Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
 

Фальсификация денежных знаков в Республике Беларусь

Относится к   «Список теоретических статей»

В данной статье рассматриваются основные способы защиты купюр от подделывания, основные методы подделывания банкнот, анализируется динамика поддельных денежных знаков, выявленных в Республике Беларусь. Также предлагаются возможные пути сокращения объемов фальсификации банкнот.

Относится к разделу экономика

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Е.Н. Буян,

Г.Д. Янушкевич, 

Научный руководитель – кандидат экономических наук В.В. Позняков

БГЭУ (Минск)

ФАЛЬСИФИКАЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Аннотация: В данной статье рассматриваются основные способы защиты купюр от подделывания, основные методы подделывания банкнот, анализируется динамика поддельных денежных знаков, выявленных в Республике Беларусь. Также предлагаются возможные пути сокращения объемов фальсификации банкнот.

На сегодняшний день, изготовление и использование поддельных денежных знаков (фальшивомонетничество) — одни из наиболее опасных видов экономических преступлений, поскольку неконтролируемое увеличение в обращении наличных денежных средств может привести к серьезным последствиям: инфляции; росту лиц, обогатившихся незаконным путем; развитию преступности по другим незаконным направлениям деятельности. Исследования в области подделывания денежных знаков являются важными и актуальными, так как позволяют разрабатывать стратегии по борьбе с данным видом преступлений.

Цель работы — проанализировать динамику поддельных денежных знаков в Республике Беларусь, рассмотреть основные способы защиты купюр, методы их подделывания, а также пути сокращения фальшивомонетничества.

В Республике Беларусь ответственность за подделывание денежных знаков предусмотрена статьёй 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь: за фальшивомонетничество грозит ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом (без штрафа) или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере (сумма эквивалентная или превышающая 1000 базовых величин на дату совершения преступления) наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом [1].

Исходя из Уголовного кодекса, фальшивомонетничество — изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных банкнот или монет, государственных или иных ценных бумаг в официальной денежной единице Республики Беларусь, денежных знаков или ценных бумаг в иностранной валюте.

Под поддельными денежными знаками понимаются денежные знаки, которые изготавливаются с целью их ввода в оборот и обмена на подлинные.

Современные денежные знаки обладают несколькими степенями защиты: видимый (каждый гражданин может их определить) и невидимыми (способны определить только кассиры и банковские работники).

Видимые способы защиты купюр от подделки:

водяные знаки — обнаруживается при просмотре на просвет;

защитная нить — металлизированная лента, скрытая в массе бумаги;

муаровые полосы — заметны при наклоне купюры;

микроперфорация — маленькие отверстия, составляющие символы;

голограмма — трехмерное изображение, меняющееся при повороте [2].

Существует достаточно много способов подделки денежных знаков, однако основными можно выделить следующие:

Репрография. Поддельные купюры низкого качества изготавливаются путем печати банкнот на струйных или лазерных принтерах;

Полиграфия (офсетная, металлографическая, трафаретная). Суть этого метода сводится к использованию промышленного полиграфического оборудования [3];

Суперподделки. Их изготовление осуществляется по технологии подлинных банкнот с применением специальной бумаги. Их выявлением занимаются специалисты;

Частичная подделка с изменением номинала банкнот. За основу берется купюра с более низким номиналом, путем изменения реквизитов которой получается купюра большего номинала [4].

Для анализа динамики поддельных денежных знаков в Республики Беларусь нами были отобраны следующие виды валют: доллары США, Евро, Российский рубль, Белорусский рубль (см. рисунок 1).

Нанотехнологии в изготовлении купюр;

Искоренение рынков сбыта (ограничить незаконные валютные операции, а именно обмен «с рук»);

Проводить обучение (профилактика фальшивомонетничества) [7, 8].

Таким образом, полученные результаты анализа имеют теоретическую и практическую значимость. Они позволяют определить факторы, предупреждающие развитие фальшивомонетничества в Республике Беларусь, и выявить эффективные методы борьбы с подделками.

Источники

Уголовный Кодекс Республики Беларусь, ст. 221[Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа:http://surl.li/dhecp. — Дата доступа: 25.09.2022.

Фальшивые деньги [Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа:Фальшивые деньги - НБРБ. Единый портал финансовой грамотности (fingramota.by).— Дата доступа: 21.09.2022.

Полиграфические и физико-химические способы защиты ценных бумаг [Электронный ресурс]. — 2018. — Режим доступа:Полиграфические и физико-химические способы защиты ценных бумаг (compuart.ru). — Дата доступа: 30.09.2022.

Прощайте суперподделки долларов [Электронный ресурс]. — 2019. — Режим доступа: http://surl.li/dhedc. — Дата доступа: 18.09.2022.

Поддельные денежные знаки, выявленные в банковской системе Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа:https://www.nbrb.by/publications/coinageoffense. — Дата доступа: 08.10.2022.

Интенсивность инфляционных процессов начинает нарастать [Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа:Интенсивность инфляционных процессов начинает нарастать (neg.by). — Дата доступа: 07.10.2022.

Ученые придумали, как бороться с фальшивыми деньгами [Электронный ресурс]. — 2021. — Режим доступа:Ученые придумали, как бороться с фальшивыми деньгами (travelask.ru). — Дата доступа: 03.10.2022.

Вопросы противодействия фальшивомонетничеству [Электронный ресурс]. — 2022. — Режим доступа:http://surl.li/dhedh. — Дата доступа: 10.10.2022.



Автор Лиза
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Имре Лакатос Фальсификация и методология научно-исследовательских программ | Как делаются фальсификации | О фальсификациях в украинских учебниках | Фальсификация истории: синдром украинской гуманитарной науки | Фальсификация науки Юланова и Доронина | БРЕД Признаки и симптомы психического расстройства | ГАЛЛЮЦИНАЦИИ Признаки и симптомы психического расстройства | Даже шапочного знакомства достаточно для профилактики нечестных действий | Десять вопросов навязчивому незнакомцу или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным | Доверие дошкольников к незнакомым взрослым
Последняя из новостей: Анонс отчета: О программной реализации живого существа.

Чем важнее ген, тем реже он мутирует
Изучение большого массива данных по мутагенезу у модельного растения Arabidopsis thaliana показало, что в разных участках генома мутации возникают с разной частотой. В результате получается, что частота возникновения новых мутаций связана обратной зависимостью с функциональной важностью данного участка генома и с силой действующего на него очищающего отбора. Иначе говоря, в наиболее важных участках новые мутации не только активнее вычищаются отбором, но и реже возникают.

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:118

Авторские права сайта Fornit