Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Про опасности

Относится к   «Высокогорная Киргизия»

Про опасности

Фотогалерея темы: Про опасности.

Около Бишкека, в ущелье Ала-Арча, над альплагерем, на склоне горы по дороге на вершину Адыгине, есть кладбище альпинистов. Примерно 30 процентов их погибло по халатности, неопытности или разгильдяйству своему или руководителя группы. Но остальных настигла судьба. Что же это такое?...

Не бывает, чтобы человек пошел в горное путешествие и с ним бы вообще ничего плохого там не случалось. Неизбежны падения, ссадины, ошибки. Нежелательное можно условно подразделить на то, в чем человек оказался не достаточно адекватен реальности сам (недостаток опыта или субъективные иллюзии, приводящие к не соответствию ожидаемого и получаемого) и на то, что находится за границами возможного опыта: неожиданным ситуациям, которые не возможно предусмотреть.

Так, невозможно предусмотреть и всерьез учитывать, что на тебя упадет метеорит, - это - чистая лотерея. Невозможно предусмотреть, что пятитонный валун, на который ты ступил, вдруг уйдет вниз вместе с тобой. А именно так погиб однажды член группы, полезший на склон по валунам поутру, чтобы облегчиться.

Хотя валун падает не мгновенно и за это время еще вполне возможно среагировать, если не растерялся, но такая готовность предполагает предвиденную ожидаемость, а не ситуацию, застающую врасплох. Очень часто приходится преодолевать большие пространства по верхушкам валунов, перескакивая с одного на другой, и очень не редко некоторые из них оказываются в неустойчивом равновесии и начинают смещаться вместе с тобой. Опыт учит использовать это движение на свою пользу для передвижения. Но можно и соскользнуть, особенно если камни мокрые и замшелые. Тогда нога проваливается глубоко между валунов, а тело с тяжелым рюкзаком смещается вперед. В лучшем случае будет расцарапана голень, в худшем - перелом кости.



Часто приходится переходить речки с бурлящей водой. Мочить ноги не хочется и ищут места, где можно перепрыгивать с камня на камень. Тут - как повезет: такие камни неустойчивы или очень скользки. Переход по бревну может оказаться еще более непредсказуемым.



Иногда приходится проходить под нависающими над головой валунами или даже ставить палатку в опасной близости.



В горах постоянно приходится блюсти баланс между разумным риском и осторожностью. Иногда сильно смещая его в сторону риска, пока не позволяет такое личный опыт - интуиция. Вот, шли мы по открытому от снега леднику, множество ручьев вырезало острые русла, - если упадешь, то обдерешься об лед как об терку, а склон все более крутеет, так что координация становится все более ненадежной. С какого-то момента риск превышает разумно-допустимые пределы и приходится возвращаться.

Но бывает, что решение уже принято и не обратимо.



Так, на восхождении в декабре на вершину Медик, вожак нашей группы, увидев заманчиво гладкий склон, решился упростить спуск. Обычное дело - съехать по заснеженному склону, страхуясь клювиком ледоруба. Он присел и тронулся. За ним заклубилась плотная снежная пыль так, что было ясно: он уже ничего не видит вокруг, а вслед заблестела чистая ледовая трасса. С дикой скоростью, не управляемый, он уменьшался, пока не замер далеко внизу на краю склона. Мы ждали... Но он поднялся на ноги и принялся махать руками крест на крест (крика оттуда не услышать). Мы, конечно, не последовали за ним :) Ему повезло, что не попался торчащий изо льда камень и что склон стал достаточно пологим, чтобы он остановился.

Каковы критерии, позволяющие определять степень опасности и его субъективную составляющую?... Они есть и они - вполне определенны.

Бараны, ловко скачущие по вертикальным стенкам наработали автоматизмы движений, не требующие осознания. Их опыт, умения укрепились в виде таких автоматизмов и в знакомых ситуациях они чувствуют себя легко и уверенно, не терзаясь сомнениями и размышлениями. Они просто скачут :)

Люди точно так же нарабатывают поведенческие автоматизмы и в знакомых ситуациях уверенно реализуют их, не задумываясь. Но в точности идентичных ситуаций не бывает, всегда они чем-то отличаются и требует отслеживание вниманием, осознание: насколько существенна новизна, возможно ли применение старого навыка или требуется придумать что-то отличающееся?

В моменты раздумья, чем это раздумье более глубоко, чем более нова ситуация и менее уверен прогноз, тем больше вероятность того, что предположение об исходе желаемого варианта поведения окажется не соответствующим реальности и результат будет негативным, - ведь это - новый, не проверенный еще опыт. В норме негативный опыт блокирует на будущее применение предполагаемого варианта. Но негатив может оказаться и летальным... Про что Ницше сказал: "Что не убивает меня, то делает меня сильнее".

Итак, то, что выполняется уверенно, без раздумий, автоматически - представляет собой наиболее хорошо отработанный опыт. Он дает максимально ожидаемые, позитивные результаты и наименьший риск. А то, что требует раздумий, не достаточно уверенное, - дает высокой риск неудачного исхода. Вот и критерий: Если задумался, не достаточно уверен, - будь особо осторожен и, по возможности, не спеши.

Если подошел к бревну через бурную речку, это - не ново для тебя и не вызывает раздумий, то иди, не задумываясь и, скорее всего все будет хорошо. Иначе стоит очень хорошо обдумать более безопасный вариант прохождения, например, не на ногах, а сидя, переерзывая все далее по бревну.

Общая стратегия: если есть время и ситуация не уверенная, - как можно лучше подумай. Но когда уже нет времени, нужно действовать, то делай это не задумываясь, как баран, прыгающий по скалам, уверенно и автоматически, - это даст наиболее высокий шанс на успех. Тогда остается только уповать на лотерею судьбы... :)

И еще: не пренебрегайте всеми теми удобствами, что обеспечивают безопасность и повышают устойчивость, в том числе палки для ходьбы (альпенштоки, пусть даже ледорубы для опоры на склонах). Существует целая школа скандинавской ходьбы с палками.




Обсуждение Сообщений: 2. Последнее - 29.09.2016г. 14:02:25


Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на “Интеграция информации в электромагнитном поле мозга: CEMI-теория сознания Джонджо Макфадден”

Топик ТК: Нематериальные абстракции и физические процессы
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:21452659

Авторские права сайта Fornit