таблицы заполнять не стану, подробнее можно смотереть в Алгоритмы сознания и Алгоритмы сознания 2, что непонятно буду прояснять, всегда пожалуйста. И лучше буду пояснять короткими наскоками, чем так, что это само по себе еще больше запутает.
"примеры того, что ты считаешь и называешь (наблюдаешь как сторонний наблюдатель за другими людьми и за собой) "волевым усилием"?! Что это - напряжение/расслабление мышщ, целеустремлённость, стойкость, управление дыханием...или ты его применяешь только в совершенно расхожем бытовом контексте? Например, "волевой человек, волевое усилие" ... Для меня разница в твоём описании (автоматизм или слишком новая ситуация?) лишь в подключении или не подключении сознания. Или это не так?! "
волевое усилие, а лучше сказать - мотивация - всегда осознаваемый контекст процесса (мы, все же исходим из того, что внешне проявляется как волевое усилие и названо так). Это то, что определяет смысл предстоящего действия (смысл==значимость - ассоциация с системой значимости, образующая контекст конкретного действия, т.е. фактически определяет актуальность его выполнения). Пример: слева от нас возникла яркая вспышка. Ранее мы по опыту знаем важность таких резких перепадов света, возможную опасность. Значимость вспышки высока. Это случается не часто и в такой ситуации новизна - так же не малая (иначе бы примелькалось). Произведение новизны на значимость превышает все другие такие произведения в текущем восприятии и вызывают перевод осознаваемого внимания для того, чтобы разобраться: приобрести новый опыт и зафиксировать успешный или неудачный вариант поведения для такой ситуации. Само проявление нашего внимания с последующей некоей пробной реакцией - то, что называют волевым усилием. В механизмах самой реакции предшествовало установление общего эмоционального контекста: ориентировочная реакция на новое-значимое, конкретизированная в более частном контексте значимости резких перепадов, в котором приобретают смысл исследовательские программы для такого случая, если они есть.
Нет непосредственного соответствия "волевое усилие" и какой-то составляющей механизма отклика на ситуацию. То, что внимание было переведено с одного на другое - и есть внешнее проявление механизмов волевого усилия. Если бы была конкуренция двух примерно одинаково мощных источников новизны-значимости, то была бы более очевидной применение слов "волевое усилие", т.е. произошло бы некоторое усилие выбора более важного.
Но перед тем, как подключиться сознанию, возможно, сработает ранее сформированный для таких ситуаций автоматизм - отшатывание от возможной опасности, который и будет уточняться уже осознано.
"в бытовом контексте я считаю волевое усилие вначале некоторым внутренним действием (именно внутренним), а уж потом проявляемым внешне результатом этого усилия.
А у тебя написано, по-крайней мере так выстроено предложение, наоборот: "волевое усилие - это способность сознательно регулировать не только некоторые внешне проявляемые действия, но и совершать внутренние действия". "
внутренние действия (переключение внимания) и внешние принципиально не различаются по механизмам. Это - результат мотивации - установления специфического данным условиям контекста поведения, активацией соответствующих признаков системы значимости и тем самым подвозбуждение тех распознавателей ситуации, которые ранее были ассоциированы с такими признаками значимости.
04.06.2009г. 17:52:23