Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8302
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи ДЭИР. «Религия и мать ее оккультная наука». О том как нас обрабатывают в сектах и психокультах на примере одного из них.
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВСЕ 
   Чудо-Юдо список всех сообщенийSr. Poster Качества Чудо-Юдо, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 182  Сообщение № 5077 показать
ответ -только после авторизации

автор: alexfox сообщение 5075

Ну если такой уважаемый в научных кругах человек как академик Маслов Леонид Иванович представляется как Посланец Всевышнего , так почему ДЭИРу нельзя нельзя декларировать свою религию , как науку ?!
Синь , по поводу христинской религии ( и не только) у меня тоже есть свое собственное мнение, но об этом потом.


27.07.2009г. 11:24:18


Мир не прост , совсем не прост
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Айк список всех сообщений История редактирования (2)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3762  Сообщение № 5076 показать
ответ -только после авторизации

"ДЭИР и церковь - по существу одно и то же" - нет.

Схожие черты есть, но по существу, как раз таки, они несхожи. Церковь представляет собой традиционный религиозный институт имеющий многовековую историю и полноценно интегрированный в русскую культуру, а ДЭИР современную организацию неорелигиозного толка.

Это всё-равно что сказать, что директор завода и разнорабочий того же завода - это одно и тоже - потому что они люди.

27.07.2009г. 10:42:27
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 5014 показать
ответ -только после авторизации

спасибо за статью! включил ее в сборник по деиру.



10.07.2009г. 7:13:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Чудо-Юдо список всех сообщений История редактирования (3)
Sr. Poster Качества Чудо-Юдо, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 182  Сообщение № 5020 показать
ответ -только после авторизации

Все очень похоже!

Хотелось бы еще знать цель школы ДЭИР , декларирующеую себя как образовательное учреждение.В конечном итоге , что или кто должен получиться из ученика по окончании этой Школы?

13.07.2009г. 23:49:57


Мир не прост , совсем не прост
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Чудо-Юдо
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 5045 показать
ответ -только после авторизации

Хотелось бы еще знать цель школы ДЭИР , декларирующеую себя как образовательное учреждение.
В конечном итоге , что или кто должен получиться из ученика по окончании этой Школы?




В итоге получится, выражаясь языком продажников - «привязанный» потребитель - с промытыми мозгами, в качестве привязки получающий мощное подкрепление в виде оглаушивания религиозной верой в свои расчудесные сверхспособности(ДЭИР религия этаких «экстрасенсов –любителей», «по секрету всему свету» проповедуемая/преподаваемая за определенные деньги всем желающим)

Потребитель живущий в искусственно сконструированной социальной реальности(среди эгрегоров, энергоинформационных паразитов и прочее, причем кстати существование вышеуказанных в природе действительной наукой никак не доказано, а следовательно просто принимается на веру) постоянно «вкидывающийся» «таблеткой плацебо» - веры и постоянно «выхватывающий» разные плацебо – эффекты, постоянно соотносящий свои достижения за счет ДЭИР непременно и также непременно оправдывающий все свои неудачи ошибками в «практическом» применении методик ДЭИР, но ни в коем случае не ошибочностью самой системы ДЭИР – ведь религиозная вера способна объяснить и оправдать все на свете.

Заявление Школы ДЭИР о том, что ее «система» имеет сугубо прикладной характер и дает только навыки - всего лишь ловкий маркетинговый ход. Не покупайтесь на это - смотрите на то что «под поверхностью» - вся «система навыков» основана всего лишь на вере в то, что эти навыки реальны без какого-либо действительно научного обоснования.



Целью Школы ДЭИР является дальнейшая «стрижка купонов» с населения под эгидой «Дальнейшего Энергоинформационного…», а также увеличение количества своей паствы – именно паствы, которая в Школе ДЭИР в соответствии с псевдообразовательной личиной именуется – слушателями. Идет наращивание оборотов бойкой торговли верой под этой самой эгидой.

Вообще система ДЭИР является всего лишь одним из многих направлений новой эзотерической религии «New Age» (Нью эйдж)



Кстати вот мнение:

Фесенкова Лидия Васильевна — кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН. -

- «Имеет место такой феномен - современная эзотерика выступает в наукообразном обличий, часто в сопровождении графиков, формул и математических таблиц. Она апеллирует к науке, провозглашая принцип «единства науки, религии и философии». Эзотерика имеет, безусловно, свое собственное мировоззрение. Это мировоззрение — энергетическое Во многих современных эзотерических учениях постулируется наличие энергоинформационного поля Вселенной. Предполагается, что в нем отражена история развития нашей планеты и вся информация, накопленная человечеством. Именно существованием этого поля эзотерики объясняют явления спиритизма, ясновидения, пророчеств, экстрасенсорики: экстрасенс, подключившись к данному полю, получает знания о прошлом и будущем. На концепции информационного суперполя, связывающего все сущее во Вселенной и на Земле, основывается – псевдонаука – биоэнергоинформатика. Но вот в конечном итоге вместо приобщения к действительно научному знанию такая эзотерика возвращает сознание человека к архаическим представлениям о мире.»




И еще:

Цитата: Хассен С. Освобождение от психологического насилия: деструктивные культы, контроль сознания, методы помощи. –СПб.: Прайм-Еврознак, 20021.– 400 с.; Волков Е.Н. Основные модели контроля сознания (реформирования мышления).–Журнал практического психолога. --1996. - №5. – С. 86-95.


- «Движение Нью Эйдж на современном этапе – это одновременно и массовое сознание, и множество так называемых «учителей», и разнородные организации с численностью от несколько человек до нескольких тысяч, проповедующие исключительно особые «новые знания».

Многие исследователи, объединяя этот широкий круг новых социальных явлений, определяют его одним понятием - манипулирование сознанием. Причем, в современном мире имеет место манипулирование большими массами людей. Не поддается учету то количество средств, которые на добровольных началах были отданы за липовые услуги по «приобщению к посвященным», сближению с «космической иерархией», приобретению «сверхвозможностей», «духовному развитию», «излечению» от недугов и проч.
Феномен Культов Новой Эры наблюдается во всем мире. Во многих странах уже предпринимаются определенные усилия, чтобы его контролировать. Однако правовое регулирование этого вопроса обычно упирается в явление «добровольности» участия в культах и отказа от претензий к ним, что дает основание их идеологам опираться на принцип свободы совести.»




Кроме того необходимо понимать и отдавать себе в этом отчет, что:


Конституция гарантирует права на свободу совести и вероисповедания, на личные и гражданские свободы. Группа людей обладает правами на свободу религиозного сознания и беспрепятственное отправление обрядов, какими бы странными они ни казались обществу. Если люди хотят верить в то, что Махариши, Ошо, или, к примеру, некий Д.С.Верищагин - мессия, великий учитель - это их право.

Но тем не менее - никто не имеет права вводить в их подсознание деструктивные установки, исподволь обманом внушая веру, прикрываясь под эгидой науки(придавая своей доктрине наукообразный вид внушая что здоровье, быт, личные отношения, бизнес, да и вообще вся жизнь человека беззаветно нуждается в этой самой доктрине и только она единственная истина - что и происходит в случае с ДЭИР). Никто не имеет права посягать на их свободы и деструктивно воздействовать на их личность с помощью психологического программирования и техник манипуляции сознанием.





17.07.2009г. 11:35:04
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3762  Сообщение № 5046 показать
ответ -только после авторизации

AlexFox,

Вопрос не по теме и в тоже время по теме. Довольно часто НЛП приравнивают к психокультам. Насколько это верно на твой взгляд?

Просто те признаки секты, которые ты обнаружил у ДЭИР, можно найти и в сегодняшнем НЛП.

17.07.2009г. 14:51:01
 
   Чудо-Юдо список всех сообщенийSr. Poster Качества Чудо-Юдо, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 182  Сообщение № 5050 показать
ответ -только после авторизации

Наверное, я не очень доброжелателен, раз пропало мое сообщение...
Еще раз : я- бывшая "жертва" школы ДЭИР,которая имея до обучения социальный успех
( по понятиям Школы) и имея массу достижимых целей , однажды решила , что в жизни мне уже ничего не нужно и ничего я уже не хочу.И только бесконечное посещение ТИКов , семинаров клубных занятий и должно было меня спасти!Не хочу навешивать ярлык "секта" , но инакомыслие там не терпят-на собственной шкуре все пройдено , Роман!

18.07.2009г. 13:55:43


Мир не прост , совсем не прост
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11947 E-Mail  Сообщение № 5051 показать
ответ -только после авторизации

твоего ничего не удалял :)



18.07.2009г. 18:34:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Чудо-Юдо список всех сообщенийSr. Poster Качества Чудо-Юдо, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 182  Сообщение № 5052 показать
ответ -только после авторизации

Nan, ну , значит, инет пошалил слегка.

Я- не аноним , но не так уж и давно были предприняты "военные действия" ( не энергетические , а технические ) против меня , так что теперь уже настороже.
Немного о ДЭИР.Пришло ( -л, -ла) я в Школу расширить свой кругозор.
Я не фанат никакого из верований , никаких учений, движений.В науке , честно сказать, профан.Наверное, ближе всего для меня математика.Но когда проживаешь жизнь, набираешься опыта,то со временем задаешь сам себе и многим вопросы:почему произошло то или иное событие, почему в жизни происходят определенные закономерности, почему лист клена одной формы, а лист березы другой , почему обезьяна никогда не превратится в человека? Почитало на вашем сайте много чего интересного - где-то соглашаюсь, кде-то нет.ДЭИР было для меня еще одним этапом в познании мироустройства - никто меня туда не заманивал.. Думаю , ДЭИР - не самое страшное в сравнении с наркоманией, пьянства и табакокурения, высасывающими финансовые средства из человечества и дурманящими его.
Но на собственном негативном опыте поняло (- л , -ла) , что не для всех занятия эти проходят бесследно.И , как оказалось, что когда после этих занятий остаешься наедине с собой и со своими неожиданно возникшими депресняками, то в Школе лишь разводят руками: надо дергать карму, у вас блоки, нет истинных желаний, целей нет и т.п., приходите к нам на семинар , повторите ступень и т. д. Люди годами ходят " дергать " туда свою " карму" , но в Школе предупреждают: карма бесследно не исчезает , она может быть не одна, надо постепенно удалять все.ТИК- это самая любимая ступень в Школе, но чтобы на нее попасть, вам надо пройти до нее 4 ступени , иначе "НИЗЗЯ!".
Автор статьи достаточно близко описал то, что там происходит.Я пытаюсь разобраться до сих пор, хотя давно уже не посещаю школу , что же , действительно, было со мной , почему мир стал безрадостен и тускл , хотя на первых ступенях у меня был подъем и душевных, и физических сил.Вот почему я здесь . Сейчас уже все нормализовалось , но хотелось бы , чтобы люди осторожно относились к посещению таких занятий.

P.S. Дэирчиком " никогда не пользовалось , считая его амулетом для тех , кто в него верит.Экстрасенсов там не готовят, Школа больше нацелена на развитие своих ощущений , на постановку программы для достижения своих целей , пытаются еще и по здоровью что-то дать .

18.07.2009г. 23:02:57


Мир не прост , совсем не прост
 
   alexfox список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества alexfox, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1155  Сообщение № 5053 показать
ответ -только после авторизации

Синь

Довольно часто НЛП приравнивают к психокультам. Насколько это верно на твой взгляд?
Просто те признаки секты, которые ты обнаружил у ДЭИР, можно найти и в сегодняшнем НЛП



На мой взгляд ситуация такая:

• Были ли трения с законом на почве именно обвинения в создании культа и выявленные злоупотребления именно в США на родине НЛП – информации по этому поводу у меня нет.

• НЛП не наука, а открытая система техник и моделей, в которую возможно привносить новое, распространяемая по принципу MLM(сетевым способом).


Рассматривая то что происходит в России и с НЛП в частности(как продают свои тренинги некоторые тренинговые центры) тут уместно аппелировать не сколько к создателям НЛП - Гриндеру&Бендлеру и остальным сопричастным, сколько к таким персонам как: - Курт Левин в 1944г. основавшем - Центр изучения групповой динамики - при Массачусетском технологическом институте(ученый действовал с благими намерениями конечно), с исследований которого и ведет свою историю современный психотренинг; а также уместно вспомнить "учителя учителей", "гуру гуру",создателя системы тренинга-прародителя"Динамики Разума"("Mind Dynamics") – Александра Эверетта(Alexander Everett); и такого товарисча конечно как - Вернер Эрхард - экс-адепт сайентологии, основатель сначала - ЭСТ(EST - Erhard Seminars Training), а затем уже - нового тренинга Forum (1985г.) - «для успешных людей», заметим, что именно из него и выросли современные тренинговые компании, оказывающие услуги по развитию навыков управления у менеджеров и корпоративного духа служащих.
Наследие всех этих замечательных людей - никак не дает покоя - организаторам всевозможных тренинговых центров не только в России. Никак не «отпускает» их возможность «стрижки купонов» с населения методами и стратегиями, обозначенными в « великом наследии творчества» вышеперечисленных. Эти методы и стратегии копируются и переносятся на местные условия когда осознано(зная с кого –авторство), а когда и в «тумане» копируя уже товарисчей по бизнесу.


• С учетом этого и учитывая второй с верху пункт понятно, что у некоторых так называемых тренинговых центров и прочих контор есть прекрасная возможность соорудить локальный психокульт, где Гриндер&Бендлер в деле «стрижки купонов» с населения будут и ни при чем.


21.07.2009г. 8:33:28
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика