Я имел в виду, используешь ли ты конструкторы для самого себя? Считаешь ли ты их в самом деле приемлемыми для использования в личных целях, а не впаривания другим недоделки, на что эти другие не обращают внимания в виду непонимания, не умения видеть минусы, непритязательности? Именно это было бы интересно: искренне ли ты убежден в приемлемости конструкторов для важных целях, а не просто как малозначащей затычки. Возможно, ты для себя ничего не делаешь, тогда вопрос пролетает мимо. При этом давай не будет называть конструкторами то, что не предназначено для легкого использования неспециалистами: если нужно немалое время осваивать конструктор, то это – уже то, что декларируется в качестве основного достоинства конструктора: легкая и быстрая разработка даже неспециалистами. Так, MSWORD– не конструктор текстов, как и microsoft sharepoint – тоже не конструктор, а готовые продукты с закрытым кодом, т.е. то, на что приходится полагаться без возможности собственного контроля. У конструкторов регламентируется открытый код, что выдается как достоинство (хотя это позволяет легко взламывать их). Т.е. они могли бы быть освоены с адаптацией, но никто не станет их осваивать и адаптировать - в этом абсурд, Другое дело закрытый в своей внутренней сути продукт: ты используешь палку, конечно, не вдаваясь в то как она устроена - вынуждено.
Но строгость определения даже и не важна. Ты в самом деле полагаешь, что для тебя, а не чужого дяди, подход использования чужих модулей без их освоения приемлем?
Раскрою суть вопроса.
У нас есть автоматизмы, которые мы используем не задумываюсь. И вот ты отзеркаливаешь чужой способ решения проблемы. Сам ты бы или не додумался, или долго бы решал как-то по-своему, а тут видишь, дяденька делает вот так ловко и получает нужное. Даже если этот способ очень прост, то есть два пути освоения: 1) тупо всегда делать точно так же, невзирая на обстоятельства или 2) понять суть способа и тогда в новых обстоятельствах творчески корректировать действия так, чтобы они не вызывали нежелательное.
Сейчас должно бы стать очевидным, что да, тупо повторять прием чревато, а мы так устроены по сравнению с уткой с ее импринтингом, что, увидев чужое решение, в первую очередь загораемся желанием понять суть пока чудесный фокус не станет нашим собственным знанием, иначе попытка просто повторить видимую часть фокуса даже в той же ситуации окажется невыполнимой.
Чужое решение – чужой автоматизм, но у дяденьки он поддерживается его произвольностью в отслеживании условий использования, а у тебя – нет потому, что у тебя не возникла модель его понимания и использования.
Вот суть описываемого принципа в статье, с которым ты так долго споришь из-за эффекта протеста очевидности: умом понимаешь, но твоя прежняя модель, в которой чужое приемлемо в использовании в решении твоих проблем казалось правильным, ты не видишь, что это – потеря самого себя в этой части и превращение в робота чужой воли. Наверняка это и сейчас вызывает протест :)
Насколько ты допускаешь внедрение элементов чужой произвольности (зомбирование) в свой разум?
05.08.2018г. 8:23:17