Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источников в интернете: 0, 1, 2, 3 Вся грамматика источников сохранена.

Выделения в тексте - мои.<br>Мои коммнтарии включены синим цветом.

Болезнь Альцгеймера

Относится к   «Cборник статей по исследованиям психических явлений»

Болезнь Альцгеймера

Со времени публикации была проделана работа по развитию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast) и появилось много новых данных и материалов с которыми можно ознакомисться в трилогии «Основы фундаментальной теории сознания» и точки входа теории МВАП «Организации механизмов мозга человека».

 

 

В настоящее время болезнь Альцгеймера является одним из наиболее частых заболеваний лиц пожилого и  старческого возраста. По распространенности в этих возрастных группах она сопоставима с кардиальными и церебральными инфарктами. Из-за длительности течения и особой тяжести ее медико-социальных последствий деменция альцгеймерского типа является одной из главных медицинских и социально-экономических проблем цивилизованного мира. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма первичных дегенеративных деменций, которая характеризуется постепенным малозаметным началом в пресенильном или старческом возрасте, неуклонным прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функция вплоть до тотального распада на отдаленных этапах течения болезни интеллекта и психической деятельности в целом.

            Целью настоящей работы явилось изучение нарушения высших психических функций и патологии эмоциональной сферы при болезни Альцгеймера. Исследование  проводилось на 25 больных, поступивших на лечение в Донецкую городскую психиатрическую больницу №2. Диагноз устанавливался на основании данных психологического, неврологического, нейропсихологического обследования в соответствии с диагностическими рекомендациями, разработанными международными эксперементными группами, в том числе NINCDS-ADRDA.

            В наблюдавшейся группе было 15 женщин и 10 мужчин. Возраст к моменту обследования колебался от 49 до 79 лет. Средний возраст к началу заболевания составил 54,2 года (самое раннее его начало отмечалось 47 лет, самое позднее – в 67 лет). Продолжительность заболевания в среднем составляло от 2 до 12 лет. 80% больных во время проведения наблюдения находились на этапе клинически выраженной деменции, 20%- на этапе конечных расстройств. Длительность проведения наблюдения составляла от 10 дней до 2 лет, причем меньше одного месяца наблюдались только 2 пациента.

Оценку проводили в баллах соответственно разной степени выраженности изменений по 5-ти балльной системе от незначительной (1 балл) до тотальной (5 баллов). На этапе умеренно выраженной деменции (3 балла) тяжесть нарушения высших психических функций достигало степени, которая сопровождалась полной профессиональной и заметной социальной дезадаптацией больных. В то же время условные рефлексы сохранялись на таком уровне, который позволял сохранять возможность элементарного самообслуживания. Эмоциональные расстройства характеризовались заметным обеднением форм реагирования. Чувство болезни сохранялось, но носило не глубокий характер. На этапе тяжелой деменции (4 балла) из-за глубоких нарушений памяти когнитивных функций и утраты условных рефлексов, больные требовали повседневного постоянного ухода. Происходила полная утрата эмоциональных форм реагирования. Чувство болезни практически отсутствовало. Родственные привязанности полностью утрачивались, интересы не обнаруживались. При дальнейшем прогрессировании заболевания тотальные эмоциональные изменения характеризовались полной утратой способности реагировать на факторы внешней среды, исчезали любые привязанности и интересы. У пациентов с болезнью Альцгеймера на этапе умеренной деменции в структуре нейропсихологического синдрома представлены, в основном, нарушения операциональной составляющей психической деятельности, а так же снижение энергетического обеспечения деятельности и ее нейродинамических параметров.

            По мере прогрессирования деменции в патологический процесс вовлекаются сначало теменные, теменно-затылочные и височные отделы мозга с последующим распространением его на префронтальные и премоторные зоны. Снижение адаптационных возможностей центральной нервной системы при старении является тем базисом, на фоне которого возникает ослабление резистентности мозга по отношению к негативным экзо- и эндогенным влияниям с последующим развитием клинической картины болезни Альцгеймера.

 



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Дата публикации: 2003-04-17
Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источников в интернете: 0, 1, 2, 3 Вся грамматика источников сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на “Интеграция информации в электромагнитном поле мозга: CEMI-теория сознания Джонджо Макфадден”

Топик ТК: Нематериальные абстракции и физические процессы
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:90799488

Авторские права сайта Fornit