Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.

Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели

Относится к   «Невидимое»

ТЕЗИСЫ И ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПЛЕНИЙ

 

Антон Леонтьев (НИУ ВШЭ) Зрительная интуиция (mindsight): за и против. Проблема объективных критериев

 Презентация доклада

В докладе рассматривается явление, полученное на материале эффекта слепоты к изменению и  названное «зрительной интуицией» (mindsight). Сторонник идеи существования такой интуиции Р. Рензинк утверждает, что в задаче на поиск изменения в зрительной сцене, наблюдатели примерно в 30% случаев сначала «чувствуют», а затем уже осознанно видят изменение. Его оппонент Д. Саймонс отвергает идею интуитивного чувствования изменений, считая подобное «чувство» лишь проявлением низкой уверенности в правильном обнаружении. Проблема с обоими исследованиями заключается в использовании достаточно субъективной меры для выявления «чувства» изменения. Попытки объективизировать измерения сделаны в последние два года нейрофизиологами с помощью метода вызванных потенциалов. Кроме всего вышеперечисленного, в докладе рассматриваются идея будущего исследования «зрительной интуиции» и сопутствующих процессов в Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

 

Дина Девятко (факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова) Исследование влияния перцептивной группировки на "слепоту, вызванную движением

 Презентация доклада

В докладе будут представлены данные двух исследований влияния сравнительно новых принципов перцептивной группировки — общая область, связанность однородных элементов (uniform connectedness) и группировка иллюзорными контурами Каниссы — на один из феноменов зрительного исчезновения. В условиях «слепоты, вызванной движением» признаки продемонстрируют свою группирующую силу. Будет анонсирован победитель двух парных соревнований.

 

Мария Кувалдина (факультет психологии СПбГУ) Сравнительный анализ особенностей восприятия иррелевантной информации при визуальном предъявлении стимула в парадигме слепоты по невниманию

 Презентация доклада

Изучение особенностей обработки иррелевантной информации является важным шагом на пути к решению вопроса о способах сознательной работы с информацией. Противоречивые результаты, полученные на данный момент исследователями перцептивных процессов, не позволяют сделать однозначного вывода о влиянии иррелевантных параметров стимула на работу с ним. Основной задачей выступления является рассмотрение процесса выделения иррелевантности признаков/характеристик/значений целевого объекта и определение зоны влияния не выбранных характеристик на решение задачи опознания критического стимула. Предполагается, что относительно иррелевантных признаков объекта могут проверяться дополнительные гипотезы (существенные для выполнения задачи), и тогда контроль за проверкой этих гипотез приводит к привлечению объектно-ориентированного внимания. Отсутствие контроля над выполнением проверки дополнительных гипотез привлекает внимание, ориентированное на признаки.

 

Ника Адамян (факультет психологии СПбГУ) Влияние ожиданий на восприятие в условиях модифицированной парадигмы слепоты по невниманию

 Презентация доклада

Рядом исследователей (Koivisto,Revonsuo,2007; Кувалдина, 2010; Simons, 2010, Beanland, Pammer, 2009; White, Davies, 2008) показано, что фактор ожидаемости влияет на уровень слепоты по невниманию. Однако эти результаты получены на различных задачах с использованием различных способов измерения ожиданий и манипулирования ими, и потому они не до конца поддаются обобщению. Целью нашего исследования была апробация экспериментальной модели, позволяющей манипулировать разными типами ожиданий (ситуативными и общими), и проверка влияния тех и других на уровень проявления СН. Основная проверяемая гипотеза: ожидания различной степени обобщенности будут оказывать различное влияние на уровень слепоты по невниманию, вырабатываемый в лексической задаче. Основной вывод: ожидания разной степени обобщенности оказывают различное влияние на степень того, заметит ли испытуемый новый стимул.

 

Вячеслав Степанов (МГЛУ, ИВФ РАО) Чем отличается «хорошая» модель внимания от «плохой»? Сравнительный анализ моделей «мигания внимания»

 Презентация доклада

Изучение частного феномена – мигания внимания – породило десяток теоретических моделей эффекта, ситуация весьма распространенная. Стремление разобраться в этих моделях поставило проблему: какие основания выбрать для их сравнения и сопоставления частных моделей мигания внимания? В своем сообщении я представляю метод сравнительного анализа теоретических моделей одного феномена. Принципы, положенные в основу метода предложены К.Поппером для оценки качества теорий. На вопрос: «Какую из множества конкурирующих теорий следует предпочесть?» – К.Поппер отвечает, предлагая, по крайней мере, два критерия. Во-первых, ту теорию, которая дает удовлетворительное объяснение большему количеству феноменов. Во-вторых, ту, которая дает объяснение наибольшей степени общности. Я применил этот метод сравнительного анализа для сопоставления моделей «мигания внимания» – феномена, состоящего в том, что испытуемый хуже замечает второй из двух целевых стимулов, если он предъявляется через 180-450 мс после первого в условиях последовательного предъявления зрительных стимулов со скоростью 8-12 стимулов в секунду. Принципы объяснения данного феномена, предлагаемые разными моделями, схожи с принципами, положенными в основу классических когнитивных моделей внимания: фильтр с ограниченной пропускной способностью, подавление нерелевантного сигнала, ограниченные «ресурсы внимания» и т. п. Анализ позволил выделить: 1) какие модели объясняют наибольшее количество частных феноменов в области исследования мигания внимания, 2) какие из объяснений обладают наибольшей степенью общности,  а также 3) строго очертить круг феноменов, объясненных данной моделью (этот круг иногда оказывается уже, чем заявляют авторы модели). Кроме того, выявлены такие теоретические ходы, как круговые объяснения через себя и объяснения ad hoc, характерные для некоторых моделей. На примере конкретных теоретических моделей и конкретных экспериментальных исследований я предлагаю обсудить, чем «хорошая теория» мигания внимания (или внимания в целом), отличается от «плохой» и в каком направлении могут развиваться та и другая.

 

Роман Вахрушев (НИУ ВШЭ) Феномен «слепоты при выборе»

В докладе будет представлен обзор исследований, посвященных сравнительно недавно описанному группой шведских психологов феномену «слепоты при выборе» (choice blindness). В экспериментах, проведенных данной группе, испытуемым показывали пары карточек с различными изображениями (женскими лицами, абстрактными узорами и т.п.) и просили выбрать наиболее предпочитаемую карточку. В одной из проб эксперимента сразу после выбора испытуемого карточки незаметно меняли, после чего испытуемого просили обосновать, почему он выбрал именно эту карточку (на самом деле ему показывалась отвергнутая карточка). Оказалось, что до 70% испытуемых не замечают подобной подмены. В докладе будут представлены разнообразные варианты феномена, а также попытки его объяснения.

 

Игорь Уточкин (НИУ-ВШЭ) За пределами внимания: глобальная репрезентация сцен

 Презентация доклада

Согласно представлению о Великой иллюзии сознания, восприятие зрительных сцен и происходящих в ней событий является гораздо менее  полным и постоянным, чем нам кажется. Большинство теорий утверждает, что только сфокусированное внимание делает информацию об объекте полной и доступной ясному осознанию. Вместе с тем, серия исследований последних десятилетий показывает, что, по-видимому, ранние «предвнимательные» репрезентации уже включают достаточно большой объем информации, который позволяет видеть далеко «за пределами» фокуса внимания. Фактически «предвнимательное» зрение выделяет наиболее глобальные сегменты сцены, а также рассчитывает основные статистические параметры однотипных локальных объектов (например, средний размер листьев на дереве, основное направление движения стаи птиц в небе). Вероятно, подобные предвнимательные механизмы вносят важный вклад в возникновение Великой иллюзии, убеждая нас в кажущейся полноте образов воспринимаемых нами сцен.

 

Мария Фаликман (филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ,  Виртуальная лаборатория когнитивной науки). Зрительное внимание и эффекты контекста

 Презентация доклада

Вероятность того, будет ли замечен и эффективно обработан зрительный стимул, во многом определяется зрительным контекстом, в котором он предъявляется. При этом контекст, даже не будучи осознаваемым, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на успешность опознания стимула, а в случае неоднозначности этого стимула — влиять на его трактовку. В свете проблемы внимания особенно интересны эффекты контекста, связанные с укрупнением единиц обработки зрительной информации. Одним из таких эффектов считается описанный в конце XIX в. Дж.М. Кеттеллом "эффект превосходства слова", состоящий в повышении точности/скорости опознания отдельных букв в слове по сравнению с условиями изолированного предъявления и предъявления в составе случайного набора букв. Помимо общего обсуждения эффектов контекста, в докладе будет представлен ряд исследований эффекта превосходства слова в разноплановых задачах на зрительное внимание.

 

Екатерина Печенкова (Виртуальная лаборатория когнитивной науки) Временные смещения при восприятии порядка событий

 Презентация доклада

ОТ ОРГКОМИТЕТА: Мы сами не подозреваем, насколько часто ошибаемся при установлении одновременности, последовательности и порядка перцептивных (например, зрительных или слуховых) событий. Если интервал между событиями невелик, при определенных условиях мы склонны путать их порядок или воспринимать объективно одновременные события как последовательные, а последовательные – напротив, как одновременные. Это явление, ярко иллюстрирующее "Великую иллюзию сознания" и ставшее более двухсот лет назад причиной досадного увольнения одного из ассистентов Гринвичской обсерватории, станет предметом подробного рассмотрения в данном докладе.

 

Игорь Уточкин (НИУ ВШЭ) Устойчивая слепота к изменению

 Презентация доклада

Слепота к изменению – это неспособность заметить значительные изменения объектов зрительной сцены, происходящие в момент краткого прерывания восприятия. Предполагается, что критическим условием восприятия изменений является сфокусированное на меняющемся объекте внимание. Часто слепота к изменению наблюдается даже в тех ситуациях, когда изменение происходит регулярно, а наблюдатель активно ищет его. В одних случаях человек находит изменение в течение нескольких секунд, а в других поиски оказываются тщетными в течение многих десятков секунд или даже многих минут. В последнем случае можно говорить о персистирующей слепоте к изменению. В докладе будут рассмотрены три возможных фактора, которые вносят вклад в возникновение данного явления: 1) мертвая зона внимания; 2) сбой в системе, обеспечивающей запоминание и торможение ранее обследованных мест; 3) систематическое игнорирование малоприоритетных деталей.

 

Юлия Стакина (НИУ ВШЭ) К вопросу о причинах «мертвой зоны» внимания

 Презентация доклада

В докладе обсуждается феномен мертвой зоны внимания - ярко выраженной неспособности заметить какие-либо объекты и происходящие с ними события в непосредственной близости от наиболее интересного объекта (Уточкин, 2009; Utochkin, 2011). К рассмотрению предлагается ряд гипотез о возможных причинах, стоящих за возникновением мертвой зоны. В частности, рассматриваются "низкоуровневые" объяснения, усматривающие причину мертвой зоны в подавлении процессов обработки информации вблизи фокуса внимания. С другой стороны, обсуждается ряд механизмов более высокого уровня, которые объясняют феномен мертвой зоны как результат использования спонтанной стратегии обследования зрительной сцены, в результате которой ближние к фокусу области пространства по тем или иным причинам оказываются в числе наименее посещаемых.



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Последнее редактирование: 2022-01-07

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника в свободном доступе интернета. Вся грамматика источника сохранена.



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Ностальгическая релаксация | Великая Октябрьская Социалистическая революция | Великая французская революция | Великий физик, объяснивший гибель Челленджера | Великой теореме Эмми Нётер — 100 лет | Зрительная иллюзия | Зрительные иллюзии | Иллюзии восприятия | ИЛЛЮЗИЯ БЕССМЕРТИЯ | Главное о программной модели механизмов адаптивности живого существа | Голографическая модель мира и психики, о телепатии, телепортации и связи всего со всем через некую Образующую Волю Вселенной | Западная модель. Российским учёным придётся бороться за гранты | Наука | Общество | Аргументы и Факты | Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей
Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.

Тематическая статья: Как алкоголь, уединение и чтение помогают найти гениальное решение
Рецензия: Рецензия на статью
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:43905690

Авторские права сайта Fornit