Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45098
или fornit.ru/ax38-75-628

Зрительные пути

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Обработка зрительной информации (Palarm)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Зрительные пути можно грубо разделить на старую систему, направляющую сигналы к среднему мозгу и основанию переднего мозга, и новую систему—для непосредственной передачи зрительных сигналов в зрительную кору, расположенную в затылочных долях.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями

    Возникающие в глазу нервные сигналы покидают сетчатку по зрительным нервам. У зрительного перекреста волокна зрительного нерва, идущие от носовых половин сетчаток, переходят на противоположную сторону, где объединяются с волокнами от височной половины сетчатки противоположного глаза, формируя зрительные тракты. Волокна каждого зрительного тракта синаптически связаны с дорсолатеральным коленчатым ядром таламуса, и отсюда геникулокалкариновые волокна идут через зрительную лучистость (также называемую геникулокалкариновым трактом) к первичной зрительной коре в области шпорной борозды медиальной части затылочной доли.

    Зрительные волокна идут также к некоторым более старым областям мозга: от зрительных трактов к супрахиазменному ядру гипоталамуса, преимущественно для регуляции циркадианных ритмов, синхронизирующих различные физиологические изменения в организме в соответствии с биоритмом ночь-день; в претектальные ядра среднего мозга для возбуждения рефлекторных движений глаз, фокусирующих взгляд на нужном объекте, и для активации зрачкового светового рефлекса; в верхние бугры четверохолмия для регуляции быстрых направленных движений обоих глаз; в вентролатеральное коленчатое ядро таламуса и окружающие области основания мозга, видимо, для участия в регуляции некоторых поведенческих функций организма.

    Таким образом, зрительные пути можно грубо разделить на старую систему, направляющую сигналы к среднему мозгу и основанию переднего мозга, и новую систему—для непосредственной передачи зрительных сигналов в зрительную кору, расположенную в затылочных долях. У человека новая система отвечает за визуальное восприятие практически всех аспектов осознанного зрения (формы, цвета и прочее). С другой стороны, у многих примитивных животных даже форма зрительного объекта определяется старой системой, при этом верхние бугры четверохолмия используются так же, как зрительная кора у млекопитающих.



    Источник: Нейрофизиология органа зрения
    Дата создания: 27.10.2020
    Последнее редактирование: 03.11.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Обработка зрительной информации":
  • Зрительная кора
  • Рецептивные поля
  • Подкорковая часть
  • Функция дорсолатерального коленчатого ядра таламуса

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика