Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45204
или fornit.ru/ax38-75-634

Функция дорсолатерального коленчатого ядра таламуса

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Обработка зрительной информации (Palarm)


  • Волокна зрительного нерва новой зрительной системы заканчиваются в дорсолатеральном коленчатом ядре, которое локализуется в дорсальном конце таламуса. Это ядро называют также латеральным коленчатым телом, оно выполняет две основные функции.

    Во-первых, передает визуальную информацию от зрительного тракта к зрительной коре через зрительную лучистость (геникулокалкариновый тракт). Эта функция переключения осуществляется с высокой степенью топографической точности, т.е. сигналы передаются «точка-в-точку» по всему пути от сетчатки к зрительной коре.

    Следует вспомнить, что после зрительного перекреста половина волокон каждого зрительного тракта принадлежит одному глазу, а вторая половина — другому глазу, представляя соответствующие точки двух сетчаток. В дорсолатеральном коленчатом ядре сигналы от каждого глаза проводятся раздельно. Это ядро состоит из шести ядерных слоев. Слои II, III и V (в вентродорсальном направлении) получают сигналы от наружной половины ипсилатеральной сетчатки, тогда как слои I, IV и VI получают сигналы от внутренней части сетчатки противоположного глаза.

    Соответствующие области сетчаток обоих глаз связаны с нейронами, которые накладываются друг на друга в парных слоях, и подобная параллельная передача сохраняется на всем пути к зрительной коре.

    Во-вторых, дорсолатеральное ядро играет роль ворот для передачи сигналов в зрительную кору, т.е. контролирует количество информации, пропускаемой к коре. Ядро получает управляющие воротами сигналы от двух главных источников: от зрительной коры по кортикофугалъным волокнам, идущим назад к латеральному коленчатому ядру; от ретикулярных областей среднего мозга. Оба пути тормозные и при стимуляции могут буквально выключить передачу через определенные части дорсолатерального коленчатого ядра. Полагают, что эти управляющие контуры помогают выделять зрительную информацию, которой позволяется пройти.

    Существует также иное деление дорсолатерального коленчатого ядра: слои I и II называют магноцеллюлярными слоями, поскольку они содержат большие нейроны и получают сигналы почти исключительно от крупных ганглиозных Y-клеток сетчатки. Магноцеллюлярная система образует быстропроводящий путь к зрительной коре. Однако эта система «цветослепая», то есть проводит только черно-белую информацию.

    Кроме того, точность ее передачи «точка-в-точку» слабая, поскольку Y-клеток не так много и их дендриты широко распределяются в сетчатке; слои от III до VI называют парвоцеллюлярными, поскольку они содержат много мелких и средних по размеру нейронов. Эти нейроны почти исключительно получают вход от ганглиозных Х-клеток сетчатки, которые передают информацию о цвете и обеспечивают пространственную передачу сигналов «точка-в-точку», но скорость их проведения умеренная, невысокая.

    И зрительная и "эмоциональная" система очень сильно связаны, особенно на подкорковом уровне, поскольку верхнее двухолмие (SC) взаимодействиет с амигдалой (AMG) через подушку (Pulv). Существуют прямые соединения между кортикальными и субкортикальными структурами, ответственными за эмоции (например между орбитофронтальной корой (OFC) и амигдалой (AMG) или между орбитофронтальной корой и передней поясной корой (ACC), а также между субкортикальными структурами и зрительными зонами (например между амигдалой и височной корой), а также между ядрами ствола и корой (из всех ядер ствола показано только голубое пятно). Серые стрелки отображают соединения внутри "эмоциональной" системы.



    Источник: Нейрофизиология органа зрения
    Дата создания: 03.11.2020
    Последнее редактирование: 03.11.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Обработка зрительной информации":
  • Зрительные пути
  • Зрительная кора
  • Рецептивные поля
  • Подкорковая часть

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика