Notice: Undefined variable: user_id in /var/www/scorcher/data/www/scorcher.ru/stat/stats.php on line 520
Психофизиология: Болезнь Альцгеймера
 
Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/188

Этот материал взят из источников:
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
кафедра физиологии
г. Донецк
Украина

Выделения в тексте - мои.
Мои коммнтарии включены синим цветом.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Cборник статей по исследованиям психических явлений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Болезнь Альцгеймера

ИЗМЕНЕНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Изменение высшей нервной деятельности при болезни Альцгеймера

 

 

 

Т.А.Шевченко, П.Я.Кравцов, Н.В.Прокофьева

 

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, кафедра физиологии, г. Донецк, Украина

 

 

В настоящее время болезнь Альцгеймера является одним из наиболее частых заболеваний лиц пожилого и  старческого возраста. По распространенности в этих возрастных группах она сопоставима с кардиальными и церебральными инфарктами. Из-за длительности течения и особой тяжести ее медико-социальных последствий деменция альцгеймерского типа является одной из главных медицинских и социально-экономических проблем цивилизованного мира. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма первичных дегенеративных деменций, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функция вплоть до тотального распада на отдаленных этапах течения болезни интеллекта и психической деятельности в целом.

            Целью настоящей работы явилось изучение нарушения высших психических функций и патологии эмоциональной сферы при болезни Альцгеймера. Исследование  проводилось на 25 больных, поступивших на лечение в Донецкую городскую психиатрическую больницу №2. Диагноз устанавливался на основании данных психологического, неврологического, нейропсихологического обследования в соответствии с диагностическими рекомендациями, разработанными международными эксперементными группами, в том числе NINCDS-ADRDA.

            В наблюдавшейся группе было 15 женщин и 10 мужчин. Возраст к моменту обследования колебался от 49 до 79 лет. Средний возраст к началу заболевания составил 54,2 года (самое раннее его начало отмечалось 47 лет, самое позднее – в 67 лет). Продолжительность заболевания в среднем составляло от 2 до 12 лет. 80% больных во время проведения наблюдения находились на этапе клинически выраженной деменции, 20%- на этапе конечных расстройств. Длительность проведения наблюдения составляла от 10 дней до 2 лет, причем меньше одного месяца наблюдались только 2 пациента.

Оценку проводили в баллах соответственно разной степени выраженности изменений по 5-ти балльной системе от незначительной (1 балл) до тотальной (5 баллов). На этапе умеренно выраженной деменции (3 балла) тяжесть нарушения высших психических функций достигало степени, которая сопровождалась полной профессиональной и заметной социальной дезадаптацией больных. В то же время условные рефлексы сохранялись на таком уровне, который позволял сохранять возможность элементарного самообслуживания. Эмоциональные расстройства характеризовались заметным обеднением форм реагирования. Чувство болезни сохранялось, но носило не глубокий характер. На этапе тяжелой деменции (4 балла) из-за глубоких нарушений памяти когнитивных функций и утраты условных рефлексов, больные требовали повседневного постоянного ухода. Происходила полная утрата эмоциональных форм реагирования. Чувство болезни практически отсутствовало. Родственные привязанности полностью утрачивались, интересы не обнаруживались. При дальнейшем прогрессировании заболевания тотальные эмоциональные изменения характеризовались полной утратой способности реагировать на факторы внешней среды, исчезали любые привязанности и интересы. У пациентов с болезнью Альцгеймера на этапе умеренной деменции в структуре нейропсихологического синдрома представлены, в основном, нарушения операциональной составляющей психической деятельности, а так же снижение энергетического обеспечения деятельности и ее нейродинамических параметров.

            По мере прогрессирования деменции в патологический процесс вовлекаются сначало теменные, теменно-затылочные и височные отделы мозга с последующим распространением его на префронтальные и премоторные зоны. Снижение адаптационных возможностей центральной нервной системы при старении является тем базисом, на фоне которого возникает ослабление резистентности мозга по отношению к негативным экзо- и эндогенным влияниям с последующим развитием клинической картины болезни Альцгеймера.

 

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источников:
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького
кафедра физиологии
г. Донецк
Украина



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Концепция внутренней картины болезни | Веру в Бога объявили психической болезнью | Молитвы не лечат сердечные болезни | Созданы вакцины против любых болезней | Микрочип избавит человечество от болезней | Опыт(болезнь?)-восприятие окр мира как бы со стороны | Психиатрия, психические болезни. | Триада болезни организма человека (Бутуханов В.В.)
Последняя из новостей: Об интерпретирующих свойствах субъективных моделей понимания действительности, о сути понимания и объяснения, о причинах иллюзий понимая: Интерпретация.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:22
Всего:20032310

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика