Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Преодоление боли

Относится к   «Боль - как психическое явление»

Со времени публикации была проделана работа по развитию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast) и появилось много новых данных и материалов с которыми можно ознакомисться в трилогии «Основы фундаментальной теории сознания» и точки входа теории МВАП «Организации механизмов мозга человека».

Об одной из форм проявления силы воли следует поговорить особо. Речь идет об умении переносить, терпеть боль. Боль — физическое страдание, которое мы чувствуем и осознаем. Она является сугубо индивидуальным свойством.

Многие народы через религию, обычаи издревле воспитывали у будущих воинов терпимость к боли. Причиняя ее, справляли некоторые обряды. Например, обряд посвящения юношей в мужчины. У некоторых народов он сопровождался болезненными манипуляциями на половом члене. Будущий мужчина должен был стойко переносить боль.

И в наши дни можно наблюдать иногда состязательность в демонстрации своей «силы воли» среди подростков1. Она заключается в прижигании кожи спичками или сигаретами. При этом стараются оставаться внешне спокойными. Глупая, конечно, состязательность. Но обрати внимание на суть: верят, что через преодоление боли можно приобщиться к мужеству и смелости.

Во время боя некоторые не замечают легких ранений. Даже с тяжелымиранениями иногда остаются в строю. Боль «подогревает» злость и решительность. Но такие же ранения в нейтральной небоевой обстановке люди переносят значительно хуже. Почему? Потому, что пока сознательная деятельность мозга полностью сосредоточена на чем-либо более важном, боль не воспринимается в полном объеме. Но стоит только на эту боль обратить свое внимание, как мозг сразу де начнет переживать, ярко воспринимать эту боль. Максимальное переживание (страдание) бывает в том случае, когда боль ожидают со страхом.

Страх перед болью усиливает саму боль.

Боль может уменьшаться, если внимание будет сосредоточено на другом сильном переживании, например, злости, ярости. На уровень боли влияет также врожденная болевая чувствительность. В месте травмы возникает болевой импульс. Этот импульс передается по чувствительным нервам в головной мозг. Нервы не поддаются сознательному влиянию. Какое «количество» боли получено, такое же тотчас будет доставлено в мозг. Уже от состояния нашей психики будет зависеть уровень переживания боли. Закодировать себя от абсолютной невосприимчивости боли невозможно, хотя во время аутотренинга реально достичь «одеревенелости» конечностей с утратой всякой чувствительности. Но в бою с такими конечностями делать нечего. А оставить от «одеревенелости» только болевую невосприимчивость невозможно. Не существует гарантии от боли в бою. Правда, азарт боя может уменьшить страдания, но тяжелые травмы все равно сопровождаются сильной болью. От такой травмы человек невольно замирает, щадит поврежденное место, стонет, морщится, кричит, занимает вынужденное (облегчающее) положение и т.д. Могут появиться слезы. Слезы — реакция на боль рефлекторного характера. Например, многие лицевые травмы сопровождаются слезами. Слезы, которые не сопровождаются плачем, принято называть «сухими» или «скупыми». Таких слез не надо стесняться и придавать им пристальное внимание. Как правило, они очень кратков-ременны. Другое дело слезы, сопровождаемые плачем. Плач является следствием не степени болевой травмы, а переживанием обстоятельств ее получения. Если боль сопровождается обидой, досадой, беспомощностью, жалостью, безысходностью, то плач вполне реален и обоснован.

Как следует из вышеизложенного, боль внешне может проявиться в общей двигательной активности, беспокойстве (или замирании в вынужденной позе), соответствующей мимике и плачем. Эти проявления очень способствуют повышению агрессивности со стороны противника. Вид мучимого болью врага придают его сопернику больше надежды, смелости, решительности. Об этом хорошо знают спортсмены силовых единоборств. Недаром они стараются максимально скрыть боль, скорее принять исходную позицию, продемонстрировать готовность продолжать схватку.

Необходимо научиться переносить болевые ощущения, что достигается только волевым усилием. Твоя задача не только терпеть боль, но и научиться тщательно маскировать ее от противника. Сосредоточиваясь на действиях маскировки, невольно отвлекаешься от переживания боли, уменьшаешь ее степень. Такая маскировка заключается в: принятии, по возможности, исходной боевой позы; маскообразности; успокаивающем дыхании.

Психология bookap

На фоне такой внешней маскировки происходит овладение собой — самообладание. Маскообразность и успокаивающее дыхание тебе хорошо знакомы. Боевая поза будет описана в боевом этапе психологчической подготовки.

Для тренировки болевого терпения не надо, конечно, специально причинять себе боль или ждать боя. В жизни всегда достаточно случаев, когда приходится испытывать боль. Особенно часто такая возможность появляется при отработке болевых приемов и тренировочных контактных боев. Важно всегда помнить об этом и не упускать такого случая. Правда, такая тренировка допустима только к тем травмам, которые не требуют медицинского вмешательства.



Дата публикации: 2015-03-29

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Возникновение и преодоление одиночеств | Возникновение и преодоление одиночеств | Генетические свойства юмора как эффективное средство преодоления кризисных состояний личности | Депрессии и их преодоление | О теориях мироздания | Ошибки теории эфира | теория Большого взрыва | Теория возникновения вселенной | Флуктуация вакуума | Черные дыры | Эфирные теории | Лечение больного алкоголизмом | Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности Никонов А.П.
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на статью

Топик ТК: Главное преимущество модели Beast
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:16081857

Авторские права сайта Fornit