Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7985 
Вернуться к исходному документу
Обсуждение О системной нейрофизиологии
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ВСЕ 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7881 показать
ответ -только после авторизации

автор: STR сообщение 7874
существуют ли другие популярные источники по "системной нейрофизиологии"? Кто еще изучал "внимание", рассматривал его схожим образом, как функцию новизны и значимости, и в связи с системой значимости личности и его сознанием? 

Исследование мозга / сознания / психики происходит с двух общих фронтов, образно говоря "снаружи" и "снутри". Снаружи - со стороны психологии. Снутри - со стороны (нейро-)биологии. Системная нейрофизиология где-то между, ближе к биологии. А наиболее близкое к СН дисциплина - когнитивная психология. Но она ближе к психологии, хотя и там вовсю используется привязка к нейросетям, экспериментам с ними, к физически регистрируемым коррелятам психических процессов. А вообще, куча дисциплин исследует это самое. Нейро-лингвистики, психо-лингвистика, когнитология, эпистемология, ИИ, матлогика. В общем - котел наук.

Преимущества подхода со стороны выделяемых и субъективно (интроспективно) наблюдаемых психических явлений, имеющих бытовой, общедоступный смысл в том, что он позволяет видеть картину в целом, строить комплексные обобщения и гипотетические модели. Действительно, в когнитивной психологии много предлагается схематических моделей. Так что если кому нужны еще варианты кроме обобщений Нана и Иваницкого - идите туда. Но с этим подходом связан и недостаток - доказывать / проверять формулируемые модели проблематично. Легко уйти в сторону философии.

Генеральная мотивация этого научного направления (которая совпадает и с моей личной) - интерес к вопросу о механизме реализации субъективного ощущения "произвольности" действий, древний философский вопрос о том, что такое "Я", как стыкуются детерминизм и свобода выбора. И Внимание - наиболее тесно связанный с этим предметом исследования механизм. Формализуемое Наном как произведение новизны на значимость, по-моему, очень конкретное и адекватное. В других источниках так прямо я пока не встречал. Хотя, как сказал Клон, действительно у многих авторов мысли вертятся вокруг этого.

Короче, если стоит вопрос о сопоставлении материалов Форнит с контекстом мировой науки, то я бы рекомендовал: Величковский - Когнитивная наука. Основы психологии познания. http://www.alleng.ru/d/psy/psy041.htm. Оттуда можно получить достаточно объемное представление об истории вопроса и обзор основных современных направлений и достижений. Там, кстати, есть еще 3 альтернативных учебника по теме. Может, они лучше.

13.02.2011г. 12:50:09
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1175  Сообщение № 8741 показать
ответ -только после авторизации

Нан,вот могло бы подойти к разделу аксиоматики "новизна значимость".

 

"Процесс познания — это мощнейшее удовольствие. Утверждение, знакомое очень многим. Серия экспериментов с людьми и крысами не только подтвердила это, но и показала, что удовольствие от познания может успешно конкурировать с сильными наркотиками. 

.......Познание нового является одним из самых сильных процессов с точки зрения выработки организмом дофамина. Но количество его вырабатывается все же не одинаково у разных людей. Исследователи постарались выявить связь между уровнем дофамина в мозге, местах его концентрации и психологическим типом человека в ситуациях приобретения нового знания. "   

http://one-fact.ru/1-human-fact/process-poznaniya-silnee-narkotikov.html 



03.10.2011г. 9:42:44
 
   пилим список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 3
 Сообщение № 8830 показать
ответ -только после авторизации

Эксперимент.
Двумя руками держу плоскогубцы, ухватил ими пружину и натягиваю, в направлении своего умного лица, на вилку сцепления двигателя УАЗ . Плоскогубцы соскальзывают и я бью ими очень больно между носом и верхней губой. Клетки организма мгновенно и на мгновение разделились на две команды, Голова зарычала и захотела покусать руки, которые по ней врезали. Руки же дернулись настучать по голове потому-что это она придумала натягиватьнуть пружину в направлении лица, Потом появилось не-что третье и успокоило конфликт возникший между отдельными группами клеток организма. Вывод:- Однозначно что организм это высший уровень симбиоза отдельных клеток.

12.10.2011г. 20:52:27
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 8835 показать
ответ -только после авторизации

автор: пилим сообщение 8830
Клетки организма мгновенно и на мгновение разделились на две команды, ... Потом появилось не-что третье и успокоило конфликт возникший между отдельными группами клеток организма. Вывод:- Однозначно что организм это высший уровень симбиоза отдельных клеток.

у меня сразу ассоциация с Большим адронным коллайдером. Только здесь получился не большой. И не адронный

12.10.2011г. 23:59:31
 
   LUCA список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества LUCA, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 399  Сообщение № 9222 показать
ответ -только после авторизации

Наткнулся сегодня:
"У новорождённого ребёнка 87% всей энергии организма уходит на рост и поддержание работы мозга, у пятилетнего - 44%". ("Наука и жизнь", 2010, №11).
Хорошая иллюстрация к этой статье http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution2.php

05.01.2012г. 19:17:05
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9243 показать
ответ -только после авторизации

Энергетика, все же мне кажется - вторичным фактором, - результатом собственно приспособительных изменений, хотя она и лимитирует то, что требует большей энергетики, чем предусмотрено существующей реализацией метаболизма.

Вопрос в тексте Савельева: "Что послужило стимулом к формированию и развитию мозга?" как-то не очень корректен даже не говоря о применении слова "стимул". Выделение какой-то одной особенности (энергетика), сопровождающей адаптивность - главное назначение мозга, порождает порочность выводов.

"Чем меньше времени мозг работает в интенсивном режиме, тем дешевле обходится его содержание. Минимизация времени интенсивного режима работы нервной системы в основном достигается большим набором врожденных, инстинктивных программ поведения, которые хранятся в мозге как набор инструкций. В целях экономии энергии мозг почти не используется для принятия решений, основанных на личном опыте животного. "

Это - надуманные, подогнанные под идею, неверные при более целостном рассмотрении выводы.



09.01.2012г. 8:45:30


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 775 Телефон: +79217162023  Сообщение № 9248 показать
ответ -только после авторизации

Для nan, :
«Энергетика, все же мне кажется - вторичным фактором, - результатом собственно приспособительных изменений…». Если перераспределение энергии является вторичным, тогда что или кто определяет необходимое приспособительное изменение (перераспределение энергии)? По-видимому, если все-таки следовать логике, то первичность энергетических конфигураций и является формирователем приспособительных изменений. Проблема лишь в том, что трудно охватить локализацию этих конфигураций, а принятая семантика услужливо подставляет готовые формы (объекты) изменений. И поэтому «Живое — не синтетический комплекс, состоящий из белковых молекул» (Минимальная» клетка и смена парадигмы в биологии, "Наука и жизнь", 2010, №11, http://www.nkj.ru/archive/articles/18880/ ), а субъект это не синтетический комплекс нервных клеток, которые формирует приспособительные изменения. И живое, и его феномен «субъект», это результат энергетических конфигураций, перераспределение (канализации) потоков энергии, то есть первично по отношению к приспособительному выбору. В этом плане у меня сложилось следующее представление: формирования мозга и ДНК это два аналогичных этапа эволюции, а именно упорядочивание (канализация) энергетических потоков – чем совершеннее генетический аппарат или нервная система, тем больше ресурсов подвержены их регулированию.


10.01.2012г. 13:17:56
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9249 показать
ответ -только после авторизации

Однако, в сообщении, как и в статье Савельева, контекст - вовсе не фундаментальных взаимодействий, речь идет не с позиции базовых "перераспределения энергий" из которых вообще вся причинность складывается, а речь идет об "энергиях" в смысле ресурса восполнения потенциальных запасов факторов развития-движения организма, ну, можно даже конкретизировать (типа АТФ), где и в виде чего такие запасы откладываются в организме, как они расходуются и перераспределяются системами метаболизма и что эти системы лимитируют.

Надежды же рассмотреть "энергетику" организма на уровне базовых взаимодействий нет никакой даже нереальной возможности :)

 

 



10.01.2012г. 13:55:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kak список всех сообщенийИмеет права полного администратора форума - модератор Качества kak, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 775 Телефон: +79217162023  Сообщение № 9250 показать
ответ -только после авторизации

Рассуждения Савельева продукт нашей семантики и твое утверждение: «Надежды же рассмотреть "энергетику" организма на уровне базовых взаимодействий нет никакой даже нереальной возможности », несомненно, ее же продукт – действительно, нет на сегодня соответствующих определений, названий тем процессам, которые бы объясняли, что нет взаимодействия, а есть преобразования, что нет объектов, а есть интерференционная картина из энергетических конфигураций и т.д. и т.п. Но, уже есть «личностный конструкт», целостное представление, детерминизм…

10.01.2012г. 14:14:16
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12275 E-Mail  Сообщение № 9251 показать
ответ -только после авторизации

Безусловно и бесспорно, что такой подход чрезвычайно инетресен и требует отдельного рассмотрения, что бы с удовольствием сделал если ты представишь «личностный конструкт», целостное представление, детерминизм без чего я честно, не вижу даже нереальной возможности говорить об этом продуктивно.. :) Думаю, что в таком контексте Это даже к системной нейрофизиологии будет иметь мало отношения, так что если решишься, сделай это отдельной темой, плиз.



10.01.2012г. 14:20:04


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>