автор: STR сообщение 7874
STR ,у Нана обобщения "о системной нейрофизиологии " и построены на "произведение новизны на значимость".
Это "условия привлечения внимания" , "ориентировочный рефлекс"(что такое?), "организация памяти мозга", "алгоритмы сознания","фокус внимания - осознания" "личность ,система значимости".
Субъективный опыт возникает за счёт сопоставления новой "информации" с уже имеющейся . Об этом можешь посмотреть у Иваницкого "Гипотеза информационного синтеза"
Гипотетические "нейроны новизны" у Соколова.
Отслеживание автоматизмами новизны с последующей корректировкой это то ,что составляет сознание.
Так же смотри Элхонон Голберг "Управляющий мозг" Новизна, рутина и полушария мозга
"В растущем числе исследований по функциональной нейровизуализации используется эта методология с современными технологиями, такими как функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI), позитронно-эмиссионная томография (PET) и компьютерная томография с помощью эмиссии одиночного фотона (SPECT). Данные, полученные этими методами, также демонстрируют глубокую связь между правым полушарием и новизной, между левым полушарием и рутиной"
"Алекс Мартин и его коллеги из Национального института психического здоровья представили особенно убедительную демонстрацию такого рода24. Используя PET, они изучали изменения уровня кровотока в то время, когда испытуемый перерабатывал различные типы информации: слова, имеющие значение, бессмысленные слова, реальные объекты и бессмысленные объекты. Каждый тип информации предъявлялся дважды, но каждый раз конкретные объекты были уникальными. Во время первого предъявления, когда задача была новой, особенно активированы были правые глубинные отделы височной доли, но эта активация снижалась во время второго предъявления. В отличие от этого, в левых медиальных височных структурах уровень активации был постоянным. Это отражено на рисунке 5.3. Эти открытия были важны, поскольку уровень кровотока отражает уровень нейронной активации."
Новизна - некоторое несоответствие привычному, это основной лейтмотив адаптивного поведения.
Реакция на новизну, способна изменить поведение путём подбора наиболее благоприятного варианта.
Значимость оттачивалась эволюционно,те особи ,которые не знали,что может оказаться для них значимым - выбывали из биологических ниш..
Новизна , это - образование долговременной памяти. Мозг(организм)склонен запоминать только то,что необходимо для успешных действий и как притормаживающий негатив,который так же запоминается .
Вот посмотри ссылку http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=156 это раздел аксиоматики "Новизна-значимость"
STR , в сети необязательно должны быть одноимённые названия - "новизна х значимость" Это удобное для понимания психических процессов словосочетание, появилось благодаря Нана обобщениям. Но контекст связанный с новизной - значимостью ,ты можешь найти в сети в изобилии с подтверждающими экспериментальными фактами. :)
13.02.2011г. 1:24:18