосок такой философии можно увидеть и в сказках, где злому колдуну приходится использовать простоватого Алладина, чтобы заполучить волшебную лампу – не дается она в злые руки. А вот «европейские школы» упоминают обязательную начальную ступень либо вскольз, либо вообще никак, потому как не вписывается она в схему бизнеса: деньги = товар – какие нафиг философии?

Стало быть, тему мотивации и целеполагания практикующие головастики давно просекли и задокументировали еще «100 тыщ лет назад», а мы теперь заново переоткрываем. В глупой голове могут нарисоваться только глупые цели, жадный дурак будет штурмовать только совершенно ненужные ему вершины. То, что люди готовы идти за три девять земель за «щастьем», но палец о палец не ударят, чтобы слезть с печи и хотя бы прополоть огород, заметили уже давно. Вовсе не отсутствие мотивации, которая автоматически возникает, стоит только мелькнуть высокозначимой цели на горизонте, вовсе не лень, которая тут же проходит, стоит лишь сознанию прикинуть возможные ништяки и сравнить их с имеющимися – не это причина того, что «не получается». А глупость самих целей и методов их достижения.

Поэтому рассуждать «вообщем и целом» о целевых проблемах не правильно. Нельзя сравнивать мотивы бомжа, отправившегося на дальнюю помойку и Ломоносова, который тоже пешком, и тоже далеко пошел. Конечно кошка и кирпич на уровне атомов «одно и то же», но такой подход ничего не дает в плане понимания нашего сакрального: кто виноват и что делать. А вот стоит только разложить по отдельным тарелкам, и сразу становится очевидным: виновата глупость – и нужно от нее избавляться.

Правильно поставленная цель автоматически прогонит лень, создаст мощную доминанту-мотивацию и почти наверняка приведет к реальному результату. Признак правильности цели: она не должна противоречить внутреннему тренду личности. Бомжу бесполезно мечтать о науках, а Ломоносову о помойках – каждый будет ходить туда, куда его тянет, и получаться будет только то, на что он заточен. Хочешь это изменить – избавляйся от глупостей, и никакой гуру тут не поможет (они то как раз глупости и насаждают): нельзя ведь думать, анализировать и делать выводы за кого то.

То есть правильнее говорить не об изменении личности, а раскрытии ее потенциала. В этом месте гуру обычно начинают с придыханием: «в каждом насекомом сокрыт гиганский потенциал!». Врут однако. Даже если бомжа и заинтересует наука, то лишь в качестве помощи в постройке самогонного аппарата – нет в этом ничего «гиганского», и аппарат у него будет убогий, как и его внутренний мир. А вот попивающего ученого можно попытаться вразумить, если указать ему на его весьма полезный девайс – ум, которым он почему то не достаточно активно пользуется.

Вразумить можно только потенциально умного, научить можно только тому, что и так получается, но недостаточно профессионально – то есть нужна база, хорошо пропаханная и удобренная, создавать ее нужно самостоятельно. Про это знают все преподаватели и тренеры, которые выдают реальных, а не виртуальных ученых и спортсменов. И гуру это отлично знают, но помалкивают – иначе их «бизнес» резко просядет.

27.05.2013г. 9:36:35
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Industrial-Lady, kovip
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11443 E-Mail  Сообщение № 11686 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 11679

цели выбирают своих исполнителей.

это прямо юмор патетической аллегории :) Тут надо вырубать непосредственность воображения, чтобы не представилось как кучкующиеся без хозяев Цели высматривают подходящих исполнителей и овладевают ими; я бы в детстве именно так и вообразил картину :)

автор: Industrial-Lady сообщение 11680

у глупого, жадного и ленивого тоже есть свои цели- например, лежать на диване и мечтать о лоховских курсах

Мечта - еще не цель.. Вряд ли диванные мечтатели обременяются решением лежать и мечтать, хотя и такой вариант возможен :) Они просто лежат бесцельно и мечтают, а при попытке скинуть его, будет стараться вернуть комфортные условия для продолжения мечт, не строя целей, а просто тупо избавляясь от мешающего мечтать, не понимающего его проблем гада.

 

автор: SergioYan сообщение 11681

весь фокус целеполагания и целедостижения заключается в умении менять эмоциональный контекст поведения, т.е. делать так чтобы значимость цели "подготовиться к экзамену" превысила значимость цели "полежать на диване", чтобы "мечты" становились "целями" в нужное время. Вопрос лишь в том, как это быстро и эффективно делать на практике.

Можно на какое-то короткое время вообразить, как сметрельно нужно и важно изучить английский и этого хватит на время действия такой фантазии, но не более. Создать постоянно доминирующую актуальность, да еще при этом иметь увренно-приемлемое решение, открывающую реальную цель, требует не актерского мастерства перевоплощения, а в самом деле многим подготовленную и осознанную необходимость.

 

:) запостили с Palarm почти одновеременно!

 



27.05.2013г. 9:42:11


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11687 показать
ответ -только после авторизации

Вообщем, если без лишней воды:

Нужно так ставить цель, чтобы она получалась косвенно, как следствие достижения хорошо понятных и желаемых ништяков. Например просто хотеть стать богатым – глупая постановка, а вот хотеть обрести финансовую независимость, чтобы реализовывать свои увлечения без оглядки на начальников, ЗП и прочие обстоятельства – совсем другое дело. Есть четкие, понятные и высокожелаемые цели – и между ними досадная помеха в виде недостаточности средств – во тут и запустятся доминанты, зашевелятся «пласты подсознания». Причем без всяких супер-мотиваций и издевательств над разумом.

27.05.2013г. 9:53:03
 
  Industrial-Lady список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Industrial-Lady, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Женский Сообщений: 337  Сообщение № 11688 показать
ответ -только после авторизации

 автор: Palarm сообщение №11685

Правильно поставленная цель автоматически прогонит лень, создаст мощную доминанту-мотивацию и почти наверняка приведет к реальному результату.

Да ну наоборот, мощная доминанта-мотивация прогонит лень и автоматически поставит цель.

автор: Palarm сообщение №11685

Признак правильности цели: она не должна противоречить внутреннему тренду личности

Да!

Очень полезно это понимать при общении с людьми. Хочешь от человека чего-то добиться - нужно создать условия, в которых он будет замотивирован это делать. А декларировать цели и требовать их исполнения неэффективно, при общении с личностью.

автор: nan сообщение №11686

Вряд ли диванные мечтатели обременяются решением лежать и мечтать, хотя и такой вариант возможен :) Они просто лежат бесцельно и мечтают, а при попытке скинуть его, будет стараться вернуть комфортные условия для продолжения мечт, не строя целей, а просто тупо избавляясь от мешающего мечтать, не понимающего его проблем гада.

Если стараются вернуться - их реальная цель - диван, что бы они себе не выдумывали)

 

автор: Palarm сообщение №11683

Я высокие, реализуемые цели имею в виду, а не "в общем и целом".

А "высокость" понятие относительное. А "реализуемость"... Если человек хочет лежать на диване, он туда ляжет, может быть и не подозревая, что это и есть его истинная цель, на реализацию которой его силы и направлены...

А вообще, Palarm, я с тобой согласна. По большей части.

 

автор: nan сообщение №11686

как кучкующиеся без хозяев Цели высматривают подходящих исполнителей и овладевают ими

Мне это теперь приснится(((



27.05.2013г. 12:35:27


Концепция поменялась!
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11690 показать
ответ -только после авторизации

автор: Industrial-Lady сообщение 11688
Да ну наоборот, мощная доминанта-мотивация прогонит лень и автоматически поставит цель.
На какое то время - потом опять сдуется. Цель должна вырастать как ветка из общего ствола - можно конечно шизопинками раскочегарить любую доминанту, но это будет не стабильно, нудно и долго - постоянно придется пинать, и может случиться вылет в шизу, не говоря уже о главном вигваме: достижение такой левой цели не принесет удовлетворения, потому как "не мое". Нельзя желать чего попало - это враки, что есть техники, позволяющие заниматься нелюбимым делом (читал реально такое высказывание про АТ). Но аффтар сего утверждения забыл уточнить - а нафига этим заниматься, может проще в топку? Зачем жевать лимон, воображая его апельсином? Оно точно надо?

Когда говорят о мотивации - обычно имеют в виду борьбу с лени. Типа как бы сползти с дивана - а там видно будет. Нифига не правильное понимание проблемы. Лень борется элементарно, без всяких мотиваций - я уже предлагал простой рецепт "принцип маховика". Ведь доминанту на самом деле создать довольно просто, делов на 1,5-2 недели. А вот полезна ли она будет, действительно ли востребована, точно ли твоя - тут уже надо поработать головой, а не техникой. Можно пить мочу по утрам, как советует Малахов - и воображать себя здоровым. Но можно приучить себя к ежедневной физкультуре, закаливанию и диете - и тогда не надо будет ничего воображать - здоровье действительно появится. При таком раскладе есть ли разница - какую доминанту кочегарить, к чему себя приучать? И с чего должен на самом деле начинаться "личностный рост", с которым так носятся в тырнетах?

27.05.2013г. 14:08:05
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 2197  Сообщение № 11691 показать
ответ -только после авторизации

автор: nan сообщение 11686
Тут надо вырубать непосредственность воображения, чтобы не представилось как кучкующиеся без хозяев Цели высматривают подходящих исполнителей и овладевают ими
Ну ессно, это аллегория. Вряд ли кто ее воспримет всерьез, разве что залетный шизик возбудится. А может какой нить гуру прошакалит мимо и вставит сию перлу в свое шоу, типа так:

---------------------------------------
Расшевелив зал шутками, прибаутками и мерными прохаживаниями по сцене, Маэстро вдруг резко оборвал веселье:

- Однако, давайте поговорим серьезно…

Зал мгновенно стих. На не догнавших, что вот сейчас НАЧНЕТСЯ, зашикали. Все смолкло, затаив дыхание.

- Сейчас я вам скажу одну очень… важную… вещь…

Остановившись возле стола, что посредине сцены, Маэстро положил правую руку на столешницу и не спеша стал постукивать по ней. Сотни глаз неотрывно следили за рукой, сотни пульсов испугано начали срочно согласовывать свои ритмы с ударами пальцев по столу. В зловещей тишине Маэстро стал медленно поднимать указательный палец левой руки, то ли благословляя, то ли указуя на нечто запредельно важное. Что то вякнуло в задних рядах, словно придавили кошку и тишина зловеще зазвенела.

- Вы думаете… это вы выбирает себе цели? - медленно, с расстановкой, сказал Маэстро.

Неспешно отойдя от стола он направился к краю сцены. Спокойным, размеренным шагом, подходя все ближе и не сбавляя темп, словно собираясь идти дальше по головам сидящих, он пристально глядел в центр зала – и каждому казалось, что прямо ему в душу. Плечи зрителей невольно сжались, головы полезли во внутренности, глаза наружу.

- Нет дорогие мои…Это цели… выбирают Вас – Маэстро словно вонзил указательный палец в самые сердца – своих исполнителей!

Вздох ужаса пронесся по рядам.

- Да! Именно Вас! – металлически отчеканил Маэстро, все так же испепеляя взглядом ряды.

Стон, переходящий в шепот сменился невнятным гулом. Подумать только! – лихорадочно мелькало в головах сидящих, - меня, именно меня, выбрали! Сладостное чувство причастности к чему то великому и ужасному, очень древнему и могучему, приятно щекотало нервы, разливаясь мурашами и шевеля волосы. Ой, что теперь будет то, что дальше будет?! Словно прочитав всеобщее ожидание, Маэстро уже спокойным и деловитым голосом продолжил, переходя на привычный размерный шаг по сцене:
- Курс обучения будет состоять из трех этапов. Первый…

Но мало кто его слушал. Словно в тумане доносилось про обязательные посещения, отчисления, сообщения всем знакомым и родным о таких замечательных курсах. Одна мысль сияла в сознании, как взрыв сверхновой, разом осветив и сделав такими ясными и понятными все проблемы и вопросы, терзавшие прежде долгими месяцами до отчаянного внутреннего воя. Меня выбрали! Заметили! Оценили! Наконец то! Отныне все будет по другому… Сейчас начнется…

27.05.2013г. 14:14:05
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kovip
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика