ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/8216
Вернуться к исходному документу
Политика РПЦ: Консолидация или развал страны?
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 
   Satas список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 19  Сообщение № 5163 показать
ответ -только после авторизации

Мне интересно, как это вообще будет выглядеть? После урока биологии, где только изучали эволюционную теорию, идут на ОПК, где будут втирать, что "всё по воле божией"?

18.08.2009г. 16:52:41
 
   Айк список всех сообщений История редактирования (8)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3765  Сообщение № 5164 показать
ответ -только после авторизации

Это уже введено. Сейчас введено эксперементально. Я - за.

Людям следует знать религию родной страны, преподовать её будут в тех регионах, где православие актуально. Верить или нет - личное дело каждого, а вот знать надо. Нужно уметь распознавать, где правда, а где ложь. Знать, что утверждает православная вера, а что ей пытаются приписать, как её искажают. Не знаю, как можно разъяснить православие за две четверти, да ещё в (?)5-м классе(?), но пусть пробуют. Думаю, что это стратегически верное и достаточно взвешенное решение.

 

Рита, на мой взгляд, права, на scorcher приводились и другие статьи с выводами о том, что религиозное чувство свойственно для человека.



18.08.2009г. 22:32:54
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 5165 показать
ответ -только после авторизации

автор: Синь сообщение №5156
Моя позиция проста и, на мой взгляд, конструктивна, на данный момент РПЦ является важным религиозным институтом, который играет в жизни моей страны значительную в большей степени положительную роль. С развитием образованности населения и повышением его устойчивости до различного рода сект, роль этого института будет падать. Но сейчас он важен и нужен, его дейтельность следует контролировать, в какой-то мере критиковать, но никоим образом, не призывать к разрушению этого инстута, как такового.


С этим абсолютно согласна.

Но закон божий в школах-это перебор, зачем детям забивать голову такой информацией?!
Каждый день в разных областях науки происходят открытия, им есть что познавать.
В первую очередь неоходимо составить удобоваримые учебники. Сейчас, если в алгебре и геометрии можно разобраться и что-то объяснить ребенку, то биология – это неструктурированный поток информации.
Я к тому, что и без закона божьего в области образования масса проблем.
Более того, получается, что в 5-ом классе вводим закон божий, а старшеклассников освобождаем от высшей математики.
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику.

"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

Вообще, бред!

Считаю, что в школе человек должен получать только научные, т.е. обоснованные, доказанные, проверяемые знания, а уже на этой базе он сам принимает решение изучать ему ОПК или нет.

В общем, я категорически против!
Кто бы еще меня слушал…

19.08.2009г. 7:58:36
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 5166 показать
ответ -только после авторизации

пятый класс это - еще доверчивое восприятие, хотя уже с элементами игрового нарушения авторитарных правил. Самое время для впаривания мифов, в котороые такие дети верят как в реальность. Да и в более позднем возрасте критически осмысливать такое далеко не каждому удается, тем более, что батюшки-то научены лучшим образом доверительному, отеческому такому зомбированию.

На сборах на Иссык-Куле (мой братец делал оттуда репортажи) взяли отца Константина, молодой и борзый поп. Тот сразу создал молельную атмосферу на природе, даже алтарь из камней соорудил. Ну кто из салаг посмел бы пикнуть что-то? Все отправляли положенное бесприкословно.

Было бы слишком идеально, если бы в школах просто преподавалась история религии с углублением в основы. Но ведь на местах попы во всю свою мошь будут нести слово и дело, в силу своей рьяности.

При коммунизме в школах тоже ведь мозг морочили детям материализмом-ленинизмом. В точности то же авторитарное преподавание и зомбирование. Фанатов было - море - почти все. Но это - чисто идеологическое зомбирование и то наделало неадекватов (во всех учреждениях и, особенно, заводах и КБ это - особенно сильно выпячивалось), а религия - куда как сильнее психику уродует...

Так что переживаем религиозный ренессанс с подачи наших верующих властителей... Другое дело бы, этим вопросом занялась наука и все правильно организовала в балансе культурной преемственности. Но у нас все делается методами опытов на народе, а науку так запинали и также заорганизовали, что она просто и не  способна даже такую функцию выполнить. А ведь по большому прогрессивному счету ее специализированная предметная область должна бы взять на себя функции управления государством.



19.08.2009г. 9:41:52


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщений История редактирования (1)
Имеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3765  Сообщение № 5167 показать
ответ -только после авторизации

"Другое дело бы, этим вопросом занялась наука и все правильно организовала в балансе культурной преемственности." - Да. Да и про опыты верно.


Вот что пишут:

"По мнению Медведева преподавать религиозные предметы должны светские педагоги, а выбор изучаемого курса должен быть только добровольным, так как: «любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным»."



19.08.2009г. 14:27:13
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1173  Сообщение № 5168 показать
ответ -только после авторизации

Категорически, против введения ОПК в школах!
Неужели не понятно .что это начало массового неадеквата ?!

«любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным»."
Уже имеет место - принуждение незаконное. Что прикажете делать - в суд подавать? Расчет на религиозный толчек при поддержке правительства ,и у попов во власти самое доверчивое население - дети
Такой же "незаконный характер" носит введение комендантского часа на Кубани, для детей до 18 лет. Почин как всегда подхватила вся страна. Хорошее дело - "дети в 22 часа - все по домам". Но при чем здесь насильственные репрессии со стороны власти?
А почему бы в школах не ввести предмет - "Осторожно религия"!(?)
Материалов для исследования этого предмета - более чем достаточно.

19.08.2009г. 20:52:16
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3765  Сообщение № 5169 показать
ответ -только после авторизации

Православный реннисанс представляется мне более безобидным, чем New Age-вский постмодерн.

Странно, конечно, в 21-м веке выбирать между двумя религиозными течениями. Однако, похоже, что этот выбор всё-таки стоит.

Когда общаешься с людьми далёкими от религии и от науки: программисты, юристы, журанилисты, менеджеры - часто ловишь себя на мысли, что они воспринимают мир в стиле New Age. Чему активно способствуют, как СМИ, так и некоторая абсолютно простительная необразованность людей в ряде вопросов.

Я думаю, что альтернативой введения ОПК в школах могла бы стать мода на разоблачение мистиков и магов на телеконалах и в газетах, раскрытие мифов. Но этого не наблюдается, наблюдается ровно обратное, создаётся благодатная почва для разростания психокультов и сект. Как это иногда формулируют: "у населения падает уровень критического восприятия информации", - и при этом часто присутствует абсолютная лояльность до промывки мозгов авантюристами и сектантами.

На фоне этого, ОПК неплохое решение. Однако, порой мне кажется, что это скорее заплатка, чем решение...



20.08.2009г. 5:57:44
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12121 E-Mail  Сообщение № 5170 показать
ответ -только после авторизации

Это "решение", которое породит кучу новых проблем... А вот журналюг стоит как-то ограничивать всякий раз, когда они готовят очередную "научную" интерпретацию, хотя бы в форме предупреждения типа как на пачках сигарет: "Осторожно, потребление этого продукта может оказаться опасным для вашей психики.", но и здесь все очень не просто. Так что процесс притирания, которой невозможно централизовано регулировать "правильно" всегда, когда нет научного исследования конкретной специфики.



20.08.2009г. 7:00:02


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3765  Сообщение № 5171 показать
ответ -только после авторизации

Согласен.



20.08.2009г. 9:40:07
 
   mitry список всех сообщенийSr. Poster Качества mitry, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 104  Сообщение № 5172 показать
ответ -только после авторизации

Так.
Для конструктивного продолжения необходимо определится в следующих вопросах.

1. Для каких целей вводят ОПК.

2. Что именно будут (хотя бы предположительно, желательно) изучать на этом курсе.

3. К каким последствиям это приведет.

Соответственно на эти вопросы будут разные ответы у разных групп: церковь, правительство, Синь.
Синь я добавил тебя, потому что ты один выступаешь ЗА. Я напишу, что я вижу со своей стороны, а ты ниже можешь это все уточнить или оспорить и кое что добавить)).



1. Цели
Церковь: ввод ОПК как одного из инструментов для всеобщей христианизации страны.
Более глубоко: деньги и власть.

“Церковь, основной своей задачей на сегодняшний день видит возрождение – в широком смысле – всего религиозного уклада жизни.” Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) 11.06.2008

Правительство: ввод ОПК как одна из уступок церкви. Церковь сегодня сильна с ней нужно дружить, а ссориться опасно. Возможно, надежда, что люди воспримут ввод ОПК в штыки. Тогда церкви самой придется сбавить обороты.

Синь: ввод ОПК как одного из инструментов для всеобщей христианизации страны.
Более глубоко: спасение людей от сект магов и прочих искусителей. Тут возникают вопросы, требующие уточнения: а существует ли на самом деле эта проблема? проблема ли это? и не будет ли лекарство вреднее болезни (возможно выдуманной)?

2. Что
Церковь: Закон божий

Правительство: неизвестно

Синь: неизвестно. Тут я предлагаю разобрать детально, можно даже привести список тем. К слову сказать, у нас в школе на теорию эволюции отводилось одно занятие на уроке биологии, а тут предлагают ввести годовалый курс ОПК и ты Синь считаешь что это еще и мало. Даже сейчас, выходя из школы, дети знают о теории эволюции лишь то, что “человек произошел от обезьяны”. А ведь даже это не верно.

3. Последствия
Церковь: усиление церкви, увеличение паствы, ослабление конкурентов.
Более глубоко: в случае всеобщей христианизации - владение умами, поступками людей.

Правительство: усиление церкви, ставка на национальную идею как фактор объединяющий, скрепляющий страну.
Более глубоко: обострение обстановки, религиозные конфликты.

Синь: пиши сам.


Когда с этими вопросами определимся, будет хотя бы понятно кто о чем говорит.


20.08.2009г. 10:44:35
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика