Короткий адрес страницы: fornit.ru/12824
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Понимание произвольности
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3481  Сообщение № 14731 показать
ответ -только после авторизации

>>> (Nan) Проще всего понять назначение и роль чего-то, выключив это, и исследователи давно проделали такую работу (как на животных, так и по результатам ранее широко практикуемой лоботомии, а так же исследования множества патологий), но это не позволило точно понять конкретную суть функции из-за того, что внешние проявления со стороны оказалось трудно отнести к определенным механизмам, а сами на себе исследователи не могли ощутить разницу по понятным причинам (невозможности отрезать себе лобные доли и что-то понять при этом).

 

Касательно слов "невозможности отрезать себе лобные доли и что-то понять при этом"

 

Я сделал research. Есть любопытный случай:

https://en.wikipedia.org/wiki/Howard_Dully

 

Ему сделали лоботомию и через какое-то продолжительное время он восстановился после операции, социализировался и даже написал книгу My Lobotomy (2007), которая стала бест-селлером. Книгу прочитаю в ближайшее время, если будет что-то полезное, скину сюда.

 

Вот небольшой отрезок документального фильма, в котором ему делают fMRT

 

 Вот его канал, на котором он вслух читает начало своей книги:

https://www.youtube.com/watch?v=cW_dNktNFRA

 

Публикую это тут в рамках "романтической науки"



31.01.2018г. 12:44:46
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10897 E-Mail  Сообщение № 14735 показать
ответ -только после авторизации

В случае Говарда Далли операция проводилась в молодом возрасте 12 лет (лобные доли развиваются до 25 лет) и произошло восстановление функциональности, для чего ему пришлось научиться жить заново, т.е. заново развились лобные доли.

Т.к. у большинства пациентов, в том числе детей, такой ремиссии не происходит, можно предположить, что связи с лобными долями были повреждены не полностью.

Подробнее про лоботомию и последствия.



31.01.2018г. 14:47:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3481  Сообщение № 14739 показать
ответ -только после авторизации

Nan, скажи, пожалуйста, есть какие-то расхождения между моделью описанной в этой статье и моделью описанной в книге? То есть ты что-то уточнил за это время или книга актуальна, полностью отражает твои текущие взгляды?

31.01.2018г. 17:14:07
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10897 E-Mail  Сообщение № 14740 показать
ответ -только после авторизации

В статье Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения относительно недавно сделал уточняющие корректировки, не изменившие принципиально структуру. Можно посчитать, то этим проведена граница значительно углубленного понимания. Так, раньше я слишком упрощенно представлял функциональность распознавателей нового. Были вопросы локализации в мозге мыслительных автоматизмов и т.п.

Потом был блочный взгляд на модель несколько с другой стороны: Система произвольной адаптивности - с акцентом на произвольности.

Оглядываясь к самому началу (публикация первой книги еще в Киргизии) можно увидеть, что принципиально ничего не было опровергнуто или дополнено новыми принципами на данном уровне детализации обобщения. Это здорово настораживало и закрадывались мысли, насколько я фиксанулся.

Кстати, в самом первом варианте скептицизм у меня был намного выше, т.к. мне не удавалось понять, каким образом первичные распознаватели способны узнавать примитивы восприятия вне зависимости от их масштаба и ориентации, а значит, я выдавал нечто слишком сырое и даже неверное. Но потом оказалось, что это - самое простое в механизмах и отлегло.

Все же, логика взаимосвязей основывалась на фактических данных, причем для первичных зон очень надежных так что просто не получалось все состыковать иначе. Много пробовал внедрить чужие фрагменты представлений, а таких очень много и очень разных. Но все такие попытки сразу показывали насколько они не стыкуются с остальным. Каркас модели рос в направлении от простейших механизмов как это и было эволюционно реализовано. Оставалось только с каждым новым фактом все более углублять и уточнять пазл - вот откуда и возникла убежденность в критериях целостности и непротиворечивости. За все время не оказалось ни одного факта исследования, который бы оказывался в противоречии с моделью, они все толь очень кстати дополняли ее. 

Короче, данная статья практически ни в чем принципиальном никак не расходится с книгой, но немало дополняет картину, в том числе и новыми подходами.



31.01.2018г. 17:55:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика