автор: STR сообщение 7874 существуют ли другие популярные источники по "системной нейрофизиологии"? Кто еще изучал "внимание", рассматривал его схожим образом, как функцию новизны и значимости, и в связи с системой значимости личности и его сознанием? |
Исследование мозга / сознания / психики происходит с двух общих фронтов, образно говоря "снаружи" и "снутри". Снаружи - со стороны психологии. Снутри - со стороны (нейро-)биологии. Системная нейрофизиология где-то между, ближе к биологии. А наиболее близкое к СН дисциплина - когнитивная психология. Но она ближе к психологии, хотя и там вовсю используется привязка к нейросетям, экспериментам с ними, к физически регистрируемым коррелятам психических процессов. А вообще, куча дисциплин исследует это самое. Нейро-лингвистики, психо-лингвистика, когнитология, эпистемология, ИИ, матлогика. В общем - котел наук.
Преимущества подхода со стороны выделяемых и субъективно (интроспективно) наблюдаемых психических явлений, имеющих бытовой, общедоступный смысл в том, что он позволяет видеть картину в целом, строить комплексные обобщения и гипотетические модели. Действительно, в когнитивной психологии много предлагается схематических моделей. Так что если кому нужны еще варианты кроме обобщений Нана и Иваницкого - идите туда. Но с этим подходом связан и недостаток - доказывать / проверять формулируемые модели проблематично. Легко уйти в сторону философии.
Генеральная мотивация этого научного направления (которая совпадает и с моей личной) - интерес к вопросу о механизме реализации субъективного ощущения "произвольности" действий, древний философский вопрос о том, что такое "Я", как стыкуются детерминизм и свобода выбора. И Внимание - наиболее тесно связанный с этим предметом исследования механизм. Формализуемое Наном как произведение новизны на значимость, по-моему, очень конкретное и адекватное. В других источниках так прямо я пока не встречал. Хотя, как сказал Клон, действительно у многих авторов мысли вертятся вокруг этого.
Короче, если стоит вопрос о сопоставлении материалов Форнит с контекстом мировой науки, то я бы рекомендовал: Величковский - Когнитивная наука. Основы психологии познания.
http://www.alleng.ru/d/psy/psy041.htm. Оттуда можно получить достаточно объемное представление об истории вопроса и обзор основных современных направлений и достижений. Там, кстати, есть еще 3 альтернативных учебника по теме. Может, они лучше.
13.02.2011г. 12:50:09