Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Боль и радость

Относится к   «Адаптология»

Основы детекции и ощущений боли и радости. Почему боль для выживания и вообще адаптивности значительно важнее радости?

Относится к разделу Адаптология

Ранее было показано, что любое ощущение, в том числе и боль являются психическими явлениями и воспринимаются только тогда, когда на это обращается осознанное внимание (боль - как психическое явление: fornit.ru/189).

Боль очень настойчиво привлекает осознанное внимание, впрочем, как и радость от приятного вкуса или запаха, от приятных прикосновений, не говоря про ощущения во время секса.

Все, конечно же, начинается с рецепторов и получается, что в качестве болевых (травмирующих) воздействий используются вполне определенные рецепторы, причем, один и тот же вид рецепторов может приводить к детекции боли или детекции полезного воздействия, например, при разной силе прикосновения (нагрева и т.п.).

Поэтому рецепторы - это одно, а распознаватели их значимости (детекторы повреждений и полезного) - другое.

Исходя из этого зададимся главными вопросами.

У каких животных появляется ощущение боли в ходе эволюционных усложнений? Учитывая, что ощущение боли не возникает на уровне рефлексов, это психический феномен. Поэтому и возникает вопрос: чтобы боль могла ощущаться, нужны какие-то рецепторы, которые возникли задолго до появления психики. В каких животных есть такие рецепторы, но еще нет ощущения боли?

Хотя этот вопрос является сложным и до конца неисследованным, однако, имеющиеся данные исследований показывают, что рецепторы боли (нервные окончания, способные реагировать на повреждения) могут существовать у разных видов животных, даже если у них нет развитой психики и способности к осознанию боли.

Это объясняется тем, что ощущение боли является эволюционно выгодным механизмом защиты от потенциальных угроз и повреждений.

Рецепторы боли могут помочь животному избегать опасных ситуаций и предотвращать повторные повреждения.

Рецепторы боли найдены у различных групп животных, таких как беспозвоночные (например, раки и сепии), рыбы и даже некоторые примитивные бесхвостые хордовые (например, амфиоксусы). Однако, понимание того, как именно эти животные распознают повреждающее действие воспринимают или осознают болевые сигналы, остается предметом дальнейших исследований.

 

Аналогичный вопрос про радость (стимулирующие воздействия).

Есть ли рецепторы, которые на рефлекторном уровне имеют значение как сигналы улучшающих воздействий (по аналогии с тем, что есть рецепторы травматических воздействий)?

Да. Существуют рецепторы, которые могут реагировать на улучшающие воздействия или на приятные стимулы. Они известны как рецепторы приятных ощущений или рецепторы белого вещества. Эти рецепторы обнаружены в разных частях тела и могут реагировать на приятные тактильные, тепловые или химические стимулы.

Например, механические рецепторы на коже способны реагировать на приятное прикосновение или массаж, половые сенсоры. Также, терморецепторы могут реагировать на приятные тепловые стимулы. Вкусовые рецепторы языка могут реагировать на приятные вкусы.

Эти рецепторы передают сигналы в нервную систему, вызывая положительные реакции и улучшение настроения. Они играют важную роль в нашем восприятии и ощущении приятности, а также могут стимулировать рефлекторные реакции и двигательные ответы.

 

Важно отметить, что рецепторы приятных ощущений не обязательно имеют противоположные рецепторы травматических воздействий. Рецепторы боли и рецепторы приятных ощущений могут функционировать независимо друг от друга и реагировать на различные типы стимулов.

Боль может детектироваться вместе с детектированием приятного стимула. Боль и радость могут существовать одновременно.

 

Возникает однозначный вывод: на допсихическом уровне только безусловные рефлексы (и условные, созданные на их основе) могут использовать эти детекторы повреждающего и стимулирующего. Это прямо вытекает из условий образования безусловных рефлексов и условиями образования условных рефлексов: fornit.ru/23273

Но уже на этом уровне, кроме детекции повреждающего и стимулирующего воздействия, образуются и детекторы улучшения и ухудшения состояния в зависимости от воздействий и ответных действий. Они так же могут использоваться в условных рефлексах.

Когда мы вдыхаем неприятный запах, такой как гнилость, наш организм может автоматически реагировать на это рвотным рефлексом, чтобы защититься от потенциально вредных веществ. Это является примером безусловного рефлекса, который активируется детекторами ухудшения состояния.

Рвота является общим средством избавления организма от вредных веществ и такие рецепторы как нарушение работы вестибулярного аппарата прямо запускают рвотную реакцию, даже если не было вредных веществ, а просто укачало. Тут очевидно есть детекция ухудшения состояния и связанный с ним безусловный рефлекс.

Аналогично, некоторые приятные стимулы могут вызывать безусловные рефлексы, которые способствуют улучшению состояния. Например, когда мы едим что-то вкусное, наш организм может откликнуться слюноотделением или активацией пищеварительных процессов. Это также является примером безусловного рефлекса, который активируется детекторами улучшения состояния.

При этом рефлексы могут быть сложными и могут включать в себя множество факторов, включая как улучшение, так и ухудшение состояния. Некоторые рефлексы могут быть комбинацией различных стимулов и иметь комплексные ответы организма. 

 

На уровне психики значимые воздействия привлекают осознанное внимание (если нет конкуренции более нового и значимого), образ удерживается уже независимо от наличия исходного стимула, что позволяет осмысливать его (fornit.ru/50394). В возникающей информационной картине текущего ощущения значимости ситуации (fornit.ru/66643), определяющего осмысленную оценку цели для поиска подходящего ответного реагирования. В рамках информационной картины детекция повреждающего или стимулирующего воздействия воспринимается как боль или радость. 

 

В действующем прототипе живого существа (fornit.ru/beast) на основе гомеостатической регуляции, так же сформированы детекторы повреждающего и стимулирующего воздействия и детектор улучшения или ухудшения состояния, который при осмыслении последствий собственных действий дает возможность оценивать позитивный или негативный эффект от такой реакции, что дает возможность впредь или избегать ее или использовать более уверенно. 

Значимость боли в таком детекторе задается преобладающей, чем значимость позитивной стимуляции, что соответствует тому, что в мозге областей, обрабатывающих болезненные состояния несопоставимо больше, чем позитивную стимуляцию. Боль для выживания и вообще адаптивности значительно важнее радости.

Боль и негативные состояния играют более важную роль в выживании и адаптивности, потому что их основная функция заключается в предотвращении угроз и повреждений для организма. Последствия избыточной стимуляции позитивом становятся болью. Эволюционно наш организм стал приспосабливаться к окружающей среде и выживать в ней, и негативные эмоции, включая боль, сигнализируют о проблемах, которые в первую очередь требуют нашего внимания и действий, в то время как радость сопровождает лишь успешность достижения осознанных целей, хотя на рефлекторном уровне детекторы позитива стимулируют правильный выбор пищи и действий, а в случае их игнорирования возникает ухудшение состояния.

 

Еще один важный вывод: боль и радость не являются эмоциональными состояниями (fornit.ru/50196, fornit.ru/5387) хотя у них могут быть схожая рецепция, а наиболее общей основой любой эмоции являются состояния Хорошо, Норма и Плохо: fornit.ru/1362. Боль и радость - общая оценка опасности и удачности решения, т.е. являются не условиями ситуации, а мотивирующим эффектом, основой системы значимости, которая при осознании определяет смысл ситуации и смысл реагирования (fornit.ru/66643).



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2024-02-03

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Схемотехника адаптивных систем - Путь решения проблемы сознания.

Создан синаптический коммутатор с автономной памятью и низким потреблением
Ученые Северо-Западного университета, Бостонского колледжа и Массачусетского технологического института создали новый синаптический транзистор, который имитирует работу синапсов в человеческом мозге.

Тематическая статья: Боль и радость

Рецензия: Статья П.К.Анохина ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:00
Всего:1653

Авторские права сайта Fornit