Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7109
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Триада болезни организма человека

Дано определение болезни организма, выраженное в нарушении согласованного взаимодействия органов в следствии разрушения энергоинформационной структуры биополя, в нарушении нормальной регуляции функций органов, из-за несостоятельной деятельности нейрогуморальной регулирующей системы, в нарушении жизнеспособности органов, вызванное угнетением их спонтанных ритмических движений и жизнедеятельности в результате морфологических и анатомических разрушений в отдельном или в нескольких органах. Показана возможность коррекции на эти состояния организма человека путем биорезонасной, в соответствии с его биологическим ритмом, лазерной, магнитной, микроволной, ультразвуковой, инфракрасной и электрической стимуляции.

Относится к разделу физиология, медицина

Статья противоречит мировоззренческой направленности сайта Fornit и является показательно антинаучной!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

 

Несмотря на обилие работ по проблеме болезни, болезнь - понятие, трудно поддающееся определению. Вот несколько философских определений. «Болезнь  это стесненная в своей свободе жизнь» (К Маркс). «Болезнь — это жизнь в ненормальных условиях, возможная благодаря существованию приспособительных механизмов» (Р. Вирхов, с дополнением Ю. Конгейма). «Болезнь — это реакция организма на вредно действующие на него влияния внешней среды» (С.П.Боткин). «Болезнь — это нарушение в организме точной координированности его физиологических функций» (К. Бернар, А.А. Богомолец). «Болезнь — это диалектическое единство и борьба разрушительного и защитного» (И.П.Павлов).

Сложность заключается, главным образом, в том, что невозможно делить людей на абсолютно здоровых и абсолютно больных, т. к. абсолютно, при всех условиях, здоровых людей не существует. И все же определение болезни существует.

«Болезнь - это состояние организма, характеризующееся снижением или потерей трудоспособности, ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды, связанное с повреждением органов и тканей, в результате действия патогенных факторов». Наиболее принятое определение болезни — «это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, вследствие нарушений определённых структур, метаболических и физиологических процессов и механизмов их регуляции». В этих, так и в других определениях болезни, можно выделить три положения. Это: 1. состояние организма и его нарушение, 2. жизнедеятельность организма и ее нарушение и 3. орган и его повреждение.

А что такое организм? Организм, это: «совокупность взаимодействующих органов, образующие животное» или «живое тело существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей (органов)».

      Из этого следует, что организм - не простая сумма органов,  независимых друг от друга, а единая, целая система взаимодействующих, согласованно функционирующих органов. Координация всех функций органов организма связано с биополем. Биополе это тонкое биоэнергетическое излучение, которое находится внутри и снаружи материального тела. Оно содержит информацию о физическом состоянии тела человека. Именно биополе обеспечивает слаженную работу всех органов организма,гарантирует синхронность жизненно важных для организма процессов необходимых для его существования. Также можно констатировать, что биологические поля человека представляют собой пространство, где энергетические изменения обозначают информационные процессы – то есть биополе является энергоинформационной структурой. Изменение этой структуры под влиянием патогенных факторов приводит к нарушению постоянного взаимодействия между органами организма. Внешне у человека это проявляется  в виде  душевной неуравновешенности, дурных предчувствий, внезапным “липким страхом”, потерей аппетита, появлением бессонницы и сновидений с негативным содержанием, беспочвенной раздражительностью, вспышками агрессии, частом возникающим ощущением тяжести в груди и холода в области живота. Вплоть до возникновения мыслей о суициде или просто отсутствие желания жить. Этот период можно отнести к скрытому, доклиническому развитию болезни. К сожалению, традиционная медицина не обращает внимание на больных в этот период заболевания. На сегодня это поле деятельности народных лекарей, экстрасенсов, магов. Однако, как профилактические мероприятия, так и лечение в этот период болезни трудно переоценить. Регистрация биополя человека в диагностических целях, из-за технических трудностей весьма затруднительна. В тоже время, разработанная методика  одновременной регистрации функции множества органов и вероятностной оценкой их взаимодействия позволяет с высокой точностью установить степень нарушения согласованного их функционирования. Что касается лечения, то и здесь возможно применение традиционных  методов. Например, воздействием на центры биоэнергетического поля  (чакры) низкоинтенсивным инфракрасным модулированным биоритмом органа лазерным излучением.  Этот метод хорошо себя зарекомендовал при лечении хронической усталости, депрессивных состояний, купируя все симптомы характерные при нарушении целостности биополя человека. 

       Таким образом, в первую очередь следует считать, что болезнь - это состояние организма, выраженное в нарушении взаимодействия, согласованного функционирования органов в результате повреждения энергоинформационной структуры биополя. 

Что представляет собой жизнедеятельность организма человека? Это совокупность функционирующих органов, которые обеспечивают нормальный уровень всех форм человеческой деятельности.  Регуляция функций каждого отдельного органа осуществляются нервной системой и железами внутренней секреции (гуморально). Они работают как единое целое - нейрогуморальная регуляторная система. Причиной нарушения жизнедеятельности организма является нарушение регуляции функции органов. Ведущая роль  центральной нервной системы в регуляции всех функций и физиологических процессов в организме животных и человека сформулировано трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и, главным образом, И.П. Павлова. В настоящее время даже предложено такое определение болезни, связанное с  нарушением регуляции функции органов как «болезнь регуляции» и соответствует продромальному периоду с первыми клиническими проявлениями. И в этот период болезни, традиционной медициной, уделено не достаточно внимание диагностике, профилактике и лечению. Некоторые достижения есть в  диагностике нарушений регуляции, например, диагностика регуляции сердечной функции.  А  из лечебных способов особо следует отметить новое направление, а, именно, обучение направленному управлению функцией любого органа. Мы можем сознательно управлять своими мышцами, изменять частоту дыхания, а вот, например, произвольно изменять ритм сердца, артериальное давление, биоритм мозга и т.д., т.е. управлять непроизвольными функциями органов мы не можем. В тоже время это возможно, что хорошо  продемонстрировано йогами.  Йога - это  понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик  нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма. Но чтобы обучиться управлять какой-либо непроизвольной функцией органа они затрачивают не только месяцы, а годы, а истинные последователи этого учения - всю свою жизнь. Однако  в настоящее время созданы устройства, в основе которых заложен принцип обратной биологической связи, позволяющий обучить человека волевым усилием произвольно изменять ритм сердца, повышать или снижать артериальное давление, изменять ритмы мозга, т.е. изменять функцию любого органа. Причем, часть испытуемых обучаются это выполнять за несколько минут.                 

      Таким образом, на втором месте следует считать, что болезнь - это состояние организма, выраженное в нарушении регуляции функции органов вызванное несостоятельной работой нейрогуморальной регулирующей системы.

      Что входит в понятие орган? Это обособленная совокупность различных типов клеток, изолированных от других, имеющая устойчивое положение и выполняющая определённую функцию в живом организме.

Жизнь органов проявляется в двух состояниях: в жизнеспособности – биологической жизни и в жизнедеятельности - физиологической жизни. Под жизнеспособностью или под биологической жизнью   органа следует понимать оптимальный уровень обменных, биоэнергетических и информационных  процессов, оптимальную организацию, развитие, адаптацию и реакцию на раздражители.Жизнеспособным является любой орган, способный поддерживать свое отдельное существование в определенной среде. Прекращение жизнеспособности может являться критерием его биологической смерти. Одной из важнейших проявлений жизнеспособности органа являются  его спонтанные ритмические движения (СРД), которые являются биологическим источником его жизнеспособности и биоритма жизни. С этими движениями органа связаны такие процессы, как  меньшее сопротивление прохождения крови через орган, ускоренный обмен жизненных элементов между кровью и клетками, обмен продуктов жизнедеятельности клеток  с межклеточным пространством, обеспечение  внутриклеточного метаболического и энергетического обмена, формирование внутриорганного давления, удаление содержимого межклеточного пространства в      лимфатические сосуды. Также спонтанные ритмические движения (СРД) органа являются источником медленноволновой электрической активности. Учитывая, что СРД органа являются биологическим источником его жизни,  эту электрическую активность можно отнести к биоритму жизни органа.

Под жизнедеятельностью, или под физиологической  жизнью   органа, следует понимать совокупность  процессов, протекающих в жизнеспособном органе, служащих для выполнения определенной функций. Например, функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию — мышление. Одной из функций мозга человека является восприятие и генерация речи.  Сердце - основная его функция—насосная. Основной функцией скелетных мышц является сокращение, а также рецепторная, обменная и терморегулирующая функции. Печени- обезвреживание различных чужеродных веществ, обезвреживание и удаление из организма токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, участие в процессах пищеварения. Основной функцией почек является выведение из организма воды и водорастворимых веществ, выполнения эндокринной функции,  участие в процессах промежуточного метаболизма. Поджелудочная железа участвует в процессах пищеварения, в регуляции эндокринных процессов. Селезенка выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности, железа, белков и др.

Любое заболевание, в конечном итоге, связано с конкретным органом. Причины, которые могут привести к его заболеванию, разнообразны. Это механические, физические, химические, биологические, социальные факторы.  Любой из них вызывает состояние болезни, если он чрезвычаен, непривычен для организма. Все патогенные факторы, которые могут привести к болезни, оказывают негативное влияние, вплоть до разрушающего действия на механизм, который обеспечивает жизнеспособность органов. Биологическим проявлением этого механизма являются спонтанные ритмические движения органов, которые, как было представлено выше, обеспечивают ряд физиологических процессов в органе и генерируют биоритм жизни. Поэтому, как только снижается жизнеспособность органа, он начинает болеть. Жизнеспособность органа обеспечивает его жизнедеятельность. Любое нарушение жизнедеятельности (функции) органа уже сопровождается органическими повреждениями клеточных структур органа. Это период развернутых клинико - анатомических проявлений с выраженными изменениями структуры  и функции органов  и тканей и клиническими симптомами. И, в какой - то степени, соответствует  теории целлюлярной патологии, созданной Р.Вирховым, согласно которой заболевание рассматривается как местное явление, связанное с расстройством функции лишь клеток того или другого органа, т.е. считалось, что клетка является материальном субстратом болезни.

Современная     диагностика        с  помощью современных методов    исследования  (компьютерной томографии,  ультразвуковой диагностики, эндоскопических методов и др.), позволяет непосредственно установить морфологические изменения в органе, которые сопровождаются нарушением жизнедеятельности или функции органа. Но они не могут диагностировать нарушения жизнеспособности органа с которым связан ранний период заболевания органа. В тоже время, учитывая, что жизнеспособность органа отражается в его биоритме жизни, его регистрацию можно использовать в диагностике нарушения жизнеспособности  органа. Так же как, например, используют электрокардиограмму в оценке функциональных, морфологических нарушений сердца. Современные методы профилактики и лечения тоже построены на  предупреждении и восстановлении нарушений жизнедеятельности (функции) органа, в худшем случае на устранение симптомов болезни органа. Т.е. тогда когда уже наступили морфологические, анатомические разрушения в органе, образно говоря, в нем уже вовсю пылает «пожар».  К сожалению, на этом и стоит современная медицина. Профилактику и лечение болезни необходимо начинать с восстановления жизнеспособности органа. С открытием биоритма жизни органа, который отражает его жизнеспособность, стало возможным проводить профилактические и лечебные мероприятия для  повышения уровня жизнеспособности как здорового органа, так и восстанавливать нарушенную его жизнеспособность при болезни. В настоящее время разработаны устройства, излучающие лазерные, инфракрасные, ультразвуковые, магнитные, микроволновые, электрические волны модулированные по амплитуде и частоте  биоритмом жизни органа. Такие волны позволяют вступать в резонанс с естественным биоритмом жизни, усиливая спонтанные ритмические движения (СРД) нормального органа или восстанавливая их утрату после влияния патогенных факторов.

Таким образом, на третьем месте следует считать, что болезнь - это состояние организма, выраженное в нарушении нормальной жизнеспособности, вызванное угнетением его спонтанных ритмических движений и жизнедеятельности, вызванное морфологическими и анатомическими разрушениями в отдельном или в нескольких органах.

         Поводя итоги, под болезнью следует понимать следующее: болезнь - это состояние организма, выраженное в нарушении согласованного взаимодействия органов в следствии разрушения энергоинформационной структуры биополя, в нарушении нормальной регуляции функций органов, из-за    несостоятельной деятельности нейрогуморальной регулирующей системы, в нарушении жизнеспособности органов, вызванное угнетением их спонтанных ритмических движений и жизнедеятельности в результате морфологических и анатомических разрушений в отдельном или в нескольких органах.

 

 

 



Автор Бутуханов В.В.
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.
Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Без веры нет духовности | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | животное человек | Личность человека | Мозг | Мышление человека | Не изученное человеком
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:11
Всего:109146

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика