Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45183
или fornit.ru/ax38-75-631

Рецептивные поля

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Обработка зрительной информации (Palarm)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Активность биполяров и ганглиозных клеток зависит не только от суммарного возбуждения их рецептивного поля фоторецепторов, но и от того, какая часть поля была более активна: центральная или периферия. Это обеспечивается при помощи связей горизонтальных и амакриновых клеток и позволяет реализовать два каскада контрастирования на уровне биполяров и ганглиозных клеток. Кроме того, два их типа (ON и OFF) позволяют создать два потока взаимно-инверсных контрастирований, которые обрабатываются затем в зрительных колонках. Это напоминает маски в фотошопе для разных спектров.
    Вес уверенности:

    Наряду с биполярными клетками, ганглионарные также бывают OFF и ON вида, это означает, что эти нейроны возбуждаются, когда изменяется интенсивность освещения. Наблюдаются два типа ответов - ON-ответ на включение света и OFF-ответ на выключение света. Эти разные типы ответов появляются соответственно от деполяризованных или гиперполяризованных биполяров.

     

    Классы клеток

    Реакция нервных клеток при освещении фоторецепторов, находящихся

     

    в центральной части РП

    в периферической части РП

    Биполярные клетки ON типаДеполяризацияГиперполяризация
    Биполярные клетки OFF типаГиперполяризацияДеполяризация
    Ганглионарные клетки ON типаДеполяризация и увеличение частоты ПДГиперполяризация и снижение частоты ПД
    Ганглионарные клетки OFF типаГиперполяризация и снижение частоты ПДДеполяризация и увеличение частоты ПД
    Ганглионарные клетки ON OFF типа

    Дают короткий ON -ответ на стационарный световой стимул и короткую OFF -реакцию на ослабление света.

    Существует два основных типа ганглионарных клеток: с ON-центром и OFF-центром. Клетка с ON-центром возбуждается при освещении центра и тормозится при освещении периферии её рецептивного поля. Реакция на свет клетки с off-центром диаметрально противоположная. Кроме того, у млекопитающих имеются клетки промежуточного (ON-OFF) типа, которым свойственна кратковременная реакция на освещение по on-типу и на затенение по off-типу.

    Рецептивные поля биполярных и ганглионарных клеток имеют круглую форму. В рецептивном поле можно выделить центральную и периферическую часть (центральная всегда противоположна периферической, если центр ON, то периферия, соответственно, OFF). Граница между центральной и периферической часть рецептивного поля является динамичной и может смещаться при изменении уровня освещенности . Перекрытие рецептивных полей различных ганглионарных клеток позволяет повышать световую чувствительность при низком пространственном разрешении.

     

    1 - ганглионарная клетка, 2 и 3 - центральная и периферическая часть ее рецептивного поля (показано схематично), 4 – пучок света, 5 – отметка времени действия светового стимула, 6 - импульсная электрическая активность ганглионарной клетки.

    Ганглионарные клетки постоянно передают сигналы в головной в мозг. В общей сложности паттерны сигналов можно разделить так: паттерн от клетки в покое, паттерн от освещения периферии рецептивного поля и паттерн от освещения центра рецептивного поля. У OFF и ON ганглионарных клеток реакция на свет, а соответственно и паттерны будут диаметрально противоположными. Паттерны синаптических контактов в зрительной системе необыкновенно точны. Эти связи обуславливают свойства рецептивного поля индивидуальных зрительных нейронов и в конечном счете детерминируют качество визуального восприятия . Анализируя различия между паттернами, зрительная кора и "создает" зрительный образ.

    Фоторецепторы, биполярные и ганлионарные клетки.

    Рецептивное поле ганглионарной клетки с ON-центром, OFF-периферией. Центр рецептивного поля освещен, периферия в тени.



    Источник: Нейрофизиология органа зрения
    Дата создания: 29.10.2020
    Последнее редактирование: 06.11.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Обработка зрительной информации":
  • Зрительные пути
  • Зрительная кора
  • Подкорковая часть
  • Функция дорсолатерального коленчатого ядра таламуса

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика