Немного истории. Первый мой опыт был много лет назад. Авария на мотоцикле, разбит коленный сустав. Прошло три дня после операции, сняли обезболивающий наркоз. Страдания неимоверные, их невозможно даже облегчить поворотом тела, так как нога зафиксирована. Лежал, терпел, орать не станешь, рядом люди лежат. Минуты тянулись как часы, приходили посетители, что-то говорили, уходили, все как во сне, только боль жива и заслонила все ощущения. Кто-то из знакомых принес книгу. Мне повезло, она оказалась интересной. Я увлекся так, что позабыл про все на свете, очнулся через полчаса, думаю, что-то не так. Что именно? Боли не было. Немного погодя боль накатила. Вывод: боль можно регулировать и даже отстранять совсем. Нужно научиться управлять вниманием и не концентрировать его на боли. Сознание привыкло скакать, как обезьяна, и выхватывать острые ощущения. Поймав такое, оно цепляется к нему и не хочет отпускать. Ему безразлично, что именно испытывать: боль или любовь, главное, чтобы было посильнее. Просто отпустить ощущение оно не может, нужно на что-то переключиться.
Центральная нервная система (ЦНС) тысячами и миллионами лет отшлифовывалась эволюционным процессом. Она содержит колоссальный аппарат реакций, настроенный на автоматическое применение во многих случаях жизни. Одним из важнейших механизмов является ощущение боли. Боль подсказывает нам место в организме, где есть непорядок, где этот непорядок может перерасти в болезнь. Опыт предшественников говорит о том, что боль можно заговорить или убрать посредством гипнотического или иного вмешательства. Боль, но не болезнь ее сопровождающую. Для устранения болезни необходимо избавиться от ее причин. Эти причины (структуры) и придают болезненность потоку ощущений, проходящему через место заболевания. Если рассматривать вопрос технически, то их необходимо вывести с болевого места. Но сделать это непросто. Психика так устроена, что не получается просто так удалить кризисные структуры из бессознательного пространства, человек этому не обучен. Чем больше неприятие или усилие оттолкнуть боль, тем больней и крепче связь. Выход один: необходимо научиться это делать.
Одной из первых практик, которые необходимо освоить, является способность удерживать внимание в заданном месте и отпускать болевые ощущения и психические издержки, контролирующие сознание.
Упражнение 1 | Ноги на ширине 1-1.5 ладоней, чуть согнуты. Спина прямая (позвоночник в естественном положении), живот расслаблен. Руки опущены вдоль тела. Медленно поднимаем руки, как бы вынимая их из карманов, и аккуратно вытягиваем вперед, представляя, как ладони укладываются на невидимую опору. Внимание сосредоточить на дыхании. Держим руки в этом положении, появляются болевые ощущения в плечевых суставах и/или сильное желание руки опустить. Но делать этого нельзя. Необходимо пройти через панику, это главное в упражнении! Когда паника стихнет, можно руки опустить, а можно удерживать навесу, проходя вторую и третью волны паники и боли. Если внимание сосредоточено на дыхании, а не на боли и потребности опустить руки, то упражнение выполнять гораздо легче. Задача тренировки — через некоторое время добиться того, чтобы вам стало безразлично, сколько времени держать руки поднятыми. Мы в процессе обучения стояли с поднятыми руками по полтора часа, дольше удерживать такое положение смысла не имеет — ясно, что человек научился управлять руками и болью.
Упражнение 2 | Делаем несколько вдохов и выдохов и задерживаем дыхание. Условия те же: необходимо преодолеть волны паники. Добившись этого, не спеша вдохнуть. Лучше совершать задержку во время специального дыхательного упражнения, например, йоговского.
Упражнение 3 | Ложимся на пол, опираемся на живот, поднимаем руки и ноги вверх. Условия выполнения те же.
После некоторой практики выработается навык управления командами собственной ЦНС, и тогда управлять болью — вопрос применения этого навыка.
Для развития навыка можно тренировать тело или его части посредством тепла и холода — принцип один и тот же, однако каждый раз в приложении к определенной задаче.
Следующий этап — исцеление от болезни. Выполняя самое первое упражнение, вместо того чтобы избегать боли необходимо, наоборот, внимание сосредоточить на боли, не опуская рук, и отдаться боли без эмоций и негативных состояний. В этом случае механизм боли и болезни заменяется сознательным регулированием сознания.
| ||||||||||||