автор: skuLL сообщение 39915
Прежде всего, БУМ, с удовлетворением отмечу, что хоть и "через-пень-колоду", опровергая всё подряд на своём пути, но ты всё же добрался до этой мысли: |
Я рад, что ты ты рад!
Только эта мысль у меня сформировалась уже достаточно давно... в том числе и при помощи материалов этого сайта...
И даже на этом сайте я ее несколько раз формулировал (объективировал в виде текста)... видимо, не слишком удачно
автор: skuLL сообщение № 39915
называть один и тот же, по сути, процесс различными по смыслу терминами — вопрос методологической корректности. |
Процесс субъективирования и процесс объективирования действительно очень похожи по своей сути [Нарушение №3].
Но есть существенная разница. На мой скромный взгляд - эта разница принципиально отличает эти два процесса. Разница в продуктах на выходе этих процессов.
Продукт субъективирования - это "виртуальная картинка", "присутствующая в мозге" в качестве стабильно цепи/системы нейронов [Нарушение №3]. Она доступна наблюдению одному человеку (собственнику своего мозга).
Продукт объективирования - это материальный объект, присутствующий в реальности и доступный наблюдению множеством особей, в т.ч. и самим создателем объекта.
Ты же можешь наблюдать свой текст, skuLL, правда? И я могу. значит ты проделал процедуру объективирования, а не субъективирования...
Можно эти процессы назвать и одним словом, но тогда сложнее понимать друг друга в общении... наша система символов-знаков станет "беднее" на один символ.
Я эти процессы предпочитаю называть разными словами и если ты будешь пользоваться этими двумя терминами, мне будет проще тебя понять, skuLL. Но я не настаиваю.
автор: skuLL сообщение № 39915
Любой предмет поддаётся субъективному осмыслению лишь при условии наличия "подходящего" (контекстного) опыта, который "сужает" и "фокусирует" "пятно понимания" |
Да, близко с моим представлением о процессе "понимания". Понять не имея контекста просто невозможно. Понимание - это встраивание "ранее неизвестного" в контекст "уже известного [Нарушение №3]".
автор: skuLL сообщение № 39915
Но что же такое "опыт"?...... Понятно, что это — "связи"..... Нейро-функциональные структурные связи между различными контекстами восприятия-действия, образами, "смыслами", автоматизмами и творческими предпосылками......... Фактически, "опыт" является "гибкой колеёй", которая направляет течение всех наших мыслительных и поведенческих реакций, — своего рода "предварительным сценарием", "тактическим наброском", в соответствии с которым реализовываются все наши естественные порывы..... И в этом, известном смысле, "опыт" отыгрывает роль своего рода "психологического цензора", "ревизора". Однако, что бы было, не будь у нас этого "цензора"?.......... Неужели — полная свобода действий и реакций?...... Неужели анархия?...... Нет. В отсутствие "опыта" не может быть ничего другого, кроме врождённого рефлекторного "поведенческого хаоса", истощающего ресурсы системы........ Никакого порядка инаправления действий,...... никакого "качественного" анализа....... НИКАКОЙ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ (в т.ч. и "КОГНИТИВНОЙ") ОСМЫСЛЕННОСТИ...... Таков он — "ОПЫТ". |
Ну где-то так... Можно попытаться еще короче эту же мысль упаковать.
"Продвигаясь" по жизни, у нас вырабатывается определённая конфигурация нейронной сети, которая выполняет функцию "уже известного", в которое и помещается "новое"...корректируя саму структуру сети.
Если я так скажу, это будет соответствовать твоей мысли?
... допишу ближе к вечеру, ссори, нужно бежать.