Сделать мне сайт как этот!
 
 

ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА: ПРОБЛЕМА ПАГУБНОГО ВЛИЯНИЯ

Относится к   «Список теоретических статей»

В данной статье рассматривается проблема пренебрежительного отношения человека к окружающей среде, выясняются причины возникновения таковой проблемы, приводятся данные о последствиях губительной для природы человеческой деятельности, исследуются факты нанесения специального вреда природе в следствии военных действий, а также данные о нанесении ущерба природе в следствии жизнедеятельности людей, используются материалы о спровоцированном разрушительном воздействии биосферы на людей, выдвигаются прогнозы развития дальнейших взаимодействий природы с человеком без применения каких- либо действий по урегулированию проблемы, приводятся пути решения проблемы через новейшие разработки в сфере технологий, выдвигаются возможные методы оказания воздействия на людское общество через законодательную власть, делается вывод, основанный на данных по проделанной работе.

Относится к разделу Философия науки

Статья существенно не соответствует мировоззренческой направленности сайта Fornit!
Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора и отражает личное мнение автора, критикуемое в материалах этого сайта. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Человек  с самого появления взаимодействовал с природой, используя её для собственного выживания. Но он никогда не находился в полной гармонии с окружающей средой и не довольствовался лишь приспособлением к ней.  Только в противостоянии природе, в постоянной борьбе со стихиями и преобразовании природных благ могло сформироваться существо, прошедшее путь от животного к человеку.

В  разные периоды человеческого развития общество развивалась по разному , но на протяжении любого из этапов в людях была уверенность в безграничных ресурсах планеты, в том , что полезные ископаемые нельзя исчерпать. Естественно, проблемам  экологии не уделяли необходимого внимания.

Так было до двадцатого века , когда степень прогресса  человеческого общества изменилась кардинально.

        С началом индустриального этапа развития общества, выделяющимся по сравнению с предыдущими обилием серьёзных научных и промышленных достижениями, пришли проблемы в экологической сфере. Более того, не так давно появились уже первые признаки перерастания экокризиса в экологическую катастрофу, когда начинаются процессы необратимого разрушения биосферы влекущие за собой прямую угрозу жизни на земле[4. C. 212-230] .

          Успехи во всех областях жизни человека, переход на новую ступень производства, развитие вооружения и создание машин, как средства передвижения, достигнуты были благодаря потребительской идеологии отношения к природе, когда во главе находилась цель, не смотря  на способы её достижения[3. C. 300].

            Тем самым биосфере был нанесён и продолжает причиняться серьёзный ущерб.

           Нынешнее  же состояние экологии нашей планеты можно  охарактеризовать следующими показателями:

За последние 90 лет среднегодовая температура в России выросла примерно на 20 градусов. Повышение температуры увеличивает возможность образования пустынь и повышает количество наводнений в южной части страны;

 Ежегодно с лица Земли исчезает 10 млн. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы восстановления лесных массивов;

Количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения,  превышает 50%;

 С  2005 года кислотность вод Мирового океана увеличилась в 10 раз;

 19% всех коралловых рифов и их обитатели исчезли в течение последних 20 лет;

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%, в связи с чем начались проблемы с доступом к пресной воде[5].

          По мимо пассивного воздействия общества на природу , были случаи и искусственного нанесения вреда биосфере. Так в результате масштабного применения американскими войсками химикатов во Вьетнаме , практически полностью уничтожило мангровые леса , поразило 60 % джунглей и 30 % (более равнинных лесов.

В результате  чего , серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама.          

           Безусловно на каждое действие есть противодействие, поэтому и природа соответствующе реагирует на человека:

За последние 10 лет число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,5 раз по сравнению со среднестатистическими показателями за десятилетие. Учёными было зафиксировано увеличение количества подземных толчков в районах крупных водохранилищ, в местах добычи нефти и газа, а также в районах шахт и карьеров.

         На острове Суматра, расположенном в Индийском океане, произошло одно из самых сильных землетрясений за последние полстолетия. В результате пострадало тринадцать стран, около миллиона человек осталось без домов, а более двухсот тысяч –погибли или пропали без вести. Это бедствие оказалось самым страшным в истории человечества.

          Несколько мощных ураганов обрушились на Соединённые Штаты Америки. В конце августа от урагана “Харви” в Техасе пострадали 60 человек, данный ураган признан самым мощным в США за последние 12 лет. Ураган “Ирма” , достиг пятой категории , его называют самым мощным ураганом в Атлантике, как минимум за последнее десятилетие.

         6 из 10 самых крупнейших стихийных бедствий в истории человечества (по числу жертв) произошли с начала 20 века, унёсшие более 5 млн. человек[5].

          Но больший вред  человек причиняет  сам себе , портя природу:       

          225 тыс. человек ежегодно умирает в Европе от заболеваний, связанных с выхлопными газами.

          На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.

           Под санкционированными и несанкционированными свалками почва становится непригодной для использования , так как она загрязняется твёрдыми и жидкими промышленными отходами, ядохимикатами , бытовым мусором.

           Центральным во взаимодействии людей с биосферой является  проблема глобального потепления.

             По последним подсчетам, через 100 лет температура на Земле повысится на шесть градусов – больше, чем со времен последнего ледникового периода.

             Результаты глобального потепления будут катастрофическими. Произойдет повышение  вод Арктики , начнут подтаивать айсберги. Повысится уровень воды Мирового океана. Последует тяжелый кризис сельского хозяйства[2. C. 200-202].

             Земли, пригодные для земледелия, будут затоплены, во многих регионах возникнут проблемы с пресной водой. Все это приведет к дефициту продуктов питания и голоду.

           Однако, технологии двадцать первого века могут помочь и уже решают многие  проблемы в области экологии:

          Переход от транспорта на бензине к машинам на экологической  энергии(водородные и электрические двигатели) поспособствуют решению проблемы загазованности крупных городов.

Учеными создаются умные датчики и роботизированная рыба, чтобы находить и идентифицировать загрязнение моря на ранних стадиях.

Используя LED-освещение и работая в замкнутых условиях, роботизированные фермы могут снизить потребление энергии на 30%, потребление воды на 98% и не потребуют химических веществ и пестицидов.

Также необходимо подготовить и юридическую почву, для того , чтоб закон ограничивал пагубное воздействие на природу:

             Разработка юридических законов, правовых актов по охране окружающей  природной среды, а также материальном стимулировании выполнения требований данных законов и природоохранных мероприятий.    

             Предупреждение ухудшения экологической обстановки и охраны окружающей среды от вредных и опасных факторов путем создания специально выделенных территорий .

              И самое главное переход к другому отношению к природе, осознание её ограниченности и плохо восстанавливаемости[1. C. 234-240] .

              Человеку не одержать верх над природной, можно либо поменять отношение к ней и обеспечить себе и будущим поколениям стабильное и здоровое проживание, либо уничтожить её вовсе перейдя на самообеспечение, осознавая угрозу неизвестных последствий.

 

 



Автор власов_а_с_4
Список публикаций >>

Обсуждение Еще не было обсуждений.



Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Без веры нет духовности | Безусловная вера | божестевенный акт творения | Виртуальные шаблоны понятий | Головной мозг | животное человек | Личность человека | Мозг | Мышление человека | Не изученное человеком | Поиск смысла жизни | Проблема смысла жизни | Актуальные проблемы космологии | Актуальные проблемы обеспечения доступа к информации | К проблеме вычислимости функции сознания Е.М.Иванов | Кавитационные и вихревые теплогенераторы. Проблема измерения кпд. Свободная энергия. Современный вечный двигатель. Perpetuum Molibe | Комментарии к Эфирный ветер: проблема, ошибки, задачи В.А.Ацюковский | Личностные и поведенческие проблемы младших школьников | ОПЫТ РЕЛИГИОЗНО-НАУЧНОГО ПОДХОДА К ПРОБЛЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ | Проблема добродетельного обмана | Авторитет науки как инструмент манипулятивного влияния на общество. — КиберПедия | Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс | Влияние особенностей семейного воспитания на социальную адаптированность детей | ВЛИЯНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ НА ПОВЕДЕНИЕ СОБАК В УСЛОВИЯХ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ВЕРОЯТНОСТЬЮ И ЦЕННОСТЬЮ ПОДКРЕПЛЕНИЯ | Влияние социальных сетей на здоровье человека | Вред социальных сетей: влияние на психику | Мистическое влияние в современном обществе | Развитие ребенка и влияние родителей | Познай самого себя: Влияние социального окружения | К вопросу о влиянии северного сияния на онанизм в Средней Азии
Последняя из новостей: Асинхронная онлайн-школа: занятия.

Авантюристическое шоу Илона Маска
ИЛОН МАСК — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВЕЛОСИПЕДОВ, а редкие крики «король-то голый» теряются в хоре славословий в адрес «инновационного гения»
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:3741

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика