Лет в шесть, после очередной стычки, вдруг пришло в голову: а почему бы не придумать свои какие-то фразочки для отмазки или прикола? И тут же придумал парочку. Это мне запомнилось как самой яркостью идеи внедрить свои фразы в лексикон окружающим, но и получившимся эффектом. Обе фразы были тупы, но необычны, что и было важно, так что неожиданный абсурд и должен был сыграть. Через некоторое время все чаще стал слышать эти фразы от разных даже очень далеких от меня не только детей, но и взрослых. Мало того, и сегодня, спустя десятилетия, они не забыты: "тупой как автобус" и "мне как до лампочки".
Наверное, многие и сами замечали такой эффект, он очень распространен и именно так и подпитывается буквально во всем культура, пусть во многом и тупыми фразами и идеями, но часто и очень даже плодотворными.
Тогда я и начал с этим экспериментировать. Как только родители затеяли интеллигентную ругань выдал им: "чего вы ссоритесь на ровном месте?". И понеслось. Было интересно и приятно наблюдать как твои штучки потом всплывают то там, то здесь.
И только гораздо позже стал зажигать это всерьез. У меня появился сайт и там начались уже более интересные и актуальные эксперименты.
В 2004-м году на сайте появилась статья Человек среди животных, сначала в более примитивном формате, но там были собраны все доступные свидетельства, что человек не имеет никаких принципиально новых механизмов психики пор сравнению с другими высшими животными, т.е. нет качественного отличия во всех видах явлений психики. В то время мало кто вообще считал человека тоже животным и такое сравнение было оскорбительным, как, впрочем, для большинства и сегодня. А о том, что животные, кроме человека имеют сознание и разум отрицалось буквально всеми или были очень большие сомнения – даже среди ученых специалистов. Хотя термин этология появился еще в 1859 году и с 1930 года она становится одним из направлений исследований, но такими вопросами как разум у животных начали задаваться только после 2000 года. Так что, возможно, я просто поймал актуальность и начал по-своему ее развивать. Та статья аккумулировала все, что было собрано в достоверных экспериментах с животными и наблюдениях проявлений их психики, и сегодня это уже серьезная, очень информативная подборка, способная если не убедить окончательно, то сильно стимулировать профессиональный интерес у тех, кто пока не считает других животных способных к сознанию, самосознанию и осознанному творчеству.
Возможно, что это мое субъективное впечатление, но с тех пор этологический уклон на исследования психики животных стал стремительно расти и словосочетание Человек среди животных стало популярным, статью прочло более 30 тысяч уникальных посетителей и она цитируется в инете, в том числе в научных работах.
Это было первое серьезное впечатление от результатов внедрения в инет конкретной идеи в ее обоснованном воплощении.
Были и яркие, более очевидные примеры влияния публикаций на
сайте. Например, вот.
Или после публикации в коллективном творчестве прикола про
отчество Натальевна, через пару месяцев А.Лебедев завопил, что он вообще-то
Татьянович, появился еще
В общем внедрение через публикации в интернете в культуру яркого и необычного или вообще того, что созрело или вот-во дозревает для того, чтобы стать актуальным для обсуждений, исследований и применений – наиболее сегодня эффективный метод внесения не только своей самобытности, что делают все уже кому не лень в своих блогах, каналах и просто комментах, но и важных для прогресса идей.
При этом практически невозможно точно сказать, что именно данный человек полностью самостоятельно открыл глаза общества на данную идею, ведь он очень многое почерпнул уже из имеющейся культуры, которая, вместе с ним, должна была достаточно созреть для того, чтобы такая идея вообще могла зародиться. Поэтому попытки установить точно какой-либо либо приоритет лишаются корректности и даже смысла (что не мешают фиксировать приоритет на уровне авторских прав и патентов).
Не тщеславность в осознании своего приоритета, а посильный вклад в общий когнитивный процесс, который невозможно разделить точно по участникам – представляется единственно разумной стратегией социально востребованной активности.
Вот ради этого и существует сайт Форнит.
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
| ||||||||||||