Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Короткий адрес страницы: fornit.ru/45082
или fornit.ru/ax38-74-624

Биполярные нейроны

Использовано в предметной области:
Зрительная система (Palarm)
  • раздел: Нервные клетки сетчатки (Palarm)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    Биполяры выполняют роль связующих элементов между фоторецепторами и ганглиозными клетками, хотя некоторые из них способны самостоятельно детектировать уровень освещенности и предположительно служат детекторами движения. По сути это первый слой распознавателей, где происходит дефрагментация рецепторного рисунка фоторецепторов на отдельные фрагменты с их контрастированием при помощи горизонтальных клеток. Способность распознавать движение и уровень освещенности видимо досталась в наследство от более древней системы и осталась актуальной как способ организации максимально быстрого реагирования на изменение общего фона восприятия.
    Вес уверенности: Вполне уверенно подтверждается независимыми исследователями

    Колбочковые биполярные нейроны

    Колбочковые биполярные нейроны бывают двух типов. ON-биполярные нейроны возбуждаются (деполяризуются) под действием света и тормозятся нейромедиатором, высвобождаемым в темноте. Они контактируют с ON-ганглиозными клетками. OFF-биполярные клетки реагируют противоположным образом и образуют контакты с OFF-ганглиозными клетками. Как правило, одна колбочка образует синапс с несколькими колбочковыми биполярными нейронами, однако в центральной ямке их отношение составляет 1:1; каждая контактирует только с одной ганглиозной клеткой.

    Палочковые биполярные нейроны

    Палочковые биполярные нейроны активируют ON- и OFF-колбочковые ганглиозные клетки косвенно, через амакриновые клетки Один палочковый биполярный нейрон образует синапсы с 15-30 палочками (дополнительные контакты возникают, если реакция распространяется в более центральные отделы).

    Наличие специализированных ON/OFF нейронов говорит о том, что фиксируется не просто рецепторная активность палочек/колбочек, а изменения их активности. Это значит, что спроецированная на сетчатку статическая картинка регистрируется лишь на короткий промежуток времени и далее не воспринимается. Такой алгоритм сформировался по нескольким причинам:

    1. если как в фотоматрице постоянно сканировать рецепторную активность, это быстро вызовет истощение зрительных клеток и возникнут серьезные проблемы с их своевременной регенерацией.
    2. постоянный поток информации излишне перегружает каналы передачи, экономичнее для "трафика" передавать лишь измененния картинки, сохраняя в опреративной памяти предыдущий снимок
    3. разделение на ON/OFF реагирующие нейроны позволяет более эффективно регистрировать контрастные границы объектов
    4. специализация на изменении активности соседних рецепторов позволяет создать алгоритм регистрации движения объекта с определением его направления


    Источник: слои сетчатки и ее клетки
    Дата создания: 25.10.2020
    Последнее редактирование: 10.12.2020

    Относится к аксиоматике: Зрительная система.

    Оценить cтатью >>

    Другие страницы раздела "Нервные клетки сетчатки":
  • Амакриновые клетки
  • Ганглиозные клетки
  • Горизонтальные клетки
  • Фоторецепторы
  • Электрический синапс

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Яндекс.Метрика